21 октября 2020 18:32

21 октября 2020 18:32

«Надо ставить высокие цели...»

Cергей Адлер считает, что иркутские волейболистки могут побороться за призовые места.
На минувшей неделе стартовал чемпионат России среди женщин, выступающих в высшей лиге «А» зоны Сибири и Дальнего Востока. В нем примут участие и спортсменки иркутского «Локомотива-Ангары», возглавляемые главным тренером Сергеем Адлером. Накануне с ним беседовал наш корреспондент.
— Сергей Федорович, поскольку вы человек новый в команде, расскажите о себе.

Cергей Адлер считает, что иркутские волейболистки могут побороться за призовые места.

На минувшей неделе стартовал чемпионат России среди женщин, выступающих в высшей лиге «А»  зоны Сибири и Дальнего Востока. В нем примут участие и спортсменки иркутского «Локомотива-Ангары», возглавляемые главным тренером Сергеем Адлером. Накануне с ним беседовал наш корреспондент.

 

— Сергей Федорович, поскольку вы человек новый в команде, расскажите о себе.

— Мне 53 года. Я коренной сибиряк, родился в Омской области. Там после окончания института физкультуры и начинал карьеру тренера женской команды. Воспитал девять мастеров спорта. Вместе со своими подопечными дважды выигрывал первенство Советского Союза среди сельских клубов, занимал призовые места в Кубке Сибири и Дальнего Востока, где в числе основных конкуренток были и волейболистки «Локомотива-Ангары», отличавшиеся более высоким классом. Последние два года перед приездом в Иркутск руководил тюменским МТК.

 

— А сколько лет сами выходили на площадку в качестве действующего игрока?

— К сожалению, немного, поскольку вкус к волейболу, в отличие от отца и братьев, сильно увлекавшихся этим видом спорта, почувствовал довольно поздно, лишь в студенческие годы, выступая за сборную института. Потом некоторое время играл в составе омского «Локомотива» и тоже, кстати, сражался с иркутянами, в частности с местным «Динамо», не один раз приезжал в ваш город на соревнования, местом проведения которых обычно становилась арена Дворца спорта «Труд». 

— Неплохо зная волейбол Приангарья, вы, наверное, без особых раздумий дали согласие возглавить «Локомотив-Ангару»...

— Конечно. Тем более что я и ранее был хорошо знаком с президентом клуба Владимиром Подкорытовым, директором Валентиной Андрияновой, в прошлом прекрасной волейболисткой, тренером-администратором Александром Леоновым, неизменным на протяжении долгих лет врачом Олегом Горбацевичем. В общем, мне не понадобилось время для адаптации, мы сразу нашли общий язык и совместными усилиями начали подготовку к сезону.

 

— В чем она заключалась?

— Перед чемпионатом страны команда провела два тренировочных сбора продолжительностью более месяца в спортивно-оздоровительном лагере «Шарыжалгай» и в городе Байкальске. А затем девушки приняли участие в турнире памяти выдающейся наставницы иркутского «Спартака» Ольги Ивановой, в котором одержали уверенную победу, взяв верх над соперницами по зоне   — хабаровским «Аурумом» и тюменским МТК.

 

— Сейчас «Локомотив-Ангара» переживает смену поколений, место ветеранов занимают молодые волейболистки, многим из которых не исполнилось и восемнадцати лет, поэтому я не спрашиваю вас о задачах на предстоящий сезон.

— И напрасно не спрашиваете. Наша задача — пробиться в призеры Сибири и Дальнего Востока и продолжить борьбу за выход в суперлигу с тремя лучшими командами западной зоны.

 

— Не рано ли?

— Думаете, молодо - зелено? Напрасно. Наших  новичков, выигравших  прошлогоднее первенство России среди клубов дивизиона „Б“, при всем желании к робкому десятку не отнесешь. К тому же, я  считаю, нужно всегда ставить перед собой высокие цели. Иначе зачем выступать в турнире такого уровня, как чемпионат России.

Константин Житов. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31