23 октября 2020 13:41

23 октября 2020 13:41

Доверяем вам дела сердечные…

Коллектив кардиологов ДКБ славится традициями и научным потенциалом.
Ежегодно в стационаре дорожной клинической больницы на станции Иркутск-Пассажирский получают квалифицированную помощь почти 20 тысяч человек. В канун профессионального праздника медицинских работников мы побывали в кардиологическом отделении больницы.
За один день в отделение поступило сразу шесть пациентов, из них каждый второй с хронической сердечной недостаточностью — установившаяся в Приангарье жара сделала свое дело.

Одна из лучших медсестер отделения Елена Закройщикова.Коллектив кардиологов ДКБ славится традициями и научным потенциалом.

Ежегодно в стационаре дорожной клинической больницы на станции Иркутск-Пассажирский получают квалифицированную помощь почти 20 тысяч человек. В канун профессионального праздника медицинских работников мы побывали в кардиологическом отделении больницы.

За один день в отделение поступило сразу шесть пациентов, из них каждый второй с хронической сердечной недостаточностью — установившаяся в Приангарье жара сделала свое дело. Среди больных есть и, как здесь говорят, нежелезнодорожники. Заведующая отделением Наталья Шкодина поясняет ситуацию:

 

— У нас всегда в наличии комплекс современных препаратов, необходимых для качественного лечения людей с сердечной патологией. Стоимость лекарств, по местным меркам, баснословная. Одна ампула препарата тромболитика стоит более 30 тысяч рублей...

Наталья Шкодина показывает свое отделение и с нескрываемой гордостью делится, что наличие лекарственных препаратов нового поколения позволило коллективу перейти на современные технологии в лечении ряда заболеваний сердца, тем самым предупреждая или отодвигая на какой-то срок хирургическое вмешательство.

 

На приеме у врачей Л. Баженовой, Л. Балеевских и А. Бедина.— Наше отделение пользуется большой популярностью не только среди работников Восточно-Сибирской магистрали, но и среди жителей Иркутска и прилегающих к нему городов. С каждым годом отмечается рост числа людей с сердечно­сосудистой патологией.

— Нежелезнодорожники стоят в очереди на госпитализацию, — говорит Наталья Шкодина и приводит еще один аргумент в пользу востребованности медуслуг. — У нас сложился трудоспособный коллектив с крепкими традициями и большим научным потенциалом. Все врачи имеют высшую профессиональную категорию.

С самого основания отделения, которое действует почти четверть века, работают врачи Людмила Баженова и Людмила Балеевских. Пациентки всех возрастов хотят лечиться у доктора Андрея Бедина. Строгим врачом называют больные Елену Лапшину. «Готовим смену», - говорят кардиологи о молодой коллеге Юлии Смирновой. Курируют работу отделения член-корреспондент Российской академии наук Александр Дзизинский, профессор Сергей Куклин и доцент Наталья Храмцова с кафедры терапии и кардиологии Института усовершенствования врачей Иркутской области.

 

Отделение оснащено оборудованием, которое позволяет диагностировать ишемическую болезнь сердца на первом этапе ее развития. Уже давно здесь не знают проблем со шприц-насосами, дающими возможность точно дозировать препараты, вводимые больным. Наталья Шкодина знакомит с медсестрами Еленой Закройщиковой, Сузаной Саргсян, Ольгой Барановой. Рассказывает о старшей медсестре Светлане Больбот, которая по своей инициативе компьютеризировала систему учета медикаментов.

Заведующая предлагает обратить внимание на плакаты, развешенные на стенах коридоров отделения. Поясняет, что это один из способов информирования пациентов о факторах риска возможных заболеваний сердца.


Медсестра В. Коробкова готовит больного к процедуре.— Сердечные болезни "помолодели", — продолжает разговор Шкодина. — Стали прерогативой людей среднего возраста. Каждый раз на лекциях, которые проводят для пациентов наши врачи, называем факторы риска: курение, избыточный вес, высокий показатель холестерина в крови, повышенное артериальное давление.

В ординаторской врачи рассказывают, что представители молодого поколения в сравнении со старшим сложны в общении и мало прислушиваются к советам следить за своим давлением и вовремя принимать препараты. Поэтому пациентам из разряда молодых в первую очередь раздают дневники здоровья, предлагая ежедневно записывать показания давления, веса и напрямую говорят, что последствием того же самого инсульта может стать инвалидность.

 

— У ведомственной медицины в вопросах лечения сердечно-сосудистых заболеваний есть явные преимущества. Зачастую пациенты приводят к нам своих взрослых детей. Поэтому нам легче правильно определить психотип больного и, значит, найти правильный подход в общении с ним, настроить на лечение,— добавляет заведующая отделением.

— Использование передовых технологий во всех отделениях дорожной клинической больницы позволяет ей оставаться приоритетным учреждением здравоохранения на Восточно-Сибирской железной дороге и одним из лучших в Приангарье, — говорит главный врач лечебного учреждения Елена Семенищева. - Только в 2006 году в стационаре была оказана медицинская помощь почти 20 тысячам пациентов.

 

Зав. отделением Н. Шкодина.Сегодня в ДКБ трудятся 1800 медицинских работников, из них 500 врачей, среди которых 13 кандидатов и один доктор медицинских наук. В этом году лучшим врачом учреждения по итогам традиционного профессионального конкурса стал заведующий хирургическим отделением, кандидат медицинских наук Юрий Усольцев. Больших успехов в работе добились коллективы во главе с заведующими: колопроктологическим центром Игорем Зайчуком, гинекологическим отделением Татьяной Дмитриевой, урологическим — Ильей Рубцовым. Научный потенциал лечебного учреждения составляют 12 кафедр Иркутского государственного медицинского университета и Института повышения квалификации врачей Иркутской области. По словам Елены Семенищевой, основным приоритетом деятельности является обеспечение так называемой медицинской безопасности движения поездов.

 

Серьезные инвестиции транспортной компании позволяют железнодорожной больнице поддерживать материально-техническую базу на должном уровне. Главный врач рассказывает, что в диагностическом направлении работы медколлектива огромную роль играет рентгеновское оборудование, в частности, ангиографический аппарат, ультразвуковые сканеры. Литотриптер и лапароскопические видеостойки позволяют применять высокотехнологичные методики при лечении хирургических, урологических, травматологическихи гинекологических заболеваний. Таким техническим тандемом, как один магнитно-ядерный и два компьютерных томографа, сегодня не может похвалиться ни одна больница Приангарья.

Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31