25 октября 2020 06:16

25 октября 2020 06:16

Доплата за радон

На днях начальник дороги Алексей Воротилкин подписал приказ №304/4 «О введении доплаты за особые условия труда для работников Северобайкальской дистанции пути по обслуживанию тоннелей».
Этой хорошей новостью поделился с нами зашедший в редакцию неосвобожденный председатель профкома ПЧ-24 Александр Цурик.

Идет очередное заседание профкома (в центре - Александр Цурик).На днях начальник дороги Алексей Воротилкин подписал приказ №304/4 «О введении доплаты за особые условия труда для работников Северобайкальской дистанции пути по обслуживанию тоннелей».

Этой хорошей новостью поделился с нами зашедший в редакцию неосвобожденный председатель профкома ПЧ-24 Александр Цурик. И с удовольствием процитировал часть этого документа: «Временно, до принятия решения Правлением компании ОАО «РЖД» об отнесении к группе А персонала, обслуживающего Байкальский тоннель, приказываю установить дополнительную доплату до 12 процентов за работу в особых условиях (повышенного содержания радона)»...

Данный приказ предусматривает перерасчет зарплаты «подземного» персонала ПЧ-24 с 1 марта текущего года.

Заметим, что профком дистанции поднял «радоновый» вопрос еще семь лет назад, - после того, как были получены результаты измерений содержания радона в воде из скважины, пробуренной на станции Дабан. Тогда специалисты «Бурятгеоцентра» пришли к заключению: гамма-излучение составляет 640 мкр/час (при ПДК=59 мкр/час).

 

Доныне «радоновую» доплату получали только работники ПЧ-28, обслуживающие Северомуйский тоннель. Теперь ее будут начислять и их «западным» коллегам, обслуживающим Байкальский и Мысовые тоннели.

Так что сегодня Александр Михайлович с чувством глубокого удовлетворения и выполненного долга положил пухлую папку с броской надписью «Охрана труда (радон)» в дальний угол своего рабочего сейфа.

Но, как и всякому истинному профсоюзному работнику, покой ему только снится: надо активно «пробивать» в соответствующих службах целый ряд нерешенных пока вопросов. Это и недополученные электролампочки для освещения Байкальского тоннеля, и оплата труда работников в зимнее время при пониженной температуре воздуха, и жилищно-бытовые проблемы молодых специалистов дистанции...

 

К слову, нельзя не отметить недавний успех кропотливой, целенаправленной «жилищной дипломатии» профкома ПЧ-24. Она увенчалась вручением ключей от однокомнатной  благоустроенной квартиры ветерану дистанции Зинаиде Фроловой.

Бесспорно, подобные успехи вдохновляют и окрыляют. Наверняка мы еще не раз услышим о добрых делах профсоюзного комитета ПЧ-24, действующего в плотной связке с теркомом Северобайкальского отделения ВСЖД, возглавляемым Ириной Зориной.

Рэм Чарский (фото Дмитрия Шушакова)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31