24 октября 2020 11:53

24 октября 2020 11:53

Поет гармонь, звенит гитара

Концерты этого коллектива пользуются большим успехом. Победителем традиционного конкурса юных дарований «Тайшетские жемчужинки», состоявшегося на днях я местном Доме культуры ВСЖД, жюри единодушно признало Екатерину Чаплинскую, ученицу 10 класса школы №9 города Нижнеудинска. Недавно наша газета коротко сообщала, что вокальному ансамблю «Кураж» Улан-Удэнского центра культуры ВСЖД исполнилось десять лет.

Концерты этого коллектива пользуются большим успехом.

Победителем традиционного конкурса юных дарований «Тайшетские жемчужинки», состоявшегося на днях я местном Доме культуры ВСЖД, жюри единодушно признало Екатерину Чаплинскую, ученицу 10 класса школы №9 города Нижнеудинска.

Недавно наша газета коротко сообщала, что вокальному ансамблю «Кураж» Улан-Удэнского центра культуры ВСЖД исполнилось десять лет. Сегодня мы имеем возможность подробнее познакомить читателей с замечательным творческим коллективом, пригласив в собеседники его руководителя заслуженного артиста республики Александра Нечаева.

 

- Говорят, любое дело человеком ставится и человеком славится. Расскажите, пожалуйста, о себе. С чего, например, началось ваше увлечение песней, музыкой?

— Нашему поколению, считаю, крупно повезло. В годы моего детства по радио звучало множество интересных музыкальных передач, в исполнении прекрасных солистов часто можно было услышать классику, народные песни, песни советских композиторов. И мы воспитывались на них, ценя истинные таланты, впитывая высокую культуру.

— Тогда, наверное, и почувствовали тягу к песне, обнаружили в себе музыкальное дарование?

 

— О даровании я вряд ли тогда подозревал. Однако, учась в третьем классе, уже вовсю разводил мехи, беря уроки у соседа, великолепно игравшего на многих инструментах. К тому времени у нас дома появилась трехрядка. Родители купили ее мне ко дню рождения.

Правда, особой усидчивости для серьезных занятий музыкой не проявил и вскоре отложил инструмент в сторону. Детское увлечение дало о себе знать гораздо позже, в годы воинской службы, где крутил баранку, получив водительское удостоверение вместе с аттестатом о среднем образовании. У нас в части организовали художественную самодеятельность, и я снова взял в руки гармошку, а затем и гитару, стал принимать участие в армейских концертах.

 

- Оказавшись на гражданке, уже не расставались с музыкальными инструментами?

— Угадали. После демобилизации поступил в Восточно-Сибирскую академию культуpы. Учась на втором курсе, попал в состав ансамбля песни и танца «Сибирский сувенир» под управлением незабвенного Виктора Китова, заслуженного деятеля искусств Бурятин, а из него перебрался в городской фольклорный ансамбль «Забава», руководимый другим известным в республике мастером своего дела Николаем Осиновым, кстати, тоже заслуженным деятелем искусств Бурятии. - Насколько мне известно, на основе «Забавы» и родился возглавляемый вами ансамбль «Кураж».

 

— В девяностые годы, когда государство сократило ассигнования на культуру, «Забаву» муниципальные власти, можно сказать, кинули. Артисты остались без средств к существованию и начали разбегаться кто куда. Часть ребят — Сергея Лоскутникова, Алексея Перевезина, Сергея Стефанова и меня — пригрел Улан-Удэнский отряд ведомственной охраны ВСЖД, куда нас (огромное спасибо его прежнему начальнику, ныне председателю теркома профсоюза Валерию Давыдову) приняли на работу стрелками. Здесь мы и организовали «Кураж», взяв в его состав выпускника института культуры Ивана Изюрьева и Андрея Пестерева из Центра культуры железнодорожников. Собирались чаще всего в общежитии Восточно-Сибирского института культуры (сейчас — академии) или на кафедре народной песни, где раньше все учились и где в настоящее время Сергей Стефанов ведет занятия по духовым народным инструментам — жалейке, свирели и другим, которые, между прочим, сам же умеет изготавливать. Ну а затем начальник Улан-Удэнского отделения дороги (им в ту пору был Анатолий Коренев) распорядился выделить ансамблю уголок в Центре культуры. Директор центра Любовь Хлебодарова оказывает коллективу всяческую поддержку и внимание. В наше распоряжение выделили целое помещение — кинооператорскую комнату, которую мы собственными силами, с помощью уже нового начальника отделения дороги Бориса Немчевского и председателя теркома Валерия Давыдова привели в божеский вид, оборудовали в нем студию для репетиций, для звукозаписи.

 

- Надо полагать, недалек тот час, когда любители музыкального искусства получат полноценный компакт-диск с песнями ансамбля «Кураж».

— Для этого имеются все возможности. К юбилею нам подарили ряд новых инструментов, в том числе пятиструнную бас-гитару, а также радиомикрофон, микшерный четырнадцатиканальный пульт. Сейчас мы отбираем произведения, которые планируем записать на свой первый компакт-диск.

- Выбрать, наверное, есть из чего. Сколько песен значится в репертуаре коллектива?

 

— Точно не подсчитывали, но, я думаю, в общей сложности около четырехсот. Тут и русские народные песни, и песни советского периода, и современные эстрадные, и сибирские, в том числе на слова и музыку наших земляков. Мы тесно сотрудничаем с композиторами и поэтами Бурятии Александром Прибыловым, Виктором Столбовским, Ириной Филипповой, Галиной Терентьевой, Ларисой Давыдовой. Сочиняют музыкальные произведения и некоторые артисты ансамбля, в частности Сергей Лоскутников и Сергей Стефанов.

 

- Чувствуется, талантов вашим ребятам не занимать. Остается пожелать «Куражу» новых творческих удач, новых концертов и новых гастролей, по линии.

— Спасибо. Что касается концертов, то выступать приходится очень часто, и не только в своем Центре культуры, но и на других сценах Улан-Удэ и Республики Бурятия. На апрель, например, программа   полностью сверстана, и у нас уже нет возможности принять дополнительные заявки.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31