21 октября 2020 08:21

21 октября 2020 08:21

В целости и сохранности

С Мегетскои базы отстоя вагонов начался вывод подвижного состава под летнюю пассажирскую кампанию.
Среда 23 мая для бригадира базы отстоя вагонного депо Иркутск-Пассажирский Александра Магдажинова вроде как праздничный день. Долгие месяцы он с пятью стрелками ООО «Охранное агентство «Желдорохрана» денно и нощно оберегали подвижной состав, чтобы отправить его под занавес весны в дальний путь.

Александр Магдажинов.С Мегетскои базы отстоя вагонов начался вывод подвижного состава под летнюю пассажирскую кампанию.

Среда 23 мая для бригадира базы отстоя вагонного депо Иркутск-Пассажирский Александра Магдажинова вроде как праздничный день. Долгие месяцы он с пятью стрелками ООО «Охранное агентство «Желдорохрана» денно и нощно оберегали подвижной состав, чтобы отправить его под занавес весны в дальний путь. Поблескивающие в лучах солнца свежей краской фирменные «байкалы»,«баргузины», «байкальские круизы», рядовые пассажирские вагоны со дня на день пополнят действующий парк Восточно-Сибирской региональной ДОП. Зимняя «спячка» для них закончилась, впереди напряженная летняя пора пассажирских перевозок.

 

В этом сезоне ДОП ввела новые летние маршруты следования поездов и отдельных вагонов. Об этих новшествах дорожная газета информировала своих читателей. Новые маршруты в свою очередь потребовали дополнительных вагонных единиц. Поэтому было очень важно сохранить их в нормальном техническом состоянии здесь, в Мегете, на зимнем отстое.

У бригадира Магдажинова есть рукописный реестр. В каждую колонку, а их шестнадцать — по числу подъездных путей, аккуратно занесены паспортные данные всех 120 с лишним вагонов, застывших на рельсах.

— Это для того, чтобы машинисту маневрового тепловоза работать было сподручнее, — поясняет он. — Сейчас вагоны начнут активно выводить, в считанные дни парк здорово поредеет, а потом и вовсе исчезнет. Но и раньше они прикованными не стояли. Некоторые из них доставляли в деповские цеха для проведения техосмотров. Потому и вид у вагонов к началу сезона бравый такой - ни соринки, ни пылинки.

 

На первый взгляд, жизнь здесь выглядит безмятежной. Около шести гектаров, прилегающих к главному ходу, огорожены массивным железобетонным забором. По периметру хозяйство сторожат служебные собаки, а они свое дело знают, на территорию мышь незамеченной не проскочит. Только я успел подойти к железным воротам, как дружный лай взорвал тишину.

Магдажинов тринадцатый год управляет хозяйством. Он помнит времена, когда сюда пытались проникать местные охотники за цветным металлом. Туговато тогда приходилось. Забора не было, и хоть охранников было вдвое больше нынешнего, следить за всем не успевали. К тому же некоторые из них выполняли свои служебные обязанности спустя рукава. Прежде всего бригадир решил кадровую проблему. В урезанном вдвое штате оставил только местных мегетских стрелков, которые наперечет знали поселковых бродяг, способных раскурочить вагон ради нескольких килограммов алюминия. Набеги резко сократились, а потом и вовсе сошли на нет. К тому же собаки, натасканные на охрану объекта, отпугнут кого хочешь.

 

...Около штабного вагона, где есть все для нормального несения караульной службы - связь, электричество, фонари и даже стрелковое оружие, а также столовая, печка, топливо, вода, — раздается жалобное повизгивание.

— Лада, Лада, как ты там? - один из стрелков бодрит немецкую овчарку, возле которой копошатся крохотные комочки.

9 мая пять щенков принесла Лада. Троих покрепче стрелки решили поставить на железнодорожное довольствие. Вообще кошт у верных помощников охраны отменный. Недавно им закупили на казенные деньги, выделенные в ВЧД-7, мешок доброй ячневой крупы и дюжину килограммов костей в поселковой лавке. Собачья еда получается что надо, наваристой и сытной.

 

Глава собачьего племени базы, умудренный опытом службы двенадцатилетний Граф в этот полуденный час вроде дремлет на солнцепеке, но ухо держит востро. Рэкса, кавказская овчарка, та еще егоза, секунду на месте не усидит. Чудное имя приобрела потому, что при рождении одному из стрелков почудилось, что на свет появился кобелек, а оно обратным оказалось. Посмеялись охранники над незадачливым собачатником и приклеили щенку мужскую кличку на женский лад. А он возьми и вымахни в рост годовалого теленка.

 

Майскими праздниками стрелки глаз не смыкали. Сушь стояла такая, что довольно было одной искорки, чтобы прошлогодняя стерня на базе полыхнула. А там, чем черт не шутит, пламя могло бы добраться до вагонов. Все прошло нормально. Вовремя скошенная трава прошлым летом, вспаханная противопожарная полоса вдоль забора и внимательность стрелков сохранили имущество ОАО «РЖД» в целости и сохранности.

Александр Филиппов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31