26 января 2021 05:27

26 января 2021 05:27

Рельсовым автобусом быстрее

На ВСЖД запущен пилотный проект по ускоренной и комфортной доставке пассажиров в пригородном сообщении. Двухвагонный рельсовый автобус с начала июля курсирует от Иркутска-Пассажирского до Усолья-Сибирского и обратно.
Пока пассажиров в нем не так много — как говорится, популярностью не оброс. Но уже сегодня можно смело сказать: появившийся на магистрали красавец автобус вызывает любопытство у местного населения.

На ВСЖД запущен пилотный проект по ускоренной и комфортной доставке пассажиров в пригородном сообщении. Двухвагонный рельсовый автобус с начала июля курсирует от Иркутска-Пассажирского до Усолья-Сибирского и обратно.

Пока пассажиров в нем не так много — как говорится, популярностью не оброс. Но уже сегодня можно смело сказать: появившийся на магистрали красавец автобус вызывает любопытство у местного населения. Первые пассажиры смогли по достоинству оценить новый вид транспорта — комфорт в вагонах и время доставки на 20 минут меньше, чем в электропоезде.

 

В дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении признают, что пока рано говорить о рентабельности проекта, а с этим и его перспективах. Ведь стоимость билета не всем категориям граждан по карману — 59 рублей в одну сторону, что на 18 больше, чем в традиционной электричке. Но если рельсовый автобус окажется востребованным, то его дооснастят третьим вагоном, который недавно был доставлен на ВСЖД, а маршрут сделают постоянным в течение всего года.

Решение Восточно-Сибирской железной дороги по запуску рельсового автобуса маршрутом, связывающим два крупных города Приангарья, представители бизнеса и власти региона готовы расценивать как пробный шар в реализации проекта агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова в один город-миллионник, для которого потребуется создать транспорт по скоростной доставке пассажиров.

 

Как сообщил директор департамента развития инфраструктуры Фонда регионального развития Иркутской области Игорь Жук, в рамках предстоящей агломерации сформирована рабочая группа по созданию системы скоростного общественного транспорта. В составе группы ученые двух иркутских государственных университетов - технического и путей сообщения, специалисты ВСЖД и областной администрации. Изучен опыт скоростного сообщения внутри крупных городов Франции, США и Москвы. Предстоит разработать 4-5 вариантов проекта по доставке пассажиров из центра Иркутска до центра Ангарска, а также в новый аэропорт. В качестве вида транспорта будет рассматриваться рельсовый автобус и скоростной трамвай. Готовятся к обсуждению несколько маршрутов пролегания железнодорожных путей, в частности вдоль Транссиба. Игорь Жук пообещал, что первые известия по проекту общественность получит уже в конце этого года.

Лейла Мустафаева (фото Ивана Гурова)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31