26 октября 2020 01:30

26 октября 2020 01:30

С квартирой поможет компания

В прошлом году 173 восточно-сибирских железнодорожника смогли приобрести жилье по программе ипотечного субсидирования работников ОАО «РЖД». В этом году улучшить свои условия проживания с помощью корпоративной поддержки смогут уже около 400 работников ВСЖД. В 2006 году на Восточно-Сибирской железной дороге планировалось оказать корпоративную поддержку 144 работникам в форме субсидирования им части затрат на уплату начисленных процентов по ипотечным кредитам. В реальности же получилось больше.

В прошлом году 173 восточно-сибирских железнодорожника смогли приобрести жилье по программе ипотечного субсидирования работников ОАО «РЖД». В этом году улучшить свои условия проживания с помощью корпоративной поддержки смогут уже около 400 работников ВСЖД.

В 2006 году на Восточно-Сибирской железной дороге планировалось оказать корпоративную поддержку 144 работникам в форме субсидирования им части затрат на уплату начисленных процентов по ипотечным кредитам. В реальности же получилось больше. Всего ЗАО «Транскредитбанк» было предоставлено восточносибирцам кредитов на сумму 138 миллионов рублей. Размер ипотечных субсидий, которые предстоит выплатить транспортной компании банку за предоставленные кредиты на покупку жилья, составил 35,6 миллиона рублей.

 

Как рассказал «Восточно-Сибирскому пути» начальник отдела жилищно-корпоративной политики и социального развития службы управления персоналом ВСЖД Роман Лукьянчук, 32 квартиры были приобретены на первичном рынке жилья через ЗАО «Желдорипотека». Остальные — на вторичном. Больше всего «вторичных» квартир было куплено работниками предприятий Северобайкальского отделения (52) и Улан-Удэнского (34). Среди владельцев ипотечного жилья были такие, кто стоял в очереди на улучшение условии проживания с 1974 года. Всего же в прошлом году количество работников ВСЖД, нуждающихся в улучшении жилищных условий и претендующих на корпоративную поддержку, составило 3080 человек.

Сегодня число очередников на магистрали составляет 2918 человек, из них проживает в Иркутске 718, в Нижнеудинске — 444, Северобайкальске — 322. На корпоративную поддержку в этом году могут рассчитывать 394 человека. Установлен размер кредитов — 418 миллионов рублей, субсидии — 35,3 миллиона рублей.

 

По словам Романа Лукьянчука, процесс оказания корпоративной поддержки на приобретение жилья набирает обороты. В этом году руководством ОАО «РЖД» было подготовлено три документа, регламентирующих процедуру ипотечного субсидирования. Например, дано четкое определение понятия «член семьи»: супруг, супруга, несовершеннолетние дети и те, кому исполнилось 18 лет, но не состоящие в браке и проживающие вместе с родителями. Уточнено, что право на корпоративную поддержку имеют лица, проработавшие в компании не менее трех лет. Молодые специалисты и кандидаты наук в возрасте до 30 лет могут рассчитывать на то, чтобы приобрести жилье без уплаты первоначального взноса, а также на то, что компания возьмет на себя полное погашение процентов банку.

 

На безвозмездную субсидию имеют право участники Великой Отечественной войны, ушедшие на пенсию с железнодорожных предприятий, семьи, имеющие на иждивении трех и более несовершеннолетних детей, и другие. На ВСЖД сформирована очередь из представителей этих категорий в количестве 38 человек и запланировано субсидий в размере 10,6 миллиона рублей.

На ВСЖД отмечают, что сегодня ипотечная политика становится более четкой и планомерной. Составлены матрицы этапов взаимодействия сторон, участвующих в оформлении ипотечного кредита работнику ОАО «РЖД», как на первичном рынке жилья, так и на вторичном. Для железнодорожников, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, разработаны памятки, как приобрести квартиру, начиная с того, куда обратиться за информацией, и заканчивая тем, что приобретенную недвижимость необходимо застраховать.

 

Сумма, на которую предоставляется ипотечная субсидия, рассчитывается по двум параметрам — норматива площади жилого помещения и стоимости одного квадратного метра, которая определяется путем умножения средней рыночной стоимости в конкретном субъекте Российской Федерации, утвержденной Минрегионом, на корректирующий коэффициент 1,3.

В первом полугодии 2007 года стоимость одного квадратного метра будет составлять 12,9 тысячи рублей в Республике Бурятия, (7,05 тысячи рублей в Иркутской области. Например, для семьи из трех человек, на каждого из которых полагается 18 квадратных метров, при покупке жилья на территории Приангарья можно будет рассчитывать на корпоративную субсидию от части затрат на уплату процентов, начисленных на сумму около 1,2 миллиона рублей.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31