Знаменательно, что начало литературным вечерам положил известный иркутский издатель Геннадий Сапронов, чью инициативу горячо поддержали областной департамент культуры и архивов, академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова. "/> Этим летом в Иркутске | Восточно-Сибирский путь | Газета от 20070706 | 12 полоса
01 ноября 2020 01:19

01 ноября 2020 01:19

Этим летом в Иркутске

Такое название получили состоявшиеся в конце июня литературные вечера.
Жители Приангарья с нетерпением ждут открытия фестиваля "Сияние России", который каждой осенью проходит на нашей сибирской земле. А недавно они стали участниками еще одной замечательной культурной акции — литературных вечеров "Этим летом в Иркутске".
Знаменательно, что начало литературным вечерам положил известный иркутский издатель Геннадий Сапронов, чью инициативу горячо поддержали областной департамент культуры и архивов, академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова.

Писатель Михаил кураев беседует с читателями.Такое название получили состоявшиеся в конце июня литературные вечера.

Жители Приангарья с нетерпением ждут открытия фестиваля "Сияние России", который каждой осенью проходит на нашей сибирской земле. А недавно они стали участниками еще одной замечательной культурной акции — литературных вечеров "Этим летом в Иркутске".

Знаменательно, что начало литературным вечерам положил известный иркутский издатель Геннадий Сапронов, чью инициативу горячо поддержали областной департамент культуры и архивов, академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова. Этого человека, думается, особо представлять не нужно. Многие читатели, кстати, не только нашего города, хорошо знают его по книгам современных русских писателей Виктора Астафьева, Евгения Носова, Леонида Бородина, Валентина Распутина, разошедшимся большими тиражами по всей стране.

 

Вопроса "кого пригласить для встречи с земляками" перед издателем, наверное, не стояло. Конечно же, прежде всего прозаика и сценариста из Санкт-Петербурга лауреата Государственной премии России Михаила Кураева и литературного критика, эссеиста Валентина Курбатова, книги которых буквально накануне увидели свет в Иркутске. У первого вышел роман "Похождения Кукуева", рассказывающий об истории разоблачения мошенника и авантюриста, послужившего в свое время прототипом одного образцово-показательного героя советской литературы. Второй порадовал читателей записками православного путешественника "Наше небесное Отечество", приглашающими совершить путешествие в Турцию.

А третьим гостем литературных вечеров, если не считать Валентина Распутина (к 70-летнему юбилею земляка Геннадий Сапронов выпустил его четырехтомник), оказался праправнук автора "Войны и мира" Владимир Толстой, директор музея-заповедника "Ясная Поляна". И тоже не случайно — потомок выдающегося русского классика сам хоть и не занимается сочинительством, зато является активным собирателем творческих сил, каждой осенью организует у себя писательские встречи с вручением премии имени Льва Толстого лучшим из них за выдающийся вклад в литературу.

 

Открывая новый праздник слова в помещении драматического театра, Валентин Курбатов сразу обратил внимание публики на созвучие названия мероприятия с пьесой другого знаменитого земляка иркутян, Александра Вампилова, "Прошлым летом в Чулимске". Подобную перекличку он посчитал глубоко символичной, вспомнив главную героиню драмы Валентину, постоянно чинящую забор, несмотря на то, что люди то и дело ломают его.

— Мы преуспели в разбрасывании камней, пришла пора с упорством Валентины собирать камни, — заметил писатель. — Начинающиеся сегодня литературные встречи преследуют именно эту цель. Надеюсь, они, как и дни русской духовности и культуры "Сияние России", тоже станут доброй традицией.

 

Хочется верить, что так и будет. Во всяком случае, первый блин не вышел комом. Вопреки мнению скептиков, утверждающих, что народ отвернулся от книг, театр в Иркутске, как и Дома культуры в Саянске, Кутулике и Усть-Уде — родных пенатах Александра Вампилова и Валентина Распутина, куда пролегли маршруты участников литературных вечеров, были заполнены до отказа. Люди, не шелохнувшись, слушали взволнованные рассказы писателей о своих книгах, с затаенным дыханием внимали трепетному слову Льва Толстого, когда его праправнук читал большой отрывок из повести "Казаки", а затем задавали вопросы на интересующие их темы.

Валентин Курбатов, в частности, поведал о том, почему взялся за работу над книгой "Наше небесное Отечество". Оказывается, идея написать ее у автора возникла после нескольких поездок в Турцию, на землю древней Византии, где находятся многие святыни, и среди них родина особо почитаемого у нас Николая Чудотворца — Миры Ликийские. Об этих местах, к сожалению, у нас мало кому известно, хотя именно тут, по выражению писателя, "была выкована наша вера, рождена наша литургия, определены и явлены в иконе и слове небесные пути спасения".

 

А праправнук великого классика Владимир Толстой подробно познакомил иркутян с жизнью музея-заповедника "Ясная Поляна", возглавить который ему довелось в тяжелые девяностые годы прошлого столетия — в пору поругания и забвения отечественной истории. Слушателям интересно было узнать о том, что созданием музея сразу после смерти Льва Николаевича занялась его супруга Софья Андреевна, уже в 1911 году открывшая для приема посетителей кабинет и спальню писателя и составившая каталог его библиотеки, насчитывающей 22 тысячи томов на 38 языках.

Константин Житов (фото Владимира Медведева)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30