27 октября 2020 06:30

27 октября 2020 06:30

В эстафете нет проигравших

Традиционные весенние старты собрали более двух тысяч любителей спорта со всей Восточно-Сибирской магистрали.
В минувшую субботу многие иркутяне стали свидетелями великолепного спортивного праздника, развернувшегося на улицах города, — эстафеты на призы газеты «Восточно-Сибирский путь», посвященной Дню Великой Победы и 170-летию Российских железных дорог.
До начала забегов оставалось еще более часа, а часть улицы Карла Маркса между управлением ВСЖД и Иркутским академическим драматическим театром имени Н.П. Охлопкова, уже начала заполняться людьми.

Традиционные весенние старты собрали более двух тысяч любителей спорта со всей Восточно-Сибирской магистрали.

В минувшую субботу многие иркутяне стали свидетелями великолепного спортивного праздника, развернувшегося на улицах города, — эстафеты на призы газеты «Восточно-Сибирский путь», посвященной Дню Великой Победы и 170-летию Российских железных дорог.

До начала забегов оставалось еще более часа, а часть улицы Карла Маркса между управлением ВСЖД и Иркутским академическим драматическим театром имени Н.П. Охлопкова, уже начала заполняться людьми. Судя по улыбкам и радостным возгласам, раздававшимся отовсюду, настроение у них было прекрасное.

 

И это не удивительно. Во-первых, день выдался чудесный, по-настоящему весенний, теплый. Во-вторых, свою эстафету железнодорожники всегда воспринимают в качестве замечательного праздника бодрости и здоровья, где встречаются старые друзья-соперники, которых издавна объединяет не только принадлежность к славной профессии, но и общие увлечения, в частности огромная любовь к спорту.

Многие столпились возле стенда с хронологией и фотографиями, воскрешающими историю эстафеты. Из них можно узнать, что первые состязания подобного рода состоялись во время Великой Отечественной войны, 10 мая 1942 года, и завершились они победой посланцев Улан-Удэнского отделения, награжденных переходящим Красным знаменем. Тогда на старт вышли несколько сот тружеников магистрали, часть из них вскоре ушла на фронт.

 

altС тех пор эстафета шагнула далеко вперед. Позапрошлой весной, когда отмечалось 60-летие Победы над фашизмом, на старт вышли более двух тысяч человек. И нынешние забеги по улицам Иркутска ничуть не уступали по массовости рекордному сезону. На это, кстати, не преминул обратить внимание главный инженер ВСЖД Александр Скачков, выступая перед поклонниками королевы спорта с приветственным словом.

- Наша эстафета показывает, что вы очень организованные люди и в производственных делах, и в физкультурно-спортивных мероприятиях, - подчеркнул Александр Анатольевич.

- Приятно видеть работников почти всех предприятий железнодорожного транспорта- ТЧ, ВЧД, ПЧ, ЭЧ, НГЧ, а также студентов, школьников. О души поздравляю всех с праздником, удачи вам и новых побед!

 

С аналогичными пожеланиями к легкоатлетам обратились заместитель председателя дорпрофсожа Виктор Громов и ветеран Великой Отечественной войны бывший собкор газеты «Гудок» почетный железнодорожник Виктор Сесейкин. Последний рассказал о своем участии в маршброске 1943 года на южных рубежах Советского Союза, где он проходил службу:

- Мы бежали в противогазе, с минометом на плечах, - вспомнил Виктор Георгиевич. - Было, нечего скрывать, очень тяжело. Зато какое великое чувство победы над собой, над своими слабостями испытывал каждый из нас после преодоления дистанции.

 

Отзвучали добрые напутственные речи, и вот уже главный судья соревнований заместитель начальника ДФСК «Локомотив» Владимир Гуменников объявляет о начале соревнований, которые по давно сложившейся традиции открывают школьники. Все знают, что сегодня Кубком завладеют новые победители, поскольку неоднократные чемпионы эстафеты среди юных бегунов ребята из 65-й школы города Улан-Удэ — в Иркутск не приехали.

 

Волнуются преподаватели физкультуры Иркутского технического лицея №36, двух слюдянских школ - №2 и №49, вихоревской школы №25: кому повезет в отсутствие многолетних фаворитов. У них остались считанные минуты, чтобы окончательно определиться с составом команд, отправляющихся в забег, с тем, в каком порядке юноши и девушки будут преодолевать разные отрезки более чем трехкилометровой дистанции, пролегающей по улицам 5-й Армии, Чкалова, бульвару Гагарина и улице Карла Маркса.

Раздается выстрел стартового пистолета, и юные легкоатлеты в сопровождении машины Госавтоинспекции и «скорой помощи» пулей срываются с места. Появляется время коротко обменяться мнениями с педагогами по поводу возможных результатов.

- Я нисколько не сомневаюсь в победе наших ребят, - с уверенностью в голосе заявила преподаватель    физкультуры лицея №36 Ирина Шимохина. -Улицы областного центра для них, можно сказать, родные...

