21 октября 2020 18:48

21 октября 2020 18:48

Легкой воды, «Изумруд»!

На минувшей неделе гостеприимно распахнул двери плавательный бассейн ИрГУПСа.
Этого события с огромным нетерпением ждали не только студенты и преподаватели ИрГУПСа, в чью собственность передано здание, но и многие жители города.
Народу на открытие плавательного бассейна, вступавшего в строй действующих после почти двухлетнего капитального ремонта, а точнее основательной реконструкции, пожаловало видимо-невидимо. Люди от мала до велика пришли сюда в предвкушении настоящего праздника.

На минувшей неделе гостеприимно распахнул двери плавательный бассейн ИрГУПСа.

Этого события с огромным нетерпением ждали не только студенты и преподаватели ИрГУПСа, в чью собственность передано здание, но и многие жители города.

Народу на открытие плавательного бассейна, вступавшего в строй действующих после почти двухлетнего капитального ремонта, а точнее основательной реконструкции, пожаловало видимо-невидимо. Люди от мала до велика пришли сюда в предвкушении настоящего праздника.

 

Другими словами назвать такое мероприятие просто язык не поворачивается, потому что подобные события для старинного Иркутска, имеющего за плечами славную историю, давно стали невиданной редкостью. В последние годы у нас с большой помпой открывают главным образом супермаркеты и молодежные ночные клубы, предлагающие массу развлечений, в том числе довольно сомнительного качества, но совершенно далекие от каких-либо забот о духовном и физическом здоровье подрастающего поколения.

Собравшиеся внимательно вглядывались в очертания с иголочки "одетого" здания, чуть-чуть похожего на стремительно мчащийся по волнам корабль, и не могли узнать в нем прежний, хорошо знакомый плавательный бассейн.

 

altВерой и правдой служил он жителям города на протяжении тридцати пяти лет без капитального ремонта. Его облик полностью изменился, "Изумруд" теперь не раздражает никого своим затрапезным внешним видом, а только радует глаз, как и положено натуральному драгоценному камню ярко-зеленого цвета, в честь которого он назван.

Зазвучали фанфары, и к микрофону подошел ректор вуза Андрей Хоменко. Объявив торжественную церемонию открытой, он сердечно поблагодарил администрацию области и города, ОАО "РЖД", Восточно-Сибирскую железную дорогу, строителей и проектировщиков за прекрасный подарок не только университету путей сообщения, но и всему Иркутску. Ведь право пользоваться "Изумрудом" получат и жители города.

 

Руководитель федерального железнодорожного агентства Игорь Ромашов под восторженные аплодисменты сообщил о переизбрании Андрея Хоменко на должность ректора и горячо поздравил присутствующих с вводом "Изумруда" в строй, пожелал любителям плавания легкой воды.

Начальник Восточно-Сибирской железной дороги Алексей Воротилкин подчеркнул, что лицо университета неузнаваемо изменилось, и теперь ИрГУПС представляет собой единый ансамбль.

— А если говорить о Дворце спорта, выросшем рядом с учебным корпусом, — добавил Алексей Валерьевич, — то он, мне кажется, вообще будет архитектурным украшением города. Думаю, благодаря ему студенты и преподаватели нашего университета еще активнее возьмутся за пропаганду здорового образа жизни и сами покажут пример.

 

За этим, надо полагать, дело не станет. В вузе работает немало замечательных, показывающих практический пример преподавателей физкультуры, которыми давно гордится и университет, и весь город. Двум из них - чемпионке мира среди юниорок и неоднократной чемпионке России по карате Ие Маловой и призеру чемпионата мира по армрестлингу Виталию Долбаку было предоставлено почетное право приветствовать гостей праздника.

И вот наступает самая волнующая минута. Генеральный директор строительной фирмы "АНИТ" Геннадий Зеленский вручил Андрею Хоменко символический ключ от"Изумруда", и все направляются во Дворец спорта — осматривать внутреннее убранство. Трудно догадаться, с какими мыслями входил под своды возродившегося, подобно фениксу из пепла, здания Геннадий Зеленский. Думается, ему, как генеральному подрядчику, не было стыдно за своих подчиненных, занимавшихся реконструкцией. Фирма потрудилась на славу, выполнив колоссальный объем работы. От старой коробки бассейна остались лишь стены, а вернее несущие конструкции.

 

Быть может, генеральный директор "АНИТЫ" добрым словом вспомнил и о сотрудниках Иркутскжелдорпроекта - главном архитекторе Андрее Красильникове и его молодых помощниках Марине Щукиной и Ольге Медведевой, которым было поручено объемно-планировочное решение объекта. Они творчески, с фантазией отнеслись к заданию — полностью заменили и фасады, предложив изготовить их из витража, и входной блок.

Саму чашу бассейна тоже не узнать, за что нужно благодарить субподрядчика — ООО "Сиб-Аква". Она покрыта специальной, обладающей прекрасными гидроизоляционными свойствами, полихлорвиниловой стекловолоконной пленкой немецкого производства и оснащена современным, отвечающим лучшим мировым стандартам импортным оборудованием. Новая система забора и подачи воды с тщательной механической очисткой напрочь исключает образование застойных зон. Степень загрязненности будет фиксировать компьютер. Обеззараживание воды обеспечит ультрафиолетовая установка с минимальным содержанием хлоросодержащих реагентов.

 

В общем, все сделано для того, чтобы посетители "Изумруда" чувствовали себя в бассейне уютно. Кстати, любители плавания сразу смогли оценить его преимущества. После торжественного открытия здесь прошло первенство города Иркутска, в котором приняли участие школьники — воспитанники спортивных клубов "Юность", "Спартак", "Зенит", "Спутник", учащиеся гимназии N-25, а также студенты ИрГУПСа. Для созданной буквально накануне стартов университетской команды это были и первые соревнования, и, можно сказать, проба воды. Тем не менее дебют будущих специалистов железнодорожного транспорта следует признать вполне удачным. В некоторых видах программы они заняли призовые места, а первокурсница факультета "Экономика и управление" Анастасия Каткова одержала победу на дистанции 50 метров вольным стилем.

Константин Житов (фото Ивана Гурова)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31