25 октября 2020 14:42

25 октября 2020 14:42

Квартира – в кредит

Транскредитбанк продолжает улучшать условия предоставления ипотечных кредитов частным лицам.
О программах ипотечного кредитования ТКБ и перспективах ипотечного рынка мы побеседовали с начальником кредитного отдела филиала банка в г. Иркутске Андреем Горбуновым.

Транскредитбанк продолжает улучшать условия предоставления ипотечных кредитов частным лицам.

О программах ипотечного кредитования ТКБ и перспективах ипотечного рынка мы побеседовали с начальником кредитного отдела филиала банка в г. Иркутске Андреем Горбуновым.

 

- Андрей Игоревич, что изменилось в условиях предоставления ипотечных кредитов Транскредитбанка с начала 2006 года?

 

- За последнее время в программах ипотечного кредитования банка произошло достаточно много изменений, которые, я надеюсь, оценят наши клиенты. Во-первых, по специальным ипотечным программам банка, которые мы предлагаем сотрудникам наших корпоративных клиентов, снижен размер первоначального взноса до 10% от стоимости приобретаемой недвижимости, а для некоторых категорий заемщиков размер первоначального взноса и вовсе не обязателен. Также снижены процентные ставки - могу сказать, что на сегодняшний день это одни из самых низких ставок на рынке ипотечного кредитования. Срок кредитования увеличен с 15 до 25 лет, а предельный возраст заемщика на момент планового возврата кредита увеличен с официального пенсионного возраста до 65 лет.

Второе важное направление - это запуск новой ипотечной программы ТрансКредитБанка, рассчитанной на все категории частных клиентов, а не только на сотрудников корпоративных клиентов. Кредиты по этой программе предоставляются на покупку жилья на первичном и вторичном рынках недвижимости. Срок кредитования - до 25 лет, размер кредита составляет от 30 до 90% стоимости жилого помещения. Среди преимуществ программы, помимо конкурентных ставок, гибкий подход к оценке платежеспособности заемщиков - к рассмотрению может быть принят как официальный, так и косвенно подтвержденный доход клиента. По желанию клиента к расчету суммы кредита банком может быть принят совокупный доход семьи заемщика.

 

- Чем обусловлено расширение спектра услуг для всех категорий заемщиков, ведь раньше ТрансКредитБанк работал только с сотрудниками предприятий ОАО «РЖД» и своих корпоративных клиентов?

 

- Транскредитбанк является ведущим транспортным банком страны и стратегическим партнером ОАО «Российские железные дороги», поэтому нашими клиентами, в первую очередь, являются железнодорожники - квалифицированные специалисты, имеющие постоянную престижную работу, приносящую стабильный доход. Также банк реализует зарплатные проекты на основе международных пластиковых карт для крупных предприятий всех отраслей промышленности и транспорта. Сотрудники этих предприятий - тоже наши постоянные клиенты в области кредитования. А если смотреть шире - любой, кто умеет считать деньги и не хочет переплачивать, кто планирует свой бюджет, становится нашим постоянным клиентом. Именно поэтому мы решили «выйти в широкие массы» с новым кредитным продуктом «Ипотека для всех».

 

- Вы упомянули о том, что ТКБ обслуживает сотрудников своих корпоративных клиентов. Какие преимущества действуют для них при кредитовании?

 

- На сегодняшний день ТрансКредитБанк предлагает сотрудникам своих корпоративных клиентов специальные программы как ипотечного, так и потребительского кредитования. Программы отличаются низкими процентными ставками, минимальными комиссиями и прочими удобными для клиентов условиями предоставления кредита. Так, при потребительском кредитовании сотрудника корпоративного клиента банка процентная ставка снижается на 2 процентных пункта в случае, если клиент переводит свою заработную плату на пластиковую карту ТКБ. При этом для внесения ежемесячных платежей клиенту не надо посещать офис банка – списание долга происходит с карты автоматически.

 

- Почему сотрудникам корпоративных клиентов банк предлагает такие условия кредитования и обслуживания кредита?

 

— Мы считаем, что сотрудники корпоративных клиентов банка могут и должны иметь привилегии по сравнению с прочими заемщиками. Если организация уже пользуется рядом услуг в банке, она должна получать комплексное финансовое обслуживание, в том числе и для своих сотрудников.

 

— Расскажите, пожалуйста, об условиях ипотечной программы банка для частных клиентов. Какие дополнительные выплаты ждут заемщика?

 

— Ипотечные кредиты для всех категорий частных клиентов мы выдаем на срок до 25 лет по ставке от 11,5 до 15% годовых в рублях в зависимости от формы подтверждения доходов, то есть банком могут рассматриваться как официально, так и косвенно подтвержденные доходы. В качестве обеспечения по кредиту выступает залог приобретаемой недвижимости. Первоначальный взнос из собственных средств заемщика должен быть не менее 10% от суммы приобретаемой жилой недвижимости.

