25 октября 2020 22:05

25 октября 2020 22:05

С «мудростью» шагая в ногу

В поселке Железнодорожник (Усть-Илимск) ветераны создали свой клуб.
В стремительном ритме нашего времени каждый человек пытается найти отдушину, где ему было бы хорошо, как дома, а может, и лучше. Где его считают своим, где он был бы равным среди равных и где имел бы возможность реализовать себя в делах, к которым стремится душа.
Когда заходит речь о деятельности этого клуба, вспоминаются его любительские объединения «Зоренька» и «Бодрость и здоровье».

В поселке Железнодорожник (Усть-Илимск) ветераны создали свой клуб.

В стремительном ритме нашего времени каждый человек пытается найти отдушину, где ему было бы хорошо, как дома, а может, и лучше. Где его считают своим, где он был бы равным среди равных и где имел бы возможность реализовать себя в делах, к которым стремится душа.

Когда заходит речь о деятельности этого клуба, вспоминаются его любительские объединения «Зоренька» и «Бодрость и здоровье». В них жители поселка овладевают секретами выращивания урожая в условиях Севера, получают знания, как правильно питаться, изучают лечебные свойства трав, способы преодоления недугов в домашних условиях.

 

«Ветеран» - это еще и центр культового притяжения. Сюда с огромным удовольствием убегают от скуки и житейских неурядиц жители поселка, виски которых посеребрила седина. Здесь можно послушать мелодии, извлеченные из баяна Жанной Александровной Дючковой, а то и подключиться к хору, исполняющему любимые песни. «Ветеран» по праву имеет славу общественно-культурного центра. Пришедшие сюда узнают, чем занимаются такие же, как они, пенсионеры, чем их жизнь отличается от жизни других. И никто еще не пожалел о проведенном здесь времени. Потому что жизнь клуба всегда насыщена интересными событиями.

 

Вот, например, некоторые стремятся освоить вышивку по полотну и даже создают шедевры. Особенно хороши произведения бывшего мастера-путейца Тамары Семеновны Филипповой, одна картина которой была размещена для обозрения в Иркутском краеведческом музее и будет скоро демонстрироваться на выставке прикладного творчества, посвященной 70-летию Иркутской области. Благодаря Иде Андреевне Нааб стала распространяться мода на ковры ручной вязки. Ее изделия демонстрировались также на выставке народных умельцев поселка. Ида Андреевна, возможно, открыла бы курсы ручной вязки ковров, но приболела. Она тоже железнодорожница. На путях провела сорок два года, имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

С железной дорогой связана судьба Аграфены Александровны Громышевой, выпустившей недавно книгу «Раздвину времени завесу», и Татьяны Ивановны Романенковой, бывшего директора средней школы N1, обе участвуют во всех мероприятиях, проводимых клубом.

 

-А еще у нас действует общественная организация «Мудрость», - рассказывает руководитель клуба Татьяна Михайловна Колчанова. Члены «Мудрости» посещают больных пенсионеров и ветеранов труда и войны, собирают средства для оказания им помощи, организуют проведение золотых свадеб, поздравляют юбиляров.

Отдельная строка - связь со школами поселка. Представители клуба - частые гости у школьников. А делегации школ нередко наведываются в «Ветеран». В тесном содружестве взрослые и дети участвуют в концертах и выставках.

 

«Мудрость» постоянно держит руку на пульсе жизни поселка. Следит, чтобы на его улицах поддерживались чистота и порядок, чтобы администрация выполняла свои обязательства. На днях в стенах клуба состоялась встреча с представителями поселковой власти. Речь шла о наиболее актуальных проблемах поселка. Так, например, Александр Николаевич Обрезков предложил срочно заняться «козырьками» для защиты подъездов от непогоды. Многие из них, простояв по два-три десятка лет, стали разрушаться. А Марина Владимировна Дудник высказала просьбу жителей о необходимости строительства пешеходного перехода через железнодорожные пути а районе поселка.

В общем, встреча оказалась полезной.

Александр Савинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31