21 октября 2020 22:27

21 октября 2020 22:27

«Трубачи» дошли до Лены

Сегодня на пусковом комплексе Иркутской нефтяной компании – нефтепроводе Верхнее Марково — железнодорожная станция Лена протяженностью в 137 километров - идет подготовка к вводу в эксплуатацию. Конечно, масштабы этой новостройки не сравнить с размахом грандиозного проекта строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», но, образно говоря, журавль мечты «Транснефти» еще парит высоко в небе, а синица ИНК - вот она, можно сказать, в руках...

Сегодня на пусковом комплексе Иркутской нефтяной компании – нефтепроводе Верхнее Марково — железнодорожная станция Лена протяженностью в 137 километров - идет подготовка к вводу в эксплуатацию.

Конечно, масштабы этой новостройки не сравнить с размахом грандиозного проекта строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», но, образно говоря, журавль мечты «Транснефти» еще парит высоко в небе, а синица ИНК - вот она, можно сказать, в руках...

— Конечно, диаметр нашей трубы достаточно скромный: 159 миллиметров (это чуть больше 15 сантиметров), - говорит заместитель директора службы заказчика по обустройству месторождения Валерий Тычина.

- Но ее проектная мощность впечатляющая: можно будет перекачивать 3 тысячи тонн сырой нефти в сутки. Сегодня все работы - в стадии завершения.

 

Строительство этого объекта началось весной 2005 года силами генподрядной московской организации «Нефтегазинжиниринг». Специалисты этой фирмы имеют большой опыт в оперативной укладке и вводе в эксплуатацию армейских полевых магистральных трубопроводов. Именно такой добротной, надежной «породы» протянулась труба от Верхнего Маркова до узловой железнодорожной станции Лена.

На сегодняшний день остались отдельные штрихи и нюансы доводки: опрессовка, заливка, оформление разрешительных документов.

Ну, а затем, как водится, после победных звуков фан­фар, торжественного разрезания красной ленточки начнется регулярная подача верхнемарковской нефти в резервуары Усть-Кутской нефтебазы и железнодорожные цистерны, которые помчатся по стальной магистрали - по адресам потребителей, указанным коммерческой службой ИНК.

 

Как отметил пресс-секретарь ИНК Владимир Елясов, помимо Верхнемарковского, компания ведет разработку Ярактинского и Даниловского месторождений.

В конце прошлого года менеджментом компании подписан меморандум о сотрудничестве с ОАО «Газпром», согласно которому ИНК будет подавать газ Верхнемарковского и Аянского месторождений для газификации севера Иркутской области.

 

Газовая секция Центральной комиссии по разработке (ЦКР) Газпрома уже одобрила схему освоения богатейшей газоконденсатной залежи Верхнемарковского месторождения на период с 2007 по 2042 год. Проектный отбор газа составит 700-750 миллионов кубометров в год.

Так что, как видим, задачи на перспективу стоят непростые, но и потенциал у ИНК - делового партнера Восточно-Сибирской железной дороги - сегодня весьма значительный.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31