 

alt- Не преувеличиваете шансы своих воспитанников? - спрашиваю собеседницу.

- Ничуть, - отвечает Ирина Сергеевна. - Нынче они как никогда были готовы дать бой главным фаворитам - уланудэнцам. Буквально накануне соревнований, 3 мая, они провели генеральную репетицию, показав превосходные результаты на призы областной газеты «Восточно-Сибирская правда», где заняли призовое место.

Прогнозы учительницы подтвердились.  Лицеисты добились двойного успеха, победив в забегах как юношей, так и девушек. В первом случае они опередили ровесников из Вихоревской школы № 25 (преподаватель физкультуры Владимир Мартыненко), во втором - соперников из Слюдянской школы № 49 (преподаватель физкультуры Виктория Сизова).

 

- Наконец-то и на нашу улицу пришел праздник, - сказал ученик девятого класса Станислав Бородулин, с которым мы разговорились после финиша. Именно он, великолепно преодолев последний отрезок дистанции, поставил победную точку в эстафете юношей.

- Создалось впечатление, что победа вам далась довольно легко. Твой отрыв от ближайшего  преследователя достиг больше сотни метров.

- Наоборот тяжело.  Всем десяти ребятам пришлось выложиться на полную катушку. Каждый внес вклад в общий успех - и Сергей Алексин, и Михаил Табаев, и Илья Мацыевский, и Константин Князев.

Воздала должное подругам по команде и Светлана Бескодарова, ученица 8 «Б» класса лицея № 36, которой также достался заключительный этап:

 

- Мне нужно было только сохранить преимущество, накопленное ранее другими бегуньями на предыдущих отрезках, что я постаралась сделать. А вообще мы уже на старте здорово обогнали соперниц. Обогнали благодаря тактической хитрости наших преподавателей, выставивших на первый этап ударную силу команды — Анастасию  Караченцеву. Она занимается легкой атлетикой в манеже дворца спорта «Труд» у своего дедушки, известного всему городу мастера спорта Владимира Евгеньевича Караченцева.

 

Среди питомцев ДЮСШ «Локомотив» старшего возраста никто не смог выдержать темпа, предложенного Михаилом Макеевым, Алексеем Маньковым, Владимиром Архиповым, Евгением Даньшиным и другими ребятами 1990 года рождения из хоккейной секции, возглавляемой Александром Межуевым. Они опередили две команды юных любителей кожаных перчаток, осваивающих азы бокса под руководством Владимира Кунца и Георгия Черемисина. Одним из первых поздравил юношей с победой бывший воспитанник Александра Межуева, а в настоящее время игрок «Сибсканы-Энергии» Евгений Халдин, специально пришедший посмотреть на уличные легко­атлетические соревнования.

- Я искренне рад за юную смену, - заметил Евгений. - Когда мне приходилось участвовать в эстафетах на призы «Восточно-Сибирского  пути», наша команда тоже занимала первое место.

 

altКакую вершину не сумели покорить старшие воспитанники Виктора Кунца, того добились его ученики возрастом помладше, в частности Илья Авдиенко, Евгений Грачев, Павел Телешов, Виталий Болдырев, Евгений Лапоха. Правда, добились в трудной борьбе, в остром соперничестве со сверстниками из секции пауэрлифтинга, которую ведет многократная чемпионка России, мира и Европы, заслуженный мастер спорта Светлана Теслева, и из секции хоккеистов, возглавляемой тренером Владимиром Ми-шениным.

После школьников и питомцев ДЮСШ наступил черед помериться силами ребятам из средних специальных учебных заведений, На сей раз их эстафета превратилась в междоусобицу будущих работников здравоохранения. За призовые места боролись только учащиеся Иркутского медицинского колледжа. Лучшими стали девушки из команды № 4 Октябрина Хогоева, Ольга Хомич, Анна Широкобрюхова, Юлия Воронцова, Виктория Величко и другие. У парней соперников, к сожалению, не нашлось - единственную команду выставил опять-таки медицинский колледж.

 

Зато, как обычно, удивили рекордной массовостью студенты ИрГУПСа, заявившие 118 команд. Могли бы заявить и больше, но получающие здесь высшее образование ребята из Монголии не смогли выставить свою команду. Часть из них в составе сборной Иркутска уехала на всероссийские соревнования по баскетболу среди монгольских студентов, обучающихся в разных городах нашей страны, где, кстати, заняла первое место.

Но и без их участия забеги будущих молодых специалистов, которые скоро вольются в дружную семью тружеников магистрали, отличались напряженной борьбой. Правда, особых неожиданностей они все же не принесли. Старты представительниц прекрасного пола выиграли, как и ожидалось, третьекурсницы факультета «Строительство железных дорог», многие из которых - Анна Рогозина, Евгения Тетенева, Александра Шпак, Мария Бучнева — известны любителям спорта по выступлениям за женскую сборную университета, руководимую Александром Колосовским. Девушки заняли недавно почетное пятое место в студенческом первенстве России.

