28 октября 2020 14:06

28 октября 2020 14:06

Связал судьбу с Сибирью

Для уроженца Кубани почетного железнодорожника Валерия Фоменко, отметившего на днях свое 60-летие, наш суровый край давно стал родным.
Судьбу с ним он связал в молодые годы, получив после окончания Уральского института инженеров железнодорожного транспорта направление на Восточно-Сибирскую магистраль. Ехал сюда с женой Зинаидой, выпускницей того же вуза, и маленьким сынишкой, вовсе не предполагая долго задерживаться в незнакомых местах.

Для уроженца Кубани почетного железнодорожника Валерия Фоменко, отметившего на днях свое 60-летие, наш суровый край давно стал родным.

Судьбу с ним он связал в молодые годы, получив после окончания Уральского института инженеров железнодорожного транспорта направление на Восточно-Сибирскую магистраль. Ехал сюда с женой Зинаидой, выпускницей того же вуза, и маленьким сынишкой, вовсе не предполагая долго задерживаться в незнакомых местах. Надеялся отработать положенные три года и вернуться назад, на Кубань (там отец продолжал трудиться машинистом паровоза), или поближе к дому. Разве не верно сказано: где родился, там и пригодился.

 

Сказано-то, пожалуй, и верно, но ведь из каждого правила есть исключения. Пригодиться можно везде, если любишь свое дело, получаешь от него удовольствие. Валерий Иванович, назначенный дежурным по парку станции Тайшет, быстро понял, что не ошибся с выбором профессии, и с головой окунулся в работу, а спустя некоторое время и думать забыл о какой-либо перемене мест.

В Тайшете молодого специалиста долго не мариновали, посчитали, что новичок за два года перерос свою должность, пора двигать его выше, и перевели в соседний город, предложив принять руководство станцией Нижнеудинск. Оттуда в тридцатилетнем возрасте он был переведен в Иркутск на должность начальника отдела грузовой службы.

 

С тех пор круг забот, строго очерченный грузовой и коммерческой работой, перевозкой грузов, практически не меняется. Меняется лишь название должностей из-за продвижения вверх по служебной лестнице. Правда, весной 2000 года Фоменко вынужден был отойти от любимого дела — его утвердили помощником начальника дороги. Но спустя четыре года он занял кресло начальника территориального отделения Трансконтейнера на ВСЖД, а прошлым летом, после реформирования, назначен директором филиала ОАО "Трансконтейнер".

Ян Ленский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31