28 октября 2020 11:44

28 октября 2020 11:44

Хирург – изобретатель

Первый патент на изобретение Сергей Шалашов получил, придумав... настольную игру для взрослых. Возможно, он даже прославился бы на весь мир, но помешала герниология - есть такое направление в медицине. И теперь весь свой изобретательский пыл он направляет на борьбу с недугом, который называется грыжей.

Хирург Сергей Шалашов и зав. приемным покоем Владимир Зарубин.Первый патент на изобретение Сергей Шалашов получил, придумав... настольную игру для взрослых. Возможно, он даже прославился бы на весь мир, но помешала герниология - есть такое направление в медицине. И теперь весь свой изобретательский пыл он направляет на борьбу с недугом, который называется грыжей. 

В герниологию он пришел не с пустыми руками, имея знания, опыт и кучу идей. Свидетельство тому - восемь патентов на изобретения. Некоторые его разработки приглянулись коллегам. По методикам Шалашова оперируют больных в Бурятии, Братске, Приднестровье. А одна его разработка заинтересовала специалистов немецкой компании «B. Braun», производящей медицинские материалы и препараты.

Есть у врача и другие высоты. Одним из первых он освоил эндовидеохирургическую аппаратуру, при помощи которой выполняет сложнейшие операции по удалению опухолей надпочечников. Делает любые экстренные операции в области груди и живота.

 

Разрабатывая идею, он старается использовать опыт коллег - в отделении все врачи высокой квалификации. А такие хирурги, как Иван Егоров, Александр Михайлов, Олег Буслаев, - соавторы некоторых изобретений. 

 За годы работы хирургом Сергей Шалашов вернул к полноценной жизни немало больных. Впрочем, он старается бывших пациентов не выпускать из поля зрения. На каждого заведено „досье“, в котором отслеживается все, что касается их здоровья. 

Александр Иванов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31