20 января 2021 19:04

20 января 2021 19:04

РЖД зажигает звезды

Более тридцати творческих коллективов представили свое мастерство.
Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно — задавался вопросом поэт. Нужно, как оказалось, нашей компании. Накануне 170-летия Российских железных дорог она задумала организовать в рамках юбилейных мероприятий фестиваль самодеятельного искусства «РЖД зажигает звезды».
В последний день апреля отборочный тур фести­валя докатился до Восточно-Сибирской магистрали.

Более тридцати творческих коллективов представили свое мастерство.

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно — задавался вопросом поэт. Нужно, как оказалось, нашей компании. Накануне 170-летия Российских железных дорог она задумала организовать в рамках юбилейных мероприятий фестиваль самодеятельного искусства «РЖД зажигает звезды».

В последний день апреля отборочный тур фести­валя докатился до Восточно-Сибирской магистрали. Местом его проведения был выбран, конечно же, Иркутский музыкальный театр имени Николая Загурского, с которым дорогу связывает давнее взаимовыгодное сотрудничество. Сюда собрались представители более тридцати творческих коллективов, приехавшие со всей линии.

 

Всего в этот день зрители смогли увидеть на профессиональной сцене около двухсот артистов, главным образом юных. Почему объектом внимания стали именно дети, никого не должно удивлять. Ведь руководство ОАО «РЖД» в последнее время активно занято реализацией разработанной ранее программы «Молодежь компании в 2006-2010 годах». И основная задача фестиваля, по замыслу организаторов, заключается как раз в создании максимально благоприятных условий для творческого развития подрастающего поколения железнодорожников.

Не знаю, насколько хорошо справились с намеченной задачей на других магистралях, но работники центров культуры и клубов нашей дороги, несмотря на массу «подводных камней», мне кажется, успешно добрались до заветной гавани и достигли намеченной цели. Во всяком случае, заключительный гала-концерт с участием лучших коллективов и солистов, пробившихся в финал, прошел на очень высоком художественном уровне.

 

altА различного рода организационных сложностей, судя по мнению членов жюри, с которыми мне удалось побеседовать, возникло немало. Депеша из Москвы о проведении отборочного тура фестиваля на Восточно-Сибирской магистрали поступила в Иркутск чуть ли не за неделю до его открытия. Дирекции социальной службы совместно с деятелями культуры нужно было за считанные дни провернуть огромный объем работы: определиться с исполнителями, реально претендующими на звание звездных, с лучшими номерами, с оформлением сцены, подготовить хороший сценарий, отвечающий духу праздника.

- Не буду особо хвалиться, но нам, на мой взгляд, удалось решить большинство вопросов, - заметил начальник дирекции Виктор Макаров. - Надеюсь, мы не прогадали с программой. В ней нашлось место и гражданским, и русским народным, и эстрадным, и бардовским песням, в том числе на железнодорожную тематику.

 

Танцы тоже подобраны на разные вкусы. Не сомневаюсь, что наши артисты покажут себя в полном блеске, успешно преодолеют как первый этап у себя дома, так и второй, который пройдет в других городах России.

Кстати, зрителей в музыкальный театр собралось очень много. Уже за полчаса до начала фестиваля основная часть зала была заполнена. Подхожу к удобно расположившимся в крайних креслах пожилым людям (ими оказались супруги Плескач, работавшие на Братском отделении ВСЖД) и завожу разговор о том, что их сюда привело.

- Как что? - вопросом на вопрос отвечает Михаил Алексеевич,   бывший   начальник восстановительного поезда на станции Коршуниха-Ангарская. - Приятные воспоминания. Меня в юные годы самого тянуло на сцену, я был артис­том Железногорского театра, играл в спектакле «Свадьба в Малиновке».

 

У сидящих неподалеку от них супругов Мишариных, работавших в семидесятых годах прошлого века на строительстве Байкало-Амурской магистрали, оказался несколько иной повод прийти на гала-концерт.

- Когда-то я укладывал пути на БАМе, - улыбается ветеран, - а теперь мой сын эксплуатирует эту магистраль, трудится в службе безопасности Северобайкальского отделения ВСЖД. - Две его старших дочери, Мария и Дарья, тоже горят желанием стать железнодорожницами, учатся на проводников, а младшая дочка школьница Марина без ума от хореографии, она посещает танцевальную студию в местном Центре культуры. Сегодня мы пришли посмотреть на внучку и ее подружек по ансамблю «Байкальский сувенир». Уверены, девочки нас порадуют, не зря же их коллектив носит звание образцового.

 

altК сожалению, после гала-концерта, который в торжественной обстановке открыл заместитель  начальника  дороги по кадрам и социальным вопросам Алексей Малыгин, мне не довелось повстречаться с супругами Мишариными и обменяться впечатлениями от увиденного. И все же, думаю, внучка ничуть не разочаровала бабушку с дедушкой - ансамбль «Байкальский сувенир» был удостоен диплома лауреата. Такой оценкой независимое жюри, в состав которого вошли продюсер московской телекомпании «АГА» Алексей Чередниченко, заместитель начальника комитета по культуре администрации Шелеховского района Константин Демидов, солист Иркутского музыкального театра заслуженный артист России Николай Мальцев, отметило и многие другие коллективы. В их число попали вокальный ансамбль «Аккорд» ИрГУПСа, вокально-инструментальный ансамбль «Полустанок» Слюдянского клуба, народный ансамбль «Кураж» Улан-Удэнского центра культуры, а также отдельные солисты - Олег Красиков {Улан-Удэнский центр культуры) и Наталья Кирпичникова (Иркутский центр культуры).

 

Но самые почетные награды, а с ними и путевки на следующий этап фестиваля получили, конечно, победители в отдельных номинациях: фольклорный ансамбль «Веселушки» Улан-Удэнского центра культуры (ему, между прочим, по заслугам достался и Гран-при), цирковая студия «Радуга» Уоянского клуба, старшая группа хореографического ансамбля «Апельсин» Иркутского центра культуры, солистка вокальной студии «Акцент» Улан-Удэнекого центра культуры Тамара  Марукашвили. Скоро всем им предстоит куда более серьезный экзамен на творческую зрелость в городах Нижний Новгород, Новосибирск и Ростов-на-Дону,

Называя лауреатов, нельзя умолчать о замечательных подвижниках художественной самодеятельности нашей магистрали, которые помогли раскрыться юным дарованиям. Я имею в виду хореографов Наталью Пахомову, Александра Телешова, Дениса Калашникова, Наталью и Александра Михалешкиных, Елену Валтусову, Надежду Филатову, Дарью Тугаеву, организатора единственной на ВСЖД цирковой студии Ольгу Лобыреву, руководителей вокальных ансамблей Галину Гаганову, Дмитрия Савичева, Ирину Михед, Александра Нечаева.

 

В том, что отборочный тур фестиваля удался на славу, следует, безусловно, от всей души поблагодарить и двух великолепных ведущих - директора Слюдянского дома культуры Александра Тимофеева и заместителя директора Улан-Удэнского центра культуры Оксану Зеленину, обладающих прекрасной импровизацией и уверенно державших в руках нити программы. Для всех они сумели в нужный момент подыскать доброе слово: и для участников гала-концерта, и для зрителей самых разных возрастов, в числе которых находились ветераны Великой Отечественной войны, которым мы обязаны Победе над фашизмом. Кстати, одна песня - знаменитая «Темная ночь» - была адресована только им. Ее с нескрываемым волнением в голосе исполнил солист Владимир Брагин из Нижнеудинска.

Константин Житов (фото Ивана Гурова)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31