23 октября 2020 00:12

23 октября 2020 00:12

И классика, и современность

Плодотворным на открытия оказался фестиваль „Театральная весна на БАМе“, прошедший в поселке Магистральный.
Своими впечатлениями об этом замечательном событии в культурной жизни нашего региона мы попросили поделиться члена жюри, главного специалиста по театрам областного центра народного творчества Валерия Кирюнина.
- Валерий Дмитриевич, насколько мне известно, у фестиваля позади богатая история.

В.Кирюнин на территории областного центра народного творчества.Плодотворным на открытия оказался фестиваль „Театральная весна на БАМе“, прошедший в поселке Магистральный.

 

Своими впечатлениями об этом замечательном событии в культурной жизни нашего региона мы попросили  поделиться члена жюри, главного специалиста по театрам областного центра народного творчества Валерия Кирюнина.

 

- Валерий Дмитриевич, насколько мне известно, у фестиваля позади богатая история.

- Очень богатая. Мой коллега, режиссер ангарского театра „Факел“ Александр Кононов однажды даже предложил назвать одну из станций БАМа Театральной, в чем есть определенный резон. Ведь прокладка путей шла параллельно с эстетическим, если можно так выразиться, освоением этого огромного географического пространства.

 

- Кто стоял у истоков бамовского театра?

- Поистине легендарный, как и сама стройка века, человек - Анатолий Байков. Его, увы, давно нет среди нас. Анатолий создал первый на БАМе народный театр  „Молодая гвардия“, пользовавшийся огромной популярностью, а в 1982 году организовал первый на новой магистрали театральный фестиваль, в числе  учредителей которого было и министерство путей сообщения. К сожалению, потом славная традиция  на долгое время прервалась.

 

- Когда ее возродили?

- Несколько лет назад по инициативе комитета по культуре Казачинско-Ленского района и главы администрации Николая Наумова. Какое-то время фестиваль ограничивался рамками одного района, а сегодня охватывает чуть ли не весь западный участок БАМа. К его проведению активно подключились департамент культуры и архивов Приангарья, областной центр народного творчества, а с текущего года, что особенно приятно отметить, и ОАО „РЖД“.

 

- Сколько участников собрал под знамена Мельпомены только что завершившийся фестиваль?

- 19. Раньше он укладывался в два дня, на сей раз и трех едва хватило. Обсуждение спектаклей  затягивалось до полуночи. Правда, дебатов о победителе не было. Гран-при имени Анатолия Байкова за высокую художественность спектаклей и в целом за большой вклад в развитие сценического искусства жюри единогласно присудило домашнему театру „Приют комедиантов“ из поселка Магистральный во главе с Галиной Пальчик.

- Какие спектакли особо понравились?

- Затрудняюсь с ответом.  Все коллективы удивили нас и разнообразием репертуара, и открытием новых талантливых исполнителей.  Назову прежде всего  железногорский театр „Зеркало“, новоигирминский „Наш дом“, „Песочные часы“ из Чуны, „Окно“ из Шиткино, а также кукольников из Таксимо и из села Илир Братского района. Кстати в  числе актеров есть, по моим сведениям, немало  железнодорожников.

Константин Житов. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31