23 октября 2020 00:06

23 октября 2020 00:06

Мы — Красильниковы!

Исполнилось сто лет легендарному руководителю шелеховской стройки, Герою Соцтруда, управляющему трестом «Иркутскалюминстрой» Петру Красильникову.
Во-многом благодаря этому человеку под боком Иркутска в считанные годы поднялась мощная промышленность. Ныне продукцию с марками «Иркутский алюминиевый завод» и «Иркутсккабель» знают в десятках стран. Глубокие корни на иркутской земле пустило и семейство Красильниковых, один из представителей которого оставил добрый след в новейшей истории ВСЖД.

altИсполнилось сто лет легендарному  руководителю шелеховской стройки,  Герою Соцтруда, управляющему трестом  «Иркутскалюминстрой» Петру Красильникову.

Во-многом благодаря этому человеку под боком Иркутска в считанные годы поднялась мощная промышленность. Ныне продукцию с марками «Иркутский алюминиевый завод» и «Иркутсккабель» знают в десятках стран. Глубокие корни на иркутской земле пустило и семейство Красильниковых, один из представителей которого оставил добрый след в новейшей истории ВСЖД.

 - Честно скажу, деда я плохо помню, - как бы виновато массирует переносицу Андрей Красильников. – Когда мы переехали в Шелехов в 59-м, мне всего несколько месяцев было.

Андрей, можно сказать, сокровище в семействе Красильниковых. Добился в жизни многого, ныне исполняет обязанности главного архитектора Иркутска.

 

В его обширном кабинете дверь почти не закрывается. Многочисленные просители, ждущие чуда от пребывания, как раньше говаривали, в присутственном месте, в приемной переминаются с ноги на ногу.

Рассудительный, классический интеллигент русской провинции, с лицом, словно вылитым мастером из благородного металла, Андрей беспомощно разводит руками:

- Нет никакой возможности несуетно поговорить, сами видите…

Вижу, не слепой. Андрея я знаю не первый год и немного понимаю устройство его тонкой творческой души. Именно он поднял на щит в 80-х годах неимоверно сложный проект сооружения пристроя с малым залом и подсобками архитектурной жемчужины Иркутска – Охлопковского академического драмтеатра. Тогда приходилось слать многочисленные депеши в Москву, обосновывать каждую малейшую деталь в проекте. Ведь обновлялся памятник федерального значения!

 

Заботы Андрея Красильникова связаны с градостроительством Иркутска. Фото Александра Иванова.Зато какая работа получилась! У иркутской интеллигенции не было ни малейшего повода обрушиться с критикой на детище архитектора Красильникова – застывшую мысль в камне. Гармония между старым и новым ни на йоту не нарушена, вышел трогательный и деликатный диалог двух эпох. Утонченный по исполнению театральный комплекс, словно ласточка, летит вблизи быстроструйной Ангары...

 

Когда Красильниковы почти полвека назад переехали из Улан-Удэ в бурлящий, по-молодежному темпераментный Шелехов, то знать не знали, что на этой стройке всесоюзного значения стоит на хозяйстве Петр Федотович Красильников. Отец Андрея, а потом и Алексея, Георгий Константинович, выпускник Барнаульского строительного техникума, мастерил на объектах столицы Бурятии. Услышал колокола могучей стройки на другой стороне Байкала и, бросив все, ринулся туда.

Почти всю свою трудовую жизнь отдал Георгий Константинович СМУ «Жилстрой» треста «Иркутскалюминстрой». Работал здесь мастером, прорабом, старшим прорабом. Ко многим объектам соцкультбыта города-спутника областного центра приложил он свои руки. И, естественно, не могло так случиться, чтобы его пути-дорожки не пересеклись с его, как тогда считал Георгий Константинович, славным однофамильцем.

 

ЦУП - творческая удача проектировщиков. Фото Владимира Кузьмищева.На одном из застолий, посвященном очередной трудовой победе, Красильниковы начали искать родственные корни. И нашли! В те далекие от нас 60-е годы Петр Федотович и поведал Георгию Константиновичу историю появления их фамилии, укрытой седой стариной.

По версии легендарного начальника шелеховской стройки, начало разветвленного семейства Красильниковых положила крестьянская война 1773-1775 годов. Тогда лихие повстанцы, коими верховодил донской казак Емельян Пугачев, вели бои с правительственными войсками императрицы Екатерины Второй на огромной территории от Волги до Урала. Под стать атаману были и его лихие людишки, взявшие приступом Оренбург, разграбившие саму Казань.

Вот какое четверостишье надписал на дарственном экземпляре своей книги «Емельян Пугачев» солнышко нашей изящной словесности  Александр Сергеевич Пушкин, адресованное озорному рубаке-пииту божьей милости Денису Васильевичу Давыдову: «Вот мой Пугач: при первом взгляде /Он виден – плут, казак прямой! /В передовом твоем отряде /Урядник был бы он лихой».

