17 января 2021 03:18

17 января 2021 03:18

Цель - Олимпиада

На завершившемся во французском городе Страсбурге чемпионате Европы по тяжелой атлетике среди женщин железнодорожница из Зимы Татьяна Матвеева завоевала серебряную медаль. Комментирует очередное достижение титулованной штангистки «Локомотива» ее наставник, заслуженный тренер СССР Павел Блинов.

Татьяна Матвеенко (справа) и Светлана Подобедова.На завершившемся во французском городе Страсбурге чемпионате Европы по тяжелой атлетике среди женщин железнодорожница из Зимы Татьяна Матвеева завоевала серебряную медаль. Комментирует очередное достижение титулованной штангистки «Локомотива» ее наставник, заслуженный тренер СССР Павел Блинов.

 

- Павел Георгиевич, было бы неплохо, если бы сначала вы поделились   впечатлениями о выступлении сборной страны в целом.

 

- Оно вызвало самые положительные эмоции. Наши соотечественницы, задающие тон на континенте, вновь подтвердили свой высокий класс. Две золотые, одна серебряная и две бронзовые медали, а в итоге первое место в общем зачете, по-моему, говорят сами за себя.

 

- Приятно, что немалый вклад в победу сборной России вновь внесла ваша воспитанница. Вы довольны ее результатом или ждали, большего?

 

- Доволен. Татьяна хорошо отработала в обоих упражнениях, покорив в сумме 247 килограммов (108 - в рывке и 139 - в толчке) и в итоге заслуженно поднялась на вторую ступеньку  пьедестала  почета, пропустив вперед лишь армянскую тяжелоатлетку А.Хурсудян. Третьего призера, подругу  по  команде  Ольгу Киселеву из города Мценска Орловской области моя ученица обошла на семь килограммов.

 

- Не буду спорить с такой оценкой - тренеру виднее. Но по сравнению с предыдущим  чемпионатом  Европы Матвеева сделала шаг назад - тогда она была первой.

 

- Все правильно, если не принимать во внимание одну важную деталь. Год назад моя подопечная завоевала звание лучшей спортсменки старого континента в одной весовой категории - до 69 килограммов, а сейчас в другой – до 75 килограммов. Подобная переквалификация не могла пройти бесследно.

 

- С чем связан переход в другую категорию?

 

- Хотелось испытать, на что способна Татьяна при увеличении собственного веса. Как видите, она показала себя неплохо и в категории до 75 килограммов, хотя выступала в ней впервые. Кто знает, возможно, смена амплуа поможет ей надежнее закрепиться в составе сборной России, которая поедет летом 2008 года в Пекин. Конкуренция в борьбе за путевку на Олимпийские игры у нас в стране нарастает. Нужно быть готовым ко всяким неожиданностям.

 

- Значит, надеетесь попасть в Китай?

 

- Наверное, нет сейчас в России, да и в любой стране мира, спортсмена и тренера, которые бы не хотели принять участие в главных стартах планеты. Об этом мечтает не только Татьяна Матвеева, но и другая моя ученица - Светлана Подобедова, которая готовится нынче испытать свои силы на чемпионате мира в коронной категории до 75 килограммов.

 

- Хочется пожелать вам успехов   на   этом  тернистом пути. Но, мне кажется, никто не предъявит претензии, если вы с девчатами не попадете на Олимпиаду. Ведь у обеих ваших учениц будет шанс принять участие в следующей. Они очень молоды, и у них еще все впереди.

 

- Замечание верное, но зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?

Константин Житов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31