26 октября 2020 01:05

26 октября 2020 01:05

Дорога длиною в жизнь

9 мая, в День Победы, открылся новый 68-й сезон на Иркутской детской железной дороге.
68 лет подряд не прерывается движение на малой железной дороге. И 68 лет уходят с нее на большую магистраль целые поколения классных специалистов. К сожалению, первым из них пришлось уйти на войну.
06 этом всегда вспоминается 9 мая, когда традиционно открывается рабочий сезон на детской железной дороге и когда на его открытие собираются на острове Юность ветераны-фронтовики.

9 мая, в День Победы, открылся новый 68-й сезон на Иркутской детской железной дороге.

68 лет подряд не прерывается движение на малой железной дороге. И 68 лет уходят с нее на большую магистраль целые поколения классных специалистов. К сожалению, первым из них пришлось уйти на войну.

06 этом всегда вспоминается 9 мая, когда традиционно открывается рабочий сезон на детской железной дороге и когда на его открытие собираются на острове Юность ветераны-фронтовики.

 

По-разному складывались их судьбы. Кто-то связал свой путь с магистралью, кто-то прошел другими дорогами, но всех их в этот день связывает память об общей войне и об общей детской железной дороге, которая для многих начиналась именно в 1939 году на улице Гончарной в предместье Рабочем.

Об этом образно и волнительно сказал первый машинист, открывший тогда техническое движение на ДЖД, Михаил Тверских.

- Пусть не у каждого из нас получилось стать железнодорожником, но все мы, встав однажды на правильный путь, не свернули с колеи никогда. А многие из того поколения так и погибли железнодорожниками. Юными железнодорожниками.

Открывая митинг, посвященный Дню Победь и открытию 68-го рабочего сезона на детской железной дороге, начальник ВСЖД Алексей Воротилкин именно на этом сконцентрировал особое внимание.

 

alt- Профессия  железнодорожника — это цельная и мужественная профессия. И тот факт, что никто из выпускников малой железной дороги не уронил чести на фронтах Великой Отечественной войны, а затем пронес ее через большую и трудную жизнь, говорит о том, что закалка на «малой» дает хорошую и правильную основу для большой и цельной судьбы. Ваш пример - тому подтверждение.

Утро 9 мая выдалось приветливое и мягкое. Несмотря на то, что солнце не спешило показаться из легкого марева, день начинался по-летнему теплым. Ветераны с волнением всматривались в молодые лица нынешних юных железнодорожников, а те, в свою очередь, с благодарностью и уважением смотрели на старшее поколение.

И тех и других объединяет не только общая память, но и настоящая детская железная дорога, которая живет рядом и готовится дать сигнал к новому отправлению по своей колее.

Символично, что место остановки локомотива расположено у памятника юным железнодорожникам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Символично и то, что срезанная с новенького ТУ-2 гирлянда шаров взмывает в небо именно над этой стелой и головами почетного караула. Жизнь продолжается. Не прерывается связь поколений, преемственность общего дела. Примером может служить и новенький учебный тепловоз.

- Это он с виду и по «начинке» новенький, - говорит заместитель начальника ВСЖД по локомотивному и вагонному хозяйству Владимир Цыбульский. - А на самом деле ему 50 лет. Но в этом году специалисты из локомотивного депо Слюдянка дали машине «второе дыхание». Оснастили новым дизелем, электронным оборудованием, современными средствами связи. В этом локомотиве сконцентрировано все лучшее, что есть в новых машинах серии ЭП-1 и «Ермак». Так что нашим молодым машинистам уже здесь, на детской железной дороге, можно получить профессиональные навыки, пригодные для работы на главной дороге.

Получать профессиональные навыки на ДЖД могут не только машинисты и их помощники, но и путейцы, эсцэбисты, энергетики и вагонники. Хороший подарок получили и ремонтники локомотивов - у дороги появилось свое мини-депо. Понятно, что не остаются без дела проводники и движенцы.

Кстати, сегодня именно их день. Нарядные, с георгиевскими ленточками на форменных кителях, они встречают почетных гостей и рассаживают их по вагонам.

altНачальник ВСЖД Алексей Воротилкин вручает реверсивный ключ машинисту рабочей смены Владимиру Пашкову, и локомотив начинает плавное движение от остановки Солнечная. На лице юного машиниста такая же солнечная улыбка. Улыбаются пассажиры. Радуется самая крошечная детвора.

А после праздничной поездки по острову Юность начальник дороги устроил прием для фронтовиков.

- Здесь среди нас нет Героев Советского Союза, но каждый из вас Герой по сути, - сказал Алексей Воротилкин.- Подниматься в атаку и не знать, будет ли у тебя следующий шаг - это подвиг. Как подвиг и то, что все последующие шаги тоже оставили яркий след. За все это, за всю вашу жизнь, - огромное вам спасибо!

Владимир Палагутин (фото Ивана Гурова)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31