 

Потерпев поражение, часть лихоимцев (с правительственной точки зрения) под началом предка Красильниковых, буйного малого Федота, от греха подальше, на телегах со скарбом, рванула в Сибирь. Осели пугачевцы в сельце Венгерово, что ныне в Новосибирской области. Вычеркнув из памяти свои прежние фамилии, зажили волюшкой казацкой. Но царевы слуги не дремали. Дошел черед до описи предполагаемых смутьянов, а те и фамилий-то своих якобы не знают.

Федот с лебедушкой Степанидой, а женщина та еще была, классических кустодиевских округлостей, запросто два куля с пшеничкой под мышки брала, взялись красить забор. Авось пронесет царевых опричников. Не пронесло. Стали допытываться, кто да откуда. Не получив желаемого, чертыхнувшись, чиновники приписали семейной чете фамилию Красильниковых (они же забор малевали). Так и закрепили в амбарной государевой книге.

 

У Федота со Степанидой три сыночка народилось: Петр, Федот, Гаврила. Так и повелось из рода в род называть этими именами Красильниковых.

- А ты, милый мой родственник, вовсе и не Георгий будешь, это так тебя переиначили на современный лад, а Гаврилой, - хлопнул тогда, на памятном застолье, Петр Федотович Георгия Константиновича по плечу.

- Мы с Андреем так и считаем Петра Федотовича нашим троюродным дедом, - утверждает Алексей Красильников.

Кстати, до сих пор младший брат Андрея помнит, как дед брал его на колени в семейном доме на седьмом квартале и тетешкался с ним. Малыш, ловя момент, играл, как игрушкой, на лацкане пиджака деда звездой Героя Социалистического Труда. Было это в 66-м году.

 

Ныне Алексей работает в бизнесе, а до этого был труд на Шелеховской ТЭЦ-5.

Братья Красильниковы окончили в городе металлургов школу №3, и оба поступили в Иркутский политехнический. Алексей решил стать инженером-энергетиком, а Андрей – архитектором.

- Хотя я окончил в Шелехове художественную школу, до получения аттестата в общеобразовательной не мог определиться с продолжением образования, - признается Андрей. – Отец и мама, Августа Гавриловна, которая и ныне живет в Шелехове, очень хотели, чтобы мы получили высшее образование. И вот в один из вечеров, чуть ли не перед получением школьного аттестата, меня словно подбросило с кровати и осенило – я обязательно стану архитектором.

Дальше – больше. Тогда становившийся на ноги факультет в политехническом пользовался успехом у продвинутой молодежи. Когда Андрей подал туда документы, конкурс достиг четырех человек на место.

 

Во время сдачи рисунка, а это был основной экзамен, они воспроизводили античную гипсовую голову. Экзамен длился четыре часа. Истомившись за работой, Андрей, переполненный эмоциями, страхами и думами, решил выйти из аудитории и перевести на свежем воздухе дух. Кругом были мольберты, этюдники, пол устилала паутина проводов, - для игры теней на гипсовых головах требовалась подсветка. Надо же такому случиться, но, наступив на провод, и без того трясущийся как осиновый лист паренек сотворил короткое замыкание. Что тут началось! Экзаменаторы чуть ли не зверем смотрели на него – сорвал тонкий и ответственный творческий процесс. Андрей собрал волю в кулак, доделал работу и получил отличную оценку.

 

После окончания Политехнического он продолжительное время работал в Иркутскгражданпроекте, главным архитектором проекта. Затем Андрея пригласили главным архитектором в Иркутскжелдорпроект.

Помнится, под занавес 2005-го команда Красильникова участвовала в 10-м межрегиональном фестивале архитектуры. Тогда в столице Сибири было выставлено свыше ста творческих работ из Томска, Омска, Барнаула, Красноярска, Новосибирска, Иркутска. С этих смотрин профессионального мастерства под названием «Золотая капитель»  железнодорожные архитекторы из Иркутска привезли 12 дипломов. В разы больше, чем у всех вместе взятых. 

 

Среди лучших была признана работа проектировщиков под руководством Красильникова «Центр управления перевозками Восточного региона». Группа этих по-настоящему современных высотных зданий сегодня стала визитной карточкой областного центра.

И вот, несколько месяцев назад, произошел новый поворот в профессиональной судьбе Андрея Красильникова. Он стал исполнять обязанности главного архитектора Иркутска.

- Наверное, главное в моей жизни – дети. Мы с Валентиной, а она тоже архитектор и строитель, воспитываем двоих детей. На днях дочь Женя окончила ИГУ и получила диплом менеджера по туризму. Радует и сын Егор, старшеклассник. Он перенял мою страсть к баскетболу. Со своим ростом в 182 сантиметра сын защищает цвета сборной России в своей возрастной группе.

Александр Филиппов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31