24 октября 2020 12:08

24 октября 2020 12:08

Намасте, Гималаи!

Заслуженный путешественник России и наш давний нештатный автор Петр Болданов вернулся из очередного увлекательного путешествия.
Для меня как для туриста Гималаи всегда маячили на горизонте белой зубчатой стеной. Год назад в походе по Баргузинскому хребту эта мечта вдруг перешла в разряд конкретных планов. Зимы хватило на выбор маршрута, оформление загранпаспортов, изучения опыта других по Интернету.
И вот, наконец, мечта стала воплощаться в реальность.
Авиационный маршрут Иркутск-Катманду оказался довольно длинным: Москва-Катар-Непал.

Петр Болданов: высота за высотойЗаслуженный путешественник России и наш давний нештатный автор Петр Болданов вернулся из очередного увлекательного путешествия.

Для меня как для туриста Гималаи всегда маячили на горизонте белой зубчатой стеной. Год назад в походе по Баргузинскому хребту эта мечта вдруг перешла в разряд конкретных планов. Зимы хватило на выбор маршрута, оформление загранпаспортов, изучения опыта других по Интернету.

И вот, наконец, мечта стала воплощаться в реальность.

Авиационный маршрут Иркутск-Катманду оказался довольно длинным: Москва-Катар-Непал. Уже находясь в транзитной зоне Дохи - столицы Катара, понимаю, что путешествие началось. Сколько колоритных типажей в короткое время и на одном месте… Получается, что Доха - это своеобразный перекресток на мировых дорогах. Белые, черные, красные. В чалмах, платках, тюбетейках. Просто этнографический фестиваль-калейдоскоп.

И вот, наконец, в окне сквозь облака - белые пики. Непал. Такси довозит до туристического квартала Катманду Тамеля, и мы в гостинице «Пилигрим».

 

Монастырь Тенгбоче у подножия ГималаевКатманду. Плотная застройка, узкие улицы, каменные здания в 3-5 этажей. Внутренние дворики, увитые цветущими кустарниками, а на дорогах полное отсутствие каких бы то ни было правил движения - все отдано на откуп сообразительности и ловкости водителей и пешеходов.

На многих перекрестках установлены буддийские ступы с обилием разноцветных флажков - как наши новогодние гирлянды. Тут же молитвенные барабаны с буддийскими мантрами - молитвами.

Часто встречаются индуистские храмы - кумирни со скульптурой Кришны или Вишну внутри и горящей свечой. Самые знаковые святые места Катманду - Сваямбуднатх и Баднатх. Сваямбуднатх - высокий лесистый холм. От ворот начинается широкая каменная лестница со скамеечками для отдыха и разнообразными скульптурами на буддийские темы. Тут же по деревьям и скульптурам деловито снуют обезьяны, не особо обращая внимание на людей. На вершине - древний храмовый комплекс 12 века. Тут и ступы, и башни, и пагоды, где кремируют святых подвижников буддизма.

 

Публика на улице разношерстная, особенно в Тамеле. Непальцы, индусы и прочая Азия вперемешку с европейскими туристами. Этих видно за версту. Ну и мы не лучше. Пример. Ищем старую дворцовую площадь Дурбар. Имея карту Катманду в руках, заплутали в сети кривых улочек. «Что, гуляете? - добродушно ухмыляется светлокожий и беловолосый монах-буддист. - Привет, земляки!». Он представился - Виктор, москвич. Оказался альпинистом, восходителем на Эверест и Шиша-Пангму. Уже несколько лет приезжает в Непал. Не пожалев времени, вывел нас на прямой путь к Дурбару.

Туристу в Катманду - раздолье. Из дома можно выезжать в тапочках. В магазинах Тамеля все туристское снаряжение дешевле, чем в Иркутске или Москве - только выбирай и торгуйся.

 

Большую помощь нам оказал участник первого советского восхождения на Эверест 1982 года Сергей Ефимов - он около года живет в Катманду, организовывает коммерческие туры. Нам же помощь оказывал совершенно бескорыстно (с Валерой Поповым знаком по давним экспедициям на Памире). Кстати, о нашем составе. Три альпиниста: Валера Попов - когда-то чемпион Советского Союза по технически сложным маршрутам, Анатолий Аксенов - мой постоянный спутник последние 20 лет и Алексей Пономарев - спутник первых по многокилометровым пробегам на коньках по льду Байкала и Хубсугула. Три туриста: Юрий Балыков - в прошлом иркутянин, наш старый товарищ, ныне предводитель хабаровских туристов; Виктор Филиппов - мой друг детства, вместе с Балыковым становился чемпионом России по туризму, и, наконец, скромный автор.

 

С помощью Ефимова купили билет до Луклы, своеобразных ворот Эвереста, оформили пермит-разрешение на посещение национального парка Сагарматха. Полчаса полета над зелеными горами, а кое-где и рядом с ними, и посадка. Выходишь и сразу за фотоаппарат - первые ледяные пики, первые яки...

Перекладываем рюкзаки, докупаем недостающее, оставляем у радушной хозяйки лишнее и выходим на тропу. Альпинисты - на одну тропу, у них кольцевой горный маршрут; мы - на другую, самую нахоженную, на базовый лагерь под Эверест. Да, забыл упомянуть - хозяйка нам предложила взять одного носильщика-портера за 60 рупий в день, это 10 долларов. Поэтому рюкзаки наши весили всего 10 кг. Карма (имя носильщика) оказался общительным, легко владел английским, в пути всегда приводил к определенным гостиницам-лоджам, помогал улаживать все вопросы с хозяевами.

 

Тропа наша сначала пошла под гору, затем вверх, потом снова вниз и опять вверх. Но каждый раз вверх больше, чем вниз. В итоге за день мы набираем высоту 500 м. Где-то пейзажи похожи на хамар-дабанские, где-то на саянские. Есть кедры, но шишки другие. Есть ели, но иглы другие. Есть рододендроны, но тоже другие. Если наш рододендрон золотистый - это кустарник около полуметра высотой, то эти достигают высоты 3-6 метров. А цветы - от нежно-белых до пурпурно-красных. Мы попали как раз в разгар цветения.

На второй день после утомительного подъема пришли в столицу шерпского края поселок Намче-Базар. «Базар» - это не рынок, а большой поселок, где все есть - электричество, телефон, Интернет, обменный пункт. Ну и рынок. Расположен он амфитеатром на склонах гор на высоте 3443 м - как наш Мунку-Сардык. Сюда все доставляется на спинах и головах носильщиков-портеров: стройматериалы, продукты, пиво…

 

Прямо перед окнами нашей гостиницы поднимается в небо снежно-ледовая гора. Так до конца и не привык воспринимать эти масштабы. Сперва гора, выше облака; еще выше, где положено быть небу, - снежная стена, оканчивающаяся вершиной. Первые два дня болела шея от непривычного запрокидывания головы.

Обгоняем носильщика, на спине которого шесть коробок, в каждой по 12 литровых бутылок минеральной воды. Сосчитали, сколько это будет в килограммах? Так вот, дневной переход до Тенгбогче на высоте
3850 м он прошел всего на полтора часа дольше нашего. Этим носильщиком мы долго восхищались. Пока не встретили другого, в поклаже которого увидели 3 мешка сахара по 30 кг каждый. Мы, туристы, всю сознательную жизнь тягающие рюкзаки в горах, отказывались верить собственным глазам.

 

За Намче-Базаром наконец-то увидели священную Ама-Даблам (Мать богов). Ее фотография последнее время висела у меня на стенке, и я всей душой стремился к ней.

Монахи-буддисты, закладывавшие монастырь Тенгбоче в 12 веке, обладали отменным эстетическим вкусом, расположив его на горном гребне среди кедров и рододендронов. Отсюда потрясающие виды на стену Нупцзе с черной головой Эвереста и, конечно же, на Ама-Даблам. В противоположной стороне открывается окаймленная зубчатыми гигантами долина Гокиа со священными озерами и бастионами горы Гокиа Ри. Отсюда всего три дневных перехода до последнего шерпского поселения под Эверестом - Горак Шеп на высоте 5100 м. На этих переходах познал относительность выражения «семь потов». Тут было и 107 потов, и, пожалуй, 1007.

С фотоаппаратом и штативом забираюсь на ближайшую смотровую вершину Кала-Паттар и целый вечер до заката снимаю Нупцзе, Пумори, Эверест, Лигтрен. А Кала-Паттар, эта небольшая горка среди гигантов с отметкой 5545 м, осталась нашей самой высокой точкой на маршруте.

 

В памяти остался Непал - страна контрастов. Сегодня - рисовые поля, залитые водой, и банановые деревья с гроздьями плодов, а завтра - скалы, лед, снег. Крестьяне пашут клочки полей деревянной сохой, а у дома установлена солнечная батарея, освещение на энергосберегающих лампах. Обмолот урожая во дворике на каменном полу бамбуковыми палками, и тут же Интернет, спутниковый телефон. Таких противопоставлений много.

Но еще больше запомнились люди. Приветливые, улыбчивые. Постоянно слышишь: «Намасте» (здравствуйте). Почти все туристы заряжаются этим открытым настроением. Поэтому Непал - это место, куда я обязательно вернусь.

E-mail:boldanov@mail.ru

Петр Болданов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31