Рабочая косточка, гордость завода
Он не просто мастер, а „мастер - золотые руки“, неоднократно поощрявшийся как лучший умелец предприятия. Особенно дорога ему почетная грамота руководства ВСЖД и дорпрофсожа за весомый вклад в развитие технического творчества на магистрали.
Скоро к этой награде должна прибавиться еще одна: начальник чугунолитейного цеха Александр Герасимов представлен к званию „Лучший рационализатор на железнодорожном транспорте“.
Более 30 миллионов рублей сэкономил дороге за последние пять лет ветеран труда Алзамайского РМЗ Александр Герасимов.
Он не просто мастер, а „мастер - золотые руки“, неоднократно поощрявшийся как лучший умелец предприятия. Особенно дорога ему почетная грамота руководства ВСЖД и дорпрофсожа за весомый вклад в развитие технического творчества на магистрали.
Скоро к этой награде должна прибавиться еще одна: начальник чугунолитейного цеха Александр Герасимов представлен к званию „Лучший рационализатор на железнодорожном транспорте“. Можно быть уверенным, что он ее обязательно получит.
Работников ремонтно-механического завода успехи коллеги ничуть не удивляют. За плечами Александра Яковлевича богатейший опыт. Тридцать пять лет человек отдал родному предприятию. Рабочей хваткой, вероятно, в родителя пошел, если иметь в виду добросовестное отношение к любимому делу. Якова Ильича в свое время почитали в местном леспромхозе за высокое ремесло. Старший Герасимов слыл непревзойденным крановщиком, первым среди жителей Алзамая был удостоен второй по значимости в советскую пору награды - ордена Октябрьской Революции.
На отца Александр мечтал походить с малых лет. Поэтому рано почувствовал себя взрослым. Ему не исполнилось и пятнадцати, когда надумал слезать с родительской шеи и принес заявление с просьбой о трудоустройстве в отдел кадров РМЗ. Начинал в 1973 году с модельщика. Отслужив в армии, еще девять лет тянул прежнюю лямку, прежде чем взяться за новую - завальщика шихты. Потом получил назначение на должность старшего мастера, а год спустя, в 1993-м, принял под свое руководство чугунолитейный цех, основной на предприятии.
На этом участке Герасимов и проявил себя талантливым изобретателем. К рационализации начальника цеха подталкивала тяжелая экономическая ситуация в стране. Вследствие непродуманных реформ и разрыва четко отлаженных хозяйственных связей между регионами и предприятиями, резко обострились вопросы с поставкой сырья и топливно-энергетических ресурсов. Трудиться по старинке не получалось, нужно было искать новые, менее затратные механизмы.
„Надо немедленно браться за модернизацию вагранки, - решил Александр Яковлевич. - Существующая шахтная печь для расплавления чугуна давно себя изжила“.
Своими размышлениями он поделился с директором завода Владимиром Федоренко.
- Что ты предлагаешь сделать? - спросил тот начальника цеха.
- Мне кажется, необходимо уменьшить диаметр шахты. При существующих размерах вагранщики вынуждены в условиях нашего производства периодически останавливать работу, терять драгоценное время.
- Прекрасная идея, - похвалил директор. - Действуй!
Внедрение этой идеи позволило сократить расход топлива (кокса), огнеупорного кирпича, поднять производительность труда, улучшить качество заливаемого металла. Благодаря ей Алзамайский ремонтно-механический завод способен ежегодно экономить не менее двух с половиной миллионов рублей. А сколько таких выгодных ноу-хау предложил Герасимов, не перечесть. Из них и сложился экономический эффект в десятки миллионов целковых!