20 октября 2020 23:49

20 октября 2020 23:49

Здоровый пульс северной магистрали

Здоровье - это главное. В экстремальных условиях севера эта аксиома актуальна вдвойне, в том числе для железнодорожников, обеспечивающих безопасность движения поездов.
Отделенческую клиническую больницу на ст. Северобайкальск в региональной дирекции медицинского обеспечения считают одной из лучших на ВСЖД. В канун профессионального праздника мы попросили главного врача больницы Юрия Мануйлова рассказать о своем коллективе.

Юрий Мануйлов с коллегами - работниками больницы.Здоровье - это главное. В экстремальных условиях севера эта аксиома актуальна вдвойне, в том числе для железнодорожников, обеспечивающих безопасность движения поездов.

Отделенческую клиническую больницу на ст. Северобайкальск в региональной дирекции медицинского обеспечения считают одной из лучших на ВСЖД. В канун профессионального праздника мы попросили главного врача больницы Юрия Мануйлова рассказать о своем коллективе.

- Одним из результатов нашей успешной работы можно считать тот факт, что объемы оказания медицинской помощи и железнодорожникам, и населению города остаются на прежнем, достаточно высоком уровне, - отметил Юрий Анатольевич. - В последние годы не зафиксировано вспышек инфекционных заболеваний, нет заболеваний массового характера, практически отсутствуют жалобы населения на качество медицинской помощи. То есть медицинское обслуживание не ухудшилось даже после недавнего введения так называемого одноканального финансирования, резко ограничившего приток «звенящих возможностей» в нашу казну. К сожалению, дефицит финансирования существовал в здравоохранении всегда, и ныне, увы, нам тоже похвастаться нечем.

 

Невзирая на трудности коллектив больницы старается повысить качество обслуживания, сохранить и даже в какой-то мере преумножить лечебную и диагностическую базу. Так, с недавних пор у нас внедрены новые эффективные методы лечения. В хирургическом и гинекологическом отделениях проводятся лапароскопические операции. При финансовой помощи ОАО «РЖД» и правительства Республики Бурятия мы приобрели современный цифровой флюорограф, позволяющий при сверхмалых дозах облучения производить обследование на предмет выявления туберкулеза. Также при поддержке компании приобрели новейший импортный рентгенологический аппарат. Эти и другие виды медицинского оборудования являются большим подспорьем для наших врачей в быстрой и правильной постановке диагноза.

 

Буквально на днях, после приезда специалистов, мы распакуем прибывший из Москвы отечественный комплект современных приборов для работы врачебно-экспертной комиссии. Думается, на порядок выше будет качество врачебных экспертиз. 

В целях развития стационарозамещающих технологий открыты койки сестринского ухода для оказания медицинской помощи одиноким старым людям. Идет подготовительная работа по обустройству нескольких палат для реабилитации инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также воинов-интернационалистов, участников различных локальных вооруженных конфликтов. На излете года ожидается еще один, поистине революционный момент в жизни нашего лечебного учреждения: к нам придет телемедицина! И тогда северяне, проживающие на участке от Усть-Кута до Новой Чары, будут иметь возможность получать высококвалифицированную медицинскую помощь.

 

А в 2009 году руководством ВСЖД и региональной дирекции медицинского обеспечения планируется запуск диагностического поезда - этот передвижной медицинский центр на колесах будет курсировать по всем ветвям ВСЖД и оказывать специализированную медицинскую помощь населению линейных станций.

Если заглянуть в паспорт экономической эффективности отделенческой больницы, то можно убедиться, что с зарабатыванием денег здесь все в порядке: прибыль за 2007 год составила более 4 млн. рублей. Часть этой суммы была направлена на приобретение медицинского оборудования, а остальное – на материальное стимулирование персонала. Коллектив намерен не сбавлять темпов и дальше. 

 

В связи с продолжающейся с середины 2007 года всеобщей диспансеризацией и иммунизацией населения, медосмотрами декретированных групп и бюджетной сферы с большой нагрузкой работает коллектив поликлиники, возглавляемый Мариной Сергеевой. Следует отметить добросовестный труд врача-терапевта Тамары Малиновой, онколога Татьяны Краевой, хирурга Анатолия Куклина. Эффективно и качественно работают коллективы стоматологического отделения (заведующий Иван Бадмаев), детской поликлиники (Анна Мальцева), женской консультации (Ольга Куклина), неврологического и детского отделений, возглавляемых соответственно Кариной Айриянц и Дмитрием Подольским.

В заключение хочу поделиться приятной новостью: на БАМе вновь отмечается рост рождаемости - через наш роддом ежегодно проходит порядка 560-580 рожениц. Так что у северной магистрали большое будущее. 

Сергей Ринчинов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31