24 января 2021 21:21

24 января 2021 21:21

Мунку-Сардык значит „вечный снег“

В период майских праздников бурят-монгольскую границу берут в осаду организованные отряды туристов.
На заставе пограничного перехода Монды-Ханх переполох! Не спасают окопы, отрытые в полный рост, скрытые огневые точки-доты, высокие заборы, опутанные колючей проволокой. Туристы идут в полный рост нескончаемой колонной и… пограничники сдаются!
Они отложили оружие и беспрерывно штемпелюют пропуска, тем самым разрешая паломническому люду идти к своей заветной цели: к подножию горы Мунку-Сардык (3491 м), главной вершины чудных Саянских гор.

Привал на реке Мугувек.В период майских праздников бурят-монгольскую границу берут в осаду организованные отряды туристов.

Громада

                    Мунко-Сардиака,

как будто Гэсэра костер.

К огням он Зодиака

Свои вершины

                                 распростер.

(Перевод с бурятского.)

На заставе пограничного перехода Монды-Ханх переполох! Не спасают окопы, отрытые в полный рост, скрытые огневые точки-доты, высокие заборы, опутанные колючей проволокой. Туристы идут в полный рост нескончаемой колонной и… пограничники сдаются!

 

Они отложили оружие и беспрерывно штемпелюют пропуска, тем самым разрешая паломническому люду идти к своей заветной цели: к подножию горы Мунку-Сардык (3491 м), главной вершины чудных Саянских гор.

На языке местных народов ее название отличается от русского, но незначительно. На бурятском, монгольском Мунку-Хардык или Мунку-Зассу означает „вечный голец“, „вечный снег“. У бурят бытует и более полное название: Мунку-Саган-Хардык („вечно белый голец“). Монголы, проживающие на озере Хубсугул, у подножия горы, зовут ее Мунку-Хан или просто Мунку.

 

Горы Белого Иркута.Оба народа считают ее обителью богов. Под названием Мунко-Сардиак массив горы включен в число памятников этнографии. Если говорить про массовое туристическое движение к Мунку-Сардыку с целью восхождения, то возникает вопрос: зачем это надо? Попробую объяснить.

Ученые доказали, что камни, расположенные на вершинах хребтов, гор, обладают полезным воздействием на организм и на ауру человека. Они накапливают энергию, и человек, ступивший на его верх, является проводником между космосом и землей, т.е. смыкает воедино энергетическую сеть. У него открываются ментальные, сакральные чакры, и он получает заряд энергии для продолжения своей деятельности.

И разве не факт, что христиане испокон веков знали и использовали этот феномен, устраивая церкви на возвышенных местах, считая, что молитвы верующих отсюда быстрей достигнут неба, а значит, и Бога!

По этой же причине люди на уровне подсознания не оставляют без внимания всякую приметную или высокую гору в своих пенатах. Потом человек ищет более высокую, идет дальше, от вершины к вершине, и наконец достигает Эвереста. Это уже называется альпинизмом. Отсюда вытекает утверждение: альпинизм - очень даже богоугодное дело, а альпинист сравним с паломником, идущим по святым местам. Кто бы мог подумать!

 Вот вам и ответ на вопрос, зачем мы ходим в горы.

 

...Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,

И только немного завидуешь тем,

Другим, у которых вершины еще впереди!

Так сказал Владимир Высоцкий. Поэт-бард, поэт-трибун, поэт-пророк! Его песни доходят до слушателей через их сердца. Песни-факелы, освещающие дорогу тем, кто идет к вершине. Никто лучше и призывнее, чем он, не написал, и не напишет, наверное, потому что откровение снизошло Гению в горах. Через него, его словами небо говорит с нами. Зачем мы ходим в горы?

Долгие разговоры - долгие слезы! Машина турфирмы „Кругобайкальский экспресс“ доставила клиентов к устью Белого Иркута и укатила обратно. Мы отправились вверх по реке по крепкому наледному покрову к устью реки Мугувек (это пять километров пути). Как красиво ущелье реки, обрамленное высокими склонами с оригинальным рисунком и цветом скал!

Наш выезд организован командой ВДВ, возглавляемой лейтенантом Павлом из Тулы. Имея крылья на петлицах, парень возмечтал взлететь на Мунку. Что ж, если есть желание, то и флаг в руки!

 

На следующий день делаем акклиматизационный выход в сторону горы. Туда и обратно. Как в армии - ать, два! От стрелки Мугувека и Белого Иркута пять этапов пути, покорив которые можно взглянуть на мир с высоты 3491 м.

Первый - каскад мугувекских водопадов на высоте 2050 м. Второй этап - выход на нижнюю морену - высота 2300 м. Третий - подъем на озеро Эхой - 2590 м. Четвертый - к подножию ледника через верхнюю морену - 2900 м. И пятый - подъем по кулуару с выходом на вершину участком гребня.

Самое удивительное место на этом участке, особенно для новичков, это водопады реки Мугувек. Представьте, что на километровом участке пути - 300 метров подъема. Волны застывших наледей раз за разом накатывают сверху, пытаясь захлестнуть ваше желание идти выше. Но вы топчете их ногами, обутыми в острые кошки и поднимаетесь наверх. Тут высоко, широко, величаво!

Снова подъем, теперь на морену. У необкатанных участников уже тут начинаются проблемы: одышка, учащенное сердцебиение... Да-а брат, дела! Бросай курить - вставай на лыжи!

В общем, треть отряда пошла обратно, а остальные с лейтенантом далее вверх. Всего час борьбы с крутизной и каменной осыпью в висячем кулуаре, и вот мы на озере Эхой, самом высокогорном озере Саян.

 

Отсюда видна вершина Мунку-Сардык. До нее еще 900 метров (четыре часа ходу). Гора шевелится как живая, постоянно кутаясь в одежды из облаков. Иногда она открывается нам - это ветер, злой как собака, пытается сдернуть ее хламиды. Нам тоже достается. Бр-р, довольно холодно! Пошел снег. Совсем не кстати. Мы поспешили вниз.

Спуск прошел гораздо быстрей. Служащий ВДВ показал нам, как он может летать, т.е. падать.

На второй день пошли на восхождение и повернули назад, не дойдя 600 метров до вершины. Причин несколько: недостаточная выносливость и экипировка военных, ветер, утяжеляющий эффект свежевыпавшего снега.

 

Гольцы Мунку-Сардыка.Внизу руководитель группы Леонид долго смотрел в сторону горы, где ходили облака, и удовлетворенно произнес:

- Правильно, что не пошли, следующим годом наверстаем.

Я пошутил:

- Если Павел возьмет рукавицы, может, и зайдем.

Мы все равно остались довольны состоявшимся приключением, а больше всего - соприкосновением с горным окружением: ледниками, каньонами, девственной тайгой в долине. Ю. Визбор так сказал: „Господь соединил моря и горы, и нас с тобой соединил!“.

Когда мы завершали свое пребывание здесь, начала подходить основная масса горовосходителей. Встречали читинцев, москвичей, красноярцев, улан-удэнцев и туристов из всех городов нашей области. По данным МЧС, на гору зашли полторы тысячи человек. Слава Богу, обошлось без травм и, тем более, без жертв, в противовес прошлому году.

Мунку-Сардык ждет молодых и „злых“ до тяжкой работы!

 

Сергей Воробьев. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30