20 января 2021 20:06

20 января 2021 20:06

Танкист-счастливчик

Он похоронил одиннадцать товарищей по экипажу, но сам прошел войну без единого серьезного ранения. И уверен, что от вражеских пуль и снарядов спасло напутствие отца перед отправкой на фронт в августе 1941 года: «С Богом». Иркутянин Митрофан Мирошниченко всегда рад общению. Соседи по многоквартирному дому в Ново-Ленино называют ветерана общительным и добрым человеком. К встрече он надел пиджак с боевыми наградами и снял слуховой аппарат. Видно, посчитав, что бывшему танкисту негоже представать перед женщиной по-стариковски.

Митрофае Егорович Мирошниченко с дочерью Любовью.

Он похоронил одиннадцать товарищей по экипажу, но сам прошел войну без единого серьезного ранения. И уверен, что от вражеских пуль и снарядов спасло напутствие отца перед отправкой на фронт в августе 1941 года: «С Богом».

Иркутянин Митрофан Мирошниченко всегда рад общению. Соседи по многоквартирному дому в Ново-Ленино называют ветерана общительным и добрым человеком. К встрече он надел пиджак с боевыми наградами и снял слуховой аппарат. Видно, посчитав, что бывшему танкисту негоже представать перед женщиной по-стариковски.

 

Он хорошо помнит тот августовский день 1941 года, когда гонец из райвоенкомата с полевой сумкой на боку поставил на привязь у дома семьи Мирошниченко породистого коня и вручил повестку на фронт 17-летнему Митрофану. Ее парень ждал. Со дня объявления войны, когда почти в одночасье в его селе Вторая Воробьевка Воронежской области забрали всех мужчин призывного возраста, чувствовал, что наступает черед мальчишек, готовившихся только вступить в совершеннолетие. Помнил, как, возвращаясь с другом Мишкой после трудового дня с колхозного поля, встретил отца, который при виде ребят вдруг заплакал. И только много лет спустя осознал до глубины души всю силу этих слез на мужском лице. Уважаемый односельчанами трудяга-колхозник Егор Лукьянович, рано овдовевший, один поднимал троих детей и своим отцовско-материнским сердцем чувствовал, что на этой войне мало кому удастся выжить. Из пятидесяти сверстников Митрофана, призванных на фронт из Второй Воробьевки, с войны вернулись двое.

 

Трехмесячная подготовка в Ульяновском танковом училище и зачисление в боевой экипаж 4-й гвардейской бригады 3-й гвардейской танковой дивизии. Боевое крещение механика-водителя Мирошниченко прошло под Сталинградом. Было жутко. И казалось, что именно таким бывает кромешный ад. В одночасье вчерашние мальчишки-романтики становились взрослыми и циничными. «Ты как родился? В рубашке? Нет? Значит, завтра будут поминки», — шутили рядовые. Экипаж танка № 16 оказался счастливым и продержался в боях полным составом... две с половиной недели.

 

Схоронив первого товарища по экипажу, Митрофан Мирошниченко, конечно, не знал, что будет радоваться как мальчишка, когда в январе 1943 года на подходе его бригады к городу Калач узнает о поражении немецких войск 6-й армии Паулюса. Не ведал, что его, молодого танкиста, выжившего в сталинградском аду, ждет другой, который потом историки назовут Орловско-Курской битвой. И тем более не ведал, что будет участвовать в освобождении Харькова, Киева, Смоленска. На танке проедет дорогами Польши. Увидит удивительно красивые улочки городов Чехословакии. И, встретив Победу под поверженным Берлином, будет еще более двух лет ждать приказа о демобилизации. Не думал, что потеряет 11 товарищей по экипажу, а сам будет только дважды ранен в ногу. И, конечно, в мыслях не допускал, что не дождется его с войны любимая девушка Маша — белокурая статная красавица выйдет замуж в середине войны за вернувшегося с фронта солдата-инвалида.

 

Более 55 лет живет бывший танкист Мирошниченко в Иркутске. Послевоенный голод в родной стороне заставил всей семьей отправиться в Сибирь в поисках лучшей доли. Около тридцати лет отработал в локомотивном депо Иркутск-Сортировочный, был и кочегаром, и помощником машиниста. До сих пор жалеет, что не удалось выучиться на машиниста — никак не мог допустить того, чтобы семья несколько месяцев жила на курсантскую стипендию.

 

Рассказывает, что любит смотреть фильмы про Великую Отечественную войну, утверждая, что в них показана правда. В сердцах делится, что так и не удалось воплотить мечту — побывать на местах боевой славы, и в первую очередь на хуторе Вертячий под Сталинградом. И раскладывая перед собой документы на награды, среди которых есть свидетельство на орден Отечественной войны 2-й степени, говорит, что за бой на этом хуторе получил главную для него, простого солдата, награду — медаль «За отвагу».

Сейчас ветеран   живет с дочерью Любовью и внучкой Светланой. Проводит дни в домашнем уюте и в окружении самых дорогих людей — так, что многие его сверстники могли бы позавидовать.

— Я и в семье рядовой, а вот внучка у нас командир, — с гордостью говорит ветеран и показывает, какой серьезный ремонт затеяла девушка в их трехкомнатной квартире.

Лейла Мустафаева (фото Ивана Гурова)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31