22 октября 2020 17:24

22 октября 2020 17:24

Не последняя спица в колесе

Полгода миновало с тех пор, как на дороге была образована дирекция социальной сферы. О том, что она из себя представляет и чем призвана заниматься, мы попросили рассказать ее начальника Виктора Макарова.
- Виктор Александрович, беспокойное хозяйство взвалено на ваши плечи. Не жалеете, что согласились возглавить новое структурное подразделение?
— А чего жалеть, если это, как вы выразились, хозяйство мне хорошо знакомо.

Полгода миновало с тех пор, как на дороге была образована дирекция социальной сферы. О том, что она из себя представляет и чем призвана заниматься, мы попросили рассказать ее начальника Виктора Макарова.

 

- Виктор Александрович, беспокойное хозяйство взвалено на ваши плечи. Не жалеете, что согласились возглавить новое структурное подразделение?

 

— А чего жалеть, если это, как вы выразились, хозяйство мне хорошо знакомо. Я ведь четверть века работал в дистанции, а затем пять лет в службе гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения, и по роду своих обязанностей постоянно имел с ним дело, занимался ремонтом объектов.

 

— Но сейчас, надо полагать, на вас возложены другие, гораздо более сложные и ответственные задачи?

 

— Конечно. Наша дирекция создавалась для того, чтобы сделать прозрачными все расходы, связанные с содержанием домов культуры, клубов, спортивных сооружений, баз отдыха, санаториев-профилакториев, детских летних оздоровительных лагерей, и к 2010 году обеспечить безубыточное функционирование социальной сферы, в которой трудится свыше двух тысяч человек.

 

— Думаете, подобная цель реальна?

 

— Уверен. Скажу больше, уже сегодня у некоторых подразделений дебет сходится с кредитом. Неплохо, к примеру, выглядит ситуация в центрах культуры. Особенно преуспели Улан-Удэнский, Северобайкальский и Иркутский, сумевшие в первой половине текущего года перевыполнить план по зарабатыванию собственных средств.

 

— То есть названные центры культуры своими делами доказывают, что можно совмещать кружковую, концертную деятельность с чисто коммерческими проектами?

 

— Вот именно. Не случайно их артисты, я имею в виду фольклорный ансамбль "Веселушки", хореографический ансамбль "Апельсин", цирковую студию "Радуга" и исполнительницу эстрадных песен Тамару Марукашвили, великолепно проявили себя на отборочных этапах сетевого смотра-конкурса "РЖД зажигают звезды", посвященного 170-летию Российских железных дорог, и получили право представлять Восточно-Сибирскую магистраль на заключительном гала-концерте в Москве в День железнодорожника.

 

— С учреждениями культуры картина прояснилась. А с какими результатами в целом закончила полугодие дирекция социальной сферы?

 

— Мы выполнили план по зарабатыванию денежных средств без малого на 140 %, вместо 30 млн. 702 тыс. рублей положили в казну компании свыше 42 млн.

 

— Значит, сегодня можно говорить о том, что количество объектов социальной сферы у нас после передачи части в муниципальную собственность является оптимальным. Оставшиеся полностью окупают себя. Или я ошибаюсь?

 

— Ошибаетесь. До полной окупаемости далеко, реструктуризация пока не закончена. Нам придется в ближайшее время освободиться еще от ряда объектов социальной сферы. Намечено передать в муниципальную собственность и выставить на торги четыре клуба и пять турбаз, от которых расходов много, а доходов кот наплакал.

 

— Виктор Александрович, поскольку наша беседа пришлась на теплое время года, не могу не задать вопрос, касающийся летнего отдыха тружеников магистрали, детей железнодорожников. Сколько человек примут нынче собственные здравницы?

 

— 8120, в том числе 4800 детей.

 

— Надеюсь, всюду их ждет комфорт?

 

— Стопроцентный комфорт не гарантируем, потому что тут и там сохранились старые корпуса с неполными удобствами. Но все помещения к приему отдыхающих подготовлены своевременно и с должным качеством. Мы затратили на это 26 млн. рублей, выделенных компанией. Большая часть средств ушла на ремонт детских лагерей.

 

— Из разных регионов страны поступают сообщения о ЧП в детских лагерях - отравлениях, пожарах...

 

— В наших здравницах, слава Богу, таких случаев не наблюдалось, и мы приложили максимум усилий, чтобы и впредь беда обходила нас стороной. Нынче при подготовке к летнему сезону основное внимание было обращено на противопожарную безопасность детских лагерей (часть корпусов оснастили самой современной охранной сигнализацией) и на замену устаревшего кухонного оборудования (приобрели новые посудомоечные машины).

 

— В прошлые годы руководители детских лагерей жаловались на излишнее содержание железа в воде...

 

— Знаем о такой проблеме и решаем ее. Для двух лагерей — "Сибиряка" и "Олимпийца" — нынче приобрели специальные установки по нормализации воды, и теперь санэпидемстанция претензий к нам не имеет. Осталось снабдить такой же установкой лагерь "Заря".

Константин Житов (фото Ивана Гурова)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31