20 октября 2020 22:48

20 октября 2020 22:48

Контроля - меньше, эффекта - больше

С первого июля с 4,5 до 10 евро увеличивается ставка экспортных пошлин на круглый лес.
Накануне этого события, призванного стать первым шагом в выполнении правительственного Постановления №75 о трехэтапном повышении пошлин на необработанный лес до 1 января 2009 года, в Иркутской таможне состоялось заседание консультативного совета под председательством первого заместителя начальника Сибирского таможенного управления Константина Винса. Для ВСЖД, первой на сети по перевозке лесных грузов, это заседание играло особую роль.

С первого июля с 4,5 до 10 евро увеличивается ставка экспортных пошлин на круглый лес.

Накануне этого события, призванного стать первым шагом в выполнении правительственного Постановления №75 о трехэтапном повышении пошлин на необработанный лес до 1 января 2009 года, в Иркутской таможне состоялось заседание консультативного совета под председательством первого заместителя начальника Сибирского таможенного управления Константина Винса. Для ВСЖД, первой на сети по перевозке лесных грузов, это заседание играло особую роль. Оно предусматривало рассмотрение ряда вопросов, подкрепляющих правительственное Постановление и ужесточающих контроль за движением кругляка от мест вырубки до границы с Китаем. В частности, по общей оценке таможенников, результаты эксперимента по применению электронного поштучного учета лесоматериалов в Иркутской области признаны успешными. Во время его проведения доля маркировки круглого леса в общем объеме таежной необработанной продукции выросла с 0,34 процента в первом квартале 2006-го до трех процентов к пяти месяцам текущего года.

 

Положительную оценку эксперименту дали и на выездном заседании коллегии Федеральной таможенной службы РФ в Томске. В начале лета было принято решение о повсеместном распространении иркутского новшества на всей территории страны.

За пять месяцев 2007 года перевозка лесных грузов на ВСЖД заметно возросла по сравнению с тем же периодом прошлого (на 9,3 процента). Как считает начальник таможенно-брокерского отдела магистрали Олег Черепахин, "реализация первого этапа правительственного Постановления, как, впрочем, и второго, увеличивающего экспортную пошлину еще на 25 процентов, не повлияет на перевозку и объемы заготовки круглого леса".

 

Определенную роль в оживлении перевозок лесных грузов сыграло уменьшение мест отгрузки с 250 в первом квартале прошлого года до 156 в первом квартале текущего. Особенно важным для железнодорожников стало то, что отныне методики контроля за незаконным оборотом леса будут применяться на внутренних таможенных пунктах и не распространяться на внешнюю таможню, непосредственно на границе с Монголией. К сожалению, именно в Наушках недавно зафиксирован факт двухмесячного простоя нескольких вагонов с необработанным лесом в связи с несоответствием данных, вносимых в перевозочные документы как пиломатериалы, а таможенной декларацией признан Иркутской таможней как обработанное бревно. В случае перевозки пиломатериалов пошлина на них с первого июля становится в два раза ниже, чем для круглого леса.

 

Сегодня грузовые операции с таежными грузами зачастую проводятся вдали от мест нахождения таможенных органов. Именно им предложено продолжить работу по определению станций, на которых будет налажен эффективный контроль за экспортом круглого леса.

Александр Филиппов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31