 

Чуть-чуть позднее их пересекли финишную черточку второкурсницы экономического факультета Анастасия Сурнина, Александра Балдакова, Анастасия Кокоурова, Кристина Протасова и другие, в том числе Дарья Цыбульская, дочь заместителя начальника дороги Владимира Цыбульского. У них вообще вся семья железнодорожная. Мама работает в управлении ВСЖД, а два брата - Денис и Владимир — трудятся машинистами.

В споре юношей университета верх взяли будущие финансисты, опередившие вагонников и строителей.

 

Не успели улечься страсти вокруг забегов школьников и студентов, как на дистанцию отправились силовики и непосредственно сами железнодорожники - работники двадцати разных предприятий магистрали, приехавшие со станций Улан-Удэ и Тайшет, Северобайкальск и Таксимо, Вихоревка и Коршуниха-Ангарская, Нижнеудинск и Черемхово. Их борьба вызывала особое любопытство и у судей, и у болельщиков, поскольку в составах многих команд были именитые спортсмены, чемпионы и призеры дорожной спартакиады.

Когда-то здесь на протяжении длительного времени тон задавали работники Улан-Удэнского вагонного депо во главе с физоргом Владимиром Тертовым, получившие на вечное хранение переходящий Кубок за победу в десяти эстафетах подряд. Но потом предприятие разделилось на эксплуатационное и ремонтное, и картина резко переменилась. Сейчас уже всем начала диктовать свои условия команда вагонного депо Иркутск-Пассажирский, обладающая сегодня, пожалуй, самым сильным составом, в котором выделяются чемпионы ВСЖД и призеры сетевой спартакиады Екатерина Тихонова, Сергей Нечпай, Павел Баранцев.

 

Впрочем, как долго им удастся побеждать в эстафете, покажет время. Скорее всего недолго, ведь соперники, что наглядно показали нынешние забеги, дремать не собираются и горят желанием бросить перчатку лидерам. Команда Иркутского регионального центра связи - РЦС-2, за которую выступали Михаил Тухватулин, Алексей Лосев, Виктор Третьяков, Михаил Синкевич, Татьяна Рябцовская, Елена Похитайло и другие, в течение всей дистанции буквально наступала на пятки вагонникам и а итоге сделала себе прекрасный подарок к отмечаемому 7 мая Дню связистов - заняла второе место, финишировав лишь несколькими секундами позже победителей.

Ну а как же фавориты прошлых лет - представители Улан-Удэнского отделения дороги, неужели они уедут домой ни с чем? - гадали поклонники королевы спорта. Нет, гости из столицы Бурятии не подкачали, и один Кубок - за победу в соревнованиях среди ветеранов, все-таки завоевали. Причем, что характерно, в их рядах отличились член сборной ВСЖД лыжница Наталья Файфер, тренеры по лыжным гонкам Геннадий Петренко, Александр Полевик, а также работники ФСК Лариса   Наземнова, Лариса Мурышева, Альбина Ключерева.

 

А вот иркутяне сегодня были неузнаваемы, сумели только замкнуть тройку призеров, хотя и располагают сильным составом. Вероятно, их лидеры, многократные чемпионы дорожных спартакиад Петр Вьюнов, Сергей Казанцев, Иван Гришунин и Татьяна Бонько, на сей раз оказались далеки от лучшей формы. Зато северобайкальцы преподнесли приятную сенсацию -заняли второе место, а ведь в этой команде нет звезд, в ней сплошь монтеры дистанции пути и штукатуры дистанции гражданских сооружений и водоснабжения. Впору позавидовать железнодорожным предприятиям, где трудятся такие физически крепкие, закаленные люди, с которыми можно горы свернуть.

 

А разве нельзя позавидовать ОМОНу Восточно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте, выигравшему эстафету среди работников силовых структур. Впрочем, в отряд милиции особого назначения, чья служба и опасна и трудна, другие кадры и не берут. Сюда принимают только сильных, ловких и смелых людей, способных дать отпор преступникам всяких мастей. Именно такие сотрудники, по словам инспектора по боевой и специальной подготовке Павла Зомберга, и были включены в состав команды, принявшей участие в забегах.

- В ОМОНе хлюпикам не место, здесь народ особенный, отборный, - с похвалой отозвался о сослуживцах Павел Александрович. - Трое бойцов - Денис Чекунов, Алексей Модонов и Алексей Токарев — несли боевую вахту в Чечне, за что получили благодарности от МВД России. Каждый из наших ребят занимается спортом, в первую очередь борьбой - самбо, дзюдо, рукопашным боем, а также легкой атлетикой - самым демократичным видом спорта. С удовольствием участвуем в эстафете на призы «Восточно-Сибирского пути», и непременно с успехом. Надеюсь, газета не отступит от своей славной традиции - продолжит эти праздники, открывающие летний сезон, а наша команда постарается и впредь быть впереди. Если же победят другие, огорчаться не станем. В эстафете, на мой взгляд, проигравших не бывает.

Константин Житов (фото Лейлы Мкстафаевой)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31