21 октября 2020 08:14

21 октября 2020 08:14

Были бы умелые руки…

По итогам IV квартала 2006 года Улан-Удэнская НГЧ заняла 2-е место в сетевом соревновании. Капитальный ремонт зданий вокзалов на станциях Селенга, Заудинский, Танхой, а также постов электрической централизации на девяти станциях - таков далеко не полный перечень наиболее значимых работ Улан-Удэнской дистанции гражданских сооружений и водоснабжения в прошедшем году.

По итогам IV квартала 2006 года Улан-Удэнская НГЧ заняла 2-е место в сетевом соревновании.

Капитальный ремонт зданий вокзалов на станциях Селенга, Заудинский, Танхой, а также постов электрической централизации на девяти станциях - таков далеко не полный перечень наиболее значимых работ Улан-Удэнской дистанции гражданских сооружений и водоснабжения в прошедшем году.

 

- Что скрывать: дел и забот у дистанции прибавилось. И это радует, так как лучше всего говорит о нашей востребованности в условиях реформирования железнодорожного транспорта, — считает главный инженер НГЧ-6 Сергей Степашко. — Не стоит забывать, что мы сейчас обслуживаем полигон общей протяженностью 653 километра - от Выдрино до Петровского Завода на главном ходу и до Дозорного на южном участке дороги. При этом на нашем попечении находится 431 производственное здание, причем их число постоянно растет за счет продолжающейся приемки новых объектов от эксплуатационных хозяйств, и в первую очередь — путейