20 октября 2020 12:19

20 октября 2020 12:19

Лыжня – залог здоровья

Творческая фантазия и молодой задор — неотъемлемая часть соревнований. Активному привлечению железнодорожников к занятиям физкультурой и спортом служат Дни здоровья. О том, как организована эта работа на Улан-Удэнском узле, мы попросили рассказать инструктора ФСК «Локомотив» Ларису Мурышеву.

Творческая фантазия и молодой задор — неотъемлемая часть соревнований.

Активному привлечению железнодорожников к занятиям физкультурой и спортом служат Дни здоровья. О том, как организована эта работа на Улан-Удэнском узле, мы попросили рассказать инструктора ФСК «Локомотив» Ларису Мурышеву.

 

- Лариса Ивановна, зимний сезон остался позади. Как часто в это время года проводились Дни здоровья?

 

- Согласно указанию президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, Дни здоровья на предприятиях железнодорожного транспорта должны проводиться не реже двух раз в год, а однодневные физкультурно-спортивные мероприятия с выездом на природу — не реже одного раза в квартал. У нас подобный график выдерживается.

 

- То есть зимой труженики узла не менее трех раз выезжали на Дни здоровья целыми коллективами.

 

- Да. А кое-где и больше, даже если исключить из спортивного календаря отраслевые и республиканские соревнования, спартакиады. И тут мне хотелось бы поблагодарить председателей профкомов, которые оказывают большую помощь физоргам в организации подобных мероприятий, прежде всего Альбину Соколову (дирекция по обслуживанию пассажиров), Елену Казакову (отделение дороги), Валерия Сергеева (эксплуатационное вагонное депо), Людмилу Печенкину (ремонтное вагонное депо), Павла Столярова (локомотивное депо), Сергея Клепикова (ПМС-56), Александру Алексееву {отделенческая больница).

 

- Руководители предприятий, надо полагать, тоже не стоят в стороне.

 

- Разумеется. Многие из них понимают, что занятия спортом содействуют сокращению потерь рабочего времени из-за болезни. Особенно это касается начальника локомотивного депо Александра Толстихина. Он и сам не прочь выйти на старт, и других руководителей привлечь, в частности своего заместителя по эксплуатации тепловозов Олега Ступина, начальника отдела кадров Андрея Макшанова. Любо-дорого посмотреть, как этот производственный коллектив, где обязанности физорга исполняет Владимир Белобородов, проводит свои Дни здоровья. Кажется, все здесь продумано до мелочей — от организации «полевой кухни» до праздничного салюта.

 

- Кого еще из руководителей вы бы отметили?

 

- Начальника дистанции пути Анатолия Алексеева и главного врача отделенческой больницы Виктора Куделю. Они не только на словах являются поборниками здорового образа жизни, но и показывают пример подчиненным.

 

- Лариса Ивановна, а сколько людей приняло участие в зимних Днях здоровья?

 

- Более тысячи. А вместе с семьями, с детьми - тысячи полторы.   Бывали моменты, когда лыжная база не могла вместить всех желающих, выстраивалась очередь.

 

- Какие еще виды, кроме лыжных гонок, популярны в холодное время года среди железнодорожников?

 

- Веселые эстафеты, катание на коньках, на санях, на «Буране», мини-футбол на снегу, дартс, перетягивание каната, стрельба из пневматической винтовки. Да разве все сразу перечислишь. Гораздые на инициативу и творческую фантазию работники отделенческой больницы пошли дальше других — организовали соревнования по распиливанию бревен на время. Кто быстрее справится с выполнением задания — тот и становится победителем.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31