20 октября 2020 00:13

20 октября 2020 00:13

Возвращение к истокам

В Братском центре культуры ВСЖД состоялся второй фестиваль народной песни «Истоки». Он прошел при переполненном зале, что говорит о неиссякаемой тяге зрителей, в основной массе железнодорожников, к своему национальному искусству.
- Год назад мы впервые провели такой праздник, вызвавший очень большой интерес, - подчеркнула директор БЦК заслуженный работник культуры Российской Федерации Тамара Мякотина, обращаясь к гостям фестиваля. - Тогда же, кстати, было решено сделать его традиционным.

Илья Штаров и Алина Оленчук.В Братском центре культуры ВСЖД состоялся второй фестиваль народной песни «Истоки». Он прошел при переполненном зале, что говорит о неиссякаемой тяге зрителей, в основной массе железнодорожников, к своему национальному искусству.

- Год назад мы впервые провели такой праздник, вызвавший очень большой интерес, - подчеркнула директор БЦК заслуженный работник культуры Российской Федерации Тамара Мякотина, обращаясь к гостям фестиваля. - Тогда же, кстати, было решено сделать его традиционным. Чувствуется, вы нас поддержали и вновь горячо откликнулись на предложение приехать к нам. Русская песня - душа народа, своего рода валюта, не знающая инфляции и позволяющая укреплять нравственное здоровье общества. Значит, исполняемые вами произведения являются надежным противоядием от лжеискусства, от сомнительного качества шоу-бизнеса, заполонившего сегодня экран и эфир.

 

С мнением Тамары Ивановны согласилась мэр города Вихоревки Татьяна Липина, заметившая, что чистота и дух русского человека заключены в фольклоре, в родных мелодиях, унаследованных от предыдущих поколений. Она выразила надежду на успешное проведение фестиваля и от всего сердца пожелала его многочисленным участникам - артистам художественной самодеятельности Братского центра культуры. Тайшетского и Чунского клубов железнодорожников, а также районного центра досуга «Акцент», как и прежде, высоко нести знамя народного искусства, которое бы поднимало людей на добрые дела и свершения.

 

Отзвучали приветствия, и на сцену вышел хор ветеранов войны и труда БЦК, которому оказали доверие открыть программу фестиваля. Этот замечательный творческий коллектив, возглавляемый настоящим энтузиастом и активным поборником развития отечественной культуры баянистом Николаем Козловым, давно пользуется в своем городе огромной популярностью, был лауреатом различных конкурсов, а прошлым летом с честью представлял Братский центр на областном смотре хорового искусства, посвященном Дню Победы.

 

Овациями зал встречал появление хора на сцене, овациями и провожал его. Разве кого-то могли не задеть за живое прозвучавшие в исполнении самодеятельных артистов, бывших тружеников магистрали, старинные песни «Закаты, русские закаты» и «Завалинка». Ведь ветеранами-железнодорожниками, участниками Великой Отечественной войны эти мелодии, можно сказать, выстраданы. Под них они выросли и возмужали, с ними уходили на фронт, с ними потом восстанавливали страну из разрухи.

После хора наступил черед продемонстрировать таланты еще одному творческому коллективу Братского центра культуры - фольклорному ансамблю «Сударушка», которым руководит Надежда Гречка. И его выступление прошло на «бис». Любителям музыкального искусства понравилась оригинальная аранжировка старинных песен «Мы сидели на канаве», «Зачем солнце рано пало» и «Казаки». Современная обработка придала вынутым из долгого забытья произведениям свежую окраску, и они прозвучали по-новому, приведя слушателей в волнение.

 

Впрочем, и гости не подкачали, доказав хозяевам фестиваля, что умеют не хуже их волновать сердца зрителей. Вокальный ансамбль «Чунарочка» Чунского клуба железнодорожников под управлением Анны Лабинцевой великолепно, на едином дыхании исполнил старинные русские песни «Вишня», «Банька сибирская» и «Во дворе в ноябре», а вокальный ансамбль. «Бирюсинка» Тайшетского клуба ВСЖД, возглавляемый Валерием Лутковым, порадовал публику песнями советских композиторов на патриотическую тему: «Россия - родина моя», «Любовь моя - Россия», а также когда-то часто звучащими и, оказывается, не утратившими популярности песнями «Я деревенская», «Вологда» и, конечно, задорными частушками.

 

Приятным разнообразием репертуара удивили коллективы Братского районного дома детского творчества «Горлица» и «Жаворонушка». Юные вокалисты убедили всех, что умеют одинаково хорошо выводить мелодии как лирического, так и гражданского содержания. Наглядным подтверждением тому послужили песни «Плыви, веночек» и «Что может быть лучше России».

Яркое незабываемое впечатление произвели на слушателей не только сами по себе творческие коллективы, на долю которых, кстати, выпала основная часть концертной программы «Истоков», но и отдельные исполнители вроде солистов Нины Рузмановой из ансамбля «Чунарочка» Чунского клуба и Валерия Трошина из ансамбля «Бирюсинка» Тайшетского клуба, а также детский дуэт студии «Миллениум» Братского центра культуры в составе Ильи Штарова и Алины Оленчук (художественный руководитель Елена Лобанович).

 

В общем, второй фестиваль русской песни, ознаменовавший собой продолжение доброй традиции, которая зародилась прошлой весной, удался на славу. Хочется верить, что он, как подчеркнул ведущий программы Анатолий Виноградов, станет еще одной ступенькой в борьбе за сохранение национального искусства, за возвышение души человека. Пусть песня и дальше нам строить и жить помогает.

Константин Житов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31