23 октября 2020 14:14

23 октября 2020 14:14

Огонькам» - все 50!

Но для мальчишек и девчонок они по-прежнему остаются страной под названием «Детство».
Более 500 детей работников Иркутского отделения ВСЖД приняли участие в торжественном открытии первого сезона популярного оздоровительного лагеря "Огоньки". Каждый третий из юных отдыхающих — с линии. Всем им предстоит не только получить порцию здоровья, но и пройти по так называемому "пути социализации".

Но для мальчишек и девчонок они по-прежнему остаются страной под названием «Детство».

Более 500 детей работников Иркутского отделения ВСЖД приняли участие в торжественном открытии первого сезона популярного оздоровительного лагеря "Огоньки". Каждый третий из юных отдыхающих — с линии. Всем им предстоит не только получить порцию здоровья, но и пройти по так называемому "пути социализации".

 

Сезон только начался, и педагоги нет-нет да перепутают имена подопечных, а те еще продолжают активно знакомиться друг с другом. Но все уже четко знают план предстоящих мероприятий и готовятся расширять свой кругозор об озере Байкал, пройти заочной экскурсией по Кругобайкальской железной дороге. Дети наперебой рассказывают, как выбирали названия отрядов в соответствии с девизом сезона «Байкальский калейдоскоп». В результате бурных споров в лагере появились «баргузята», «нерпята», «ому-лята» ... В одном отряде хотели назваться «голомянками», но решили идею отложить. На время. Ведь многие из юных отдыхающих, которые приезжают в «Огоньки» каждое лето, намерены посетить их и в следующем году.

 

Сейчас педагоги в срочном порядке изготавливают лагерные деньги под названием «лагеры», чтобы запустить их в действие на местной бирже труда. На ней уже образовалась приличная очередь — дети, по большей части мальчики, приходят сюда, чтобы получить работу. Они готовы убирать территорию, чистить картофель на кухне, шефствовать над младшими. Заработанные «лагеры» смогут потратить по своему усмотрению — либо на личные нужды, либо положить в общую копилку, чтобы потом отпраздновать всем отрядом какое-нибудь торжество. " Мини-фан драй-зинг", - говорят подростки о представленной возможности зарабатывать финансовые средства, не преминув лишний раз произнести модное сейчас в стране иностранное слово. Организованный процесс трудотерапии педагоги называют частью лагерной программы социализации детей, нацеленной на воспитание самостоятельности, быстрой адаптации среди незнакомых ровесников и взрослых.

 

altСтаршая вожатая Елена Андрюхина предлагает пройти в Дом творчества и на месте убедиться, что желающих получить навыки какого-либо дела в лагере уже предостаточно. В действующих кружках: столярном, мозаики и аппликации — детей больше, чем планировалось. На днях начнут работу традиционные здесь кружки: бисероплетения, тестопластики, компьютерный и другие.

Елена Андрюхина рассказывает, что этот год особый для «Огоньков» — им исполняется 50 лет.

 

Особенность заключается и в том, что прибывший отряд вожатых, который традиционно формируют в государственном педагогическом колледже города Усолье-Сибирское, нынче оказался, словно на подбор, "звездным". Без пяти минут педагоги почти профессионально поют, танцуют, занимаются спортом. И уже по тому, чем в отрядах поголовно увлечены дети, можно смело сказать, какие наклонности у вожатого.

По словам начальника лагеря Нины Бобковой, несмотря на то, что пришлось закрыть один из корпусов, отдыхающих меньше не стало — удалось принять 506 человек. Проблему решили за счет двухъярусных кроватей. Нынче на средства ОАО "РЖД" капитально отремонтировали банно-прачечный комплекс, во всех корпусах сменили электропроводку, оборудовав их системой пожарной сигнализации.

 

Юбилейную дату здесь планируют торжественно отметить во втором сезоне. Правда, первые подарки коллектив уже получил — терком профсоюза Иркутского отделения выделил 80 тысяч рублей на приобретение аппаратуры для дискотек.

На днях «Огоньки» посетили работники Иркутского центра культуры ВСЖД, чтобы поздравить всех тех, кто родился в первой половине июня. К традиционному Дню именинника в лагере готовились основательно. «Новорожденным» вручили по шоколадке и огромному красному яблоку. Повара испекли 25 больших пирогов с повидлом, украсив их на загляденье.

Кстати, работой поваров в лагере очень довольны. Готовят пищу детям лучшие студенты профессионального училища №65 города Иркутска под руководством шеф-повара Елены Еныгиной. Инспектирующие лагерь представители органов роспотребнадзора порекомендовали делать упор на творожные блюда. Поэтому в меню, расписанном на десять дней вперед, можно увидеть сырники со сгущенкой, творожные шарики, пудинги и запеканки. Бухгалтер-калькулятор Ольга Черепанова говорит, что дети здесь отличаются отменным аппетитом.

Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31