29 октября 2020 08:02

29 октября 2020 08:02

«Фантазии» электромеханика Серова

Принято считать: молодо — зелено. Виталий Серов, которому на днях присвоили звание «Лучший рационализатор ВСЖД», решительно опровергает сложившееся мнение.
Высокая награда пришла к электромеханику Улан-Удэнского регионального центра связи в двадцать шесть лет. Несмотря на столь молодой возраст, он успел внести более двадцати предложений, экономический эффект от внедрения которых составил многие сотни тысяч рублей.

Принято считать: молодо — зелено. Виталий Серов, которому на днях присвоили звание «Лучший рационализатор ВСЖД», решительно опровергает сложившееся мнение.

Высокая награда пришла к электромеханику Улан-Удэнского регионального центра связи в двадцать шесть лет. Несмотря на столь молодой возраст, он успел внести более двадцати предложений, экономический эффект от внедрения которых составил многие сотни тысяч рублей.

Кому-то из великих принадлежит мысль: талант есть чудо неслучайное. Наверное, это правильно. Но герою нашей публикации открыть тягу к творчеству помог все же его величество случай. Однажды, возвращаясь с друзьями из школы, второклассник Витя свернул на незнакомую улицу и на одном из зданий увидел едва приметную вывеску: «Станция юных техников».

 

- Зайдем, - бросил он спутникам, поднимаясь на крыльцо.

Друзья согласились и гурьбой ввалились в помещение. В коридоре, куда они попали, тут и там толпились мальчишки, были и девочки. Кругом стоял невообразимый шум от множества перебивающих друг друга голосов. Судя по всему, наступил перерыв, и ребята воспользовались моментом, чтобы выплеснуть накопившиеся за время занятий эмоции.

Дверь одной из комнат оказалась приотворенной. Заглянув внутрь, Витя увидел столы, заваленные всевозможными приборами, незнакомым оборудованием, разноцветными проводочками. Особенно его заинтересовали лежащие тут же радиоприемники. Увлеченный развернувшейся перед ним картиной, он совершенно не обратил внимание на стоящего чуть в стороне преподавателя. А тот, заметив парнишку, с улыбкой промолвил:

 

- Молодой человек, вы, наверное, пришли в наш радиокружок записаться?

- А что, принимаете? - спросил мальчишка.

- Если есть желание, приходи, - сказал преподаватель.

Инженера приборостроительного завода Андрея Анатольевича Липатова, который вел радиокружок на станции юных техников, молодой железнодорожник считает своим первым наставником, И вполне справедливо. Ведь это именно он, обнаружив у восьмилетнего ребенка божью искру, сумел навечно привить ему любовь к поиску, к изобретательству. В двенадцать лет Витя начал участвовать в городских и республиканских выставках, получать призы.

 

Для Улан-Удэнского регионального центра связи, куда Серова взяли четыре года назад, молодой электромеханик был настоящей находкой. С приходом на предприятие грамотного специалиста, окончившего Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта, а затем Восточно-Сибирский государственный технический университет, здесь сразу оживилась рационализаторская деятельность. Многие высказанные им идеи, принимавшиеся за фантазии, с успехом внедрены в производство.

Взять хотя бы его предложение, позволившее значительно улучшить надежность эксплуатации радиостанций  серии РВ-1М. Микропереключатели промышленного производства, которыми они оснащены, служат недолго, часто выходят из строя и подводят связистов. А изобретенный Серовым оптический коммутатор сбоев не знает, работает, как часы. Конструкторы Новосибирского завода «Электросигнал», выпускающего эти радиостанции, диву дались, посмотрев на изобретение парня из столицы Бурятии.

 

Кстати, новосибирцы уже дважды приглашали нашего железнодорожника на свой завод для стажировки и даже делали ему намеки насчет трудоустройства. Виталий Юрьевич стал для них своего рода консультантом, к чьим советам незазорно прислушиваться. И прислушиваются. Сейчас, например, конструкторам завода понравилось его очередное ноу-хау –программа для тестирования пульта управления радиостанцией РВ-1М, устанавливаемой на всех тепловозах и электровозах. Излишне яркое свечение раздражает машиниста, вредно влияет на зрение. Он может автоматически регулировать напряжение, устанавливать удобную для себя яркость свечения пульта.

 

Впрочем, некоторые идеи Серова заинтересовали и зарубежных коллег. Специалистам знаменитой немецкой фирмы БМВ, в частности, пришелся по душе датчик для измерения объема топлива в бензобаке. Они даже выразили готовность приобрести новинку сибирского рационализатора в случае, если на нее будет получен патент.

Константин Житов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31