Что касается дополнительных выплат по кредиту, то в банке установлены единовременные комиссии, направленные на покрытие прямых издержек банка при оформлении кредита: 1000 рублей за рассмотрение кредитной заявки и 1 % от суммы кредита за открытие и обслуживание ссудного счета, но не менее 6000 рублей. Хотелось бы подчеркнуть - это разовые выплаты, и никаких ежемесячных комиссий банк не взимает. При получении ипотечного кредита необходимо также оплатить из собственных средств расходы за проведение независимой оценки закладываемого имущества, регистрацию залога и закладной в соответствующих государственных органах.

 

- А каковы условия ипотечных программ для сотрудников предприятий и организаций железнодорожного транспорта?

 

- Ипотечные кредиты для сотрудников предприятий и организаций железнодорожного транспорта выдаются на срок до 25 лет по ставке 11 % годовых в рублях. В качестве обеспечения по кредиту выступает залог приобретаемой недвижимости. Первоначальный взнос - не менее 10% от стоимости приобретаемой недвижимости. Банк также является участником программы корпоративной поддержки работников железнодорожного транспорта, реализуемой ОАО «РЖД». В этом случае ОАО «РЖД» компенсирует работникам существенную часть процентных выплат, что снижает долговую нагрузку на работников и расширяет их возможности по приобретению жилья. Данная программа предусматривает возможность получения кредита на полную стоимость приобретаемого жилья (при приобретении жилья на первичном рынке недвижимости под поручительство ОАО «Российские железные дороги», ЗАО «Желдорипотека», НО «Фонд Жилсоципотека». При оформлении кредита заемщик обязан оплатить разовую комиссию банку за открытие и обслуживание ссудного счета в размере 500 рублей, если размер кредита не превышает 90% или 1 % от суммы кредита, если его размер более 90% стоимости жилья. Также необходимо оплатить из собственных средств расходы за проведение независимой оценки закладываемого имущества, регистрацию залога и закладной в соответствующих государственных органах.

 

- Как насчет страховки, новая редакция закона «Об ипотечных ценных бумагах» не содержит требования об обязательном страховании жизни и здоровья заемщика. Откажутся ли банки от требования страховать жизнь и здоровье заемщика, чтобы снизить стоимость ипотечного кредита, насколько это обязательно?

 

- При ипотечном кредитовании комплексная страховка необходима - при этом страхуется приобретаемое жилье, жизнь и здоровье заемщика, а также при необходимости титул собственности на жилье. Вопреки расхожему мнению, страховка – это вовсе не бесполезные траты, ведь при наступлении страхового случая она помогает заемщику рассчитаться с банком по имеющимся обязательствам. В результате появляется та самая уверенность в завтрашнем дне, которая служит человеку залогом душевного спокойствия.

 

- А в чем заключается выгода для человека, оформляющего ипотечный кредит?

 

- Прежде всего в том, что жить в приобретенной квартире можно уже сейчас, не дожидаясь, когда накопится нужная сумма или выпадет выигрыш в лотерее. Тем более, что реальный уровень инфляции в настоящее время превышает процентные ставки по ипотечному кредиту. Аренда жилья также сравнима с платежами по ипотечному кредиту, но в последнем случае вы платите за собственное жилье, а не за чужое.

 

- То есть копить больше не надо?

 

- Копить все равно придется, но не так долго, ведь не имея ни рубля, вступить в ипотеку невозможно. Как я уже говорил, одним из условий предоставления кредита является наличие первоначального взноса в размере не менее 10% от стоимости приобретаемого жилья, а также денежных средств на сопутствующие сделке расходы. Кроме того, стоит учитывать последующие траты на ремонт. Так что путь в ипотеку начинается с накопления стартовой суммы: в этом случае банковские вклады незаменимы. Особенно удобны вклады с возможностью пополнения.

 

- Есть ли какие-нибудь ограничения или особые условия при оформлении ипотечного кредита?

 

- Хочу подчеркнуть, что никаких особых условий получения ипотечного кредита нет. Главное - платежеспособность заемщика. Плата по кредиту не должна превосходить 50% совокупного дохода семьи заемщика. Кстати, если при потребительском кредитовании при расчете платежеспособности клиента банк учитывает только совокупный доход супругов, то в ипотеке созаемщиками могут быть все близкие родственники заемщика - дети, родители, братья, сестры.

 

— Человек может самостоятельно выбрать, какое жилье приобрести - на первичном или вторичном рынке?

 

— Да, может. Но первичное жилье должно приобретаться только у застройщика или инвестора, уполномоченного банком. Работая с другими застройщиками, банк в большинстве случаев не может просчитать все риски, в первую очередь - риски достройки дома и сдачи его в эксплуатацию. Вторичное жилье можно приобретать без каких-либо ограничений.

 

- Андрей Игоревич, что бы вы хотели сказать нашим читателям в заключение нашей беседы?

 

- Ипотека - дело сравнительно новое и, безусловно, нужное. Одна из основных наших задач – обеспечить комфорт каждому обратившемуся клиенту и максимально упростить его общение с банком. Поэтому призываю всех жителей Иркутска не бояться улучшать свои жилищные условия, а ТрансКредитБанк всегда готов в этом помочь.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31