22 октября 2020 21:00

22 октября 2020 21:00

Под северной звездой

В Северобайкальске завершился VI межрегиональный конкурс с таким названием. Своим искусством блеснули более двухсот юных дарований. История этого конкурса уходит своими корнями в прошлый, двадцатый век - в уже далеком 1997 году его инициатором и организатором стал коллектив Дворца культуры «Железнодорожник», возглавляемый заслуженным работником культуры РБ директором Северобайкальского центра культуры Борисом Дудиком.

В Северобайкальске завершился VI межрегиональный конкурс с таким названием. Своим искусством блеснули более двухсот юных дарований.

История этого конкурса уходит своими корнями в прошлый, двадцатый век - в уже далеком 1997 году его инициатором и организатором стал коллектив Дворца культуры «Железнодорожник», возглавляемый заслуженным работником культуры РБ директором Северобайкальского центра культуры Борисом Дудиком.

 

С годами росло число участников конкурса, ширилась его география и, разумеется, развивался и креп талант юных вокалистов и танцоров. Похоже, вовсе не случайно на недавней торжественной церемонии награждения лучших председатель жюри президент красноярского фонда «Новые творческие имена» Ольга Лановая на полном серьезе отметила:

- Уровень мастерства ребят - лауреатов конкурса «Под северной звездой» очень высок, их уже сегодня можно смело заявлять на престижные международные конкурсы и фестивали.

 

А грянувший затем гала-концерт победителей и призеров стал ярчайшим подтверждением этих добрых слов в адрес юных артистов-северян. Что уж говорить об эмоциях и реакции огромного 700-местного зала, заполненного до отказа родителями, друзьями и одноклассниками «звездочек» - восторг зрителей был просто неописуем.

Гран-при конкурса в номинации «Хореография» завоевал народный ансамбль танца «Байкальский сувенир» за танец «Ямщицкая».

Дважды отличились юные танцоры из Иркутска: первое место ансамбль «Конопушки» занял в подгруппе от 7 до 13 лет, а второе - от 13 до 18 лет.

В «личном первенстве» победили северобайкальские танцовщицы Елена Комарова (у нее первое место) и Анастасия Гетманец (второе).

 

В номинации «Вокал» Гран-при достался ансамблю «Живица» из Братска. Младший состав этого коллектива, практикующего народное пение, был удостоен второго места.

Среди солистов 7-13 лет не было равных голосистой Насте Габдулхаевой из Северобайкальска. Вручая ей награду, заместитель мэра Олег Усынин твердо заявил, что наша Настя вскоре затмит всех Мадонн и прочих эстрадных див, вместе взятых. Заметим, что одно из прежних «пророчеств» Олега Федоровича сбылось на 100 процентов: лауреат четвертого межрегионального конкурса «Под северной звездой» (2003 г) Амарху Борхуу недавно стал победителем Всероссийского конкурса «Народный артист-2006». А сегодня он является солистом нового состава известной группы «Премьер-Министр». Так что в безошибочном чутье на таланты руководителям нашего города никак не откажешь...

 

Среди вокалистов в возрасте от 13 до 18 лет блистал Антон Лобанов из Братска - он заслуженно отмечен первым местом.

Среди вокальных ансамблей (от 7 до 13 лет) лучшим признан наш северобайкальский «Апрель». А их земляки постарше - ансамбль «Россияночка» и ансамбль русской песни «Родники России» - заняли первое место в подгруппе от 13 до 18 лет.

 

Итак, отгремели фанфары теперь уже ушедшего в историю VI межрегионального конкурса «Под северной звездой». Вручены награды и подарки от щедрых спонсоров: ОАО «Нижнеангарсктрансстрой», фирм «Тихонов и сыновья», «Олимп», «Тойс-эксклюзив», городского хлебозавода, морского учебного отряда внутренних войск МВД РФ и отдела культуры города. Гости-конкурсанты разъехались по домам и увезли с собой не только дипломы и призы, но и жар сердец гостеприимных хозяев-северян, тепло Солнечного термального источника и радость общения с живописной природой байкальской ривьеры.

И все как один пообещали прибыть на VII межрегиональный конкурс «Под северной звездой», который состоится в 2009 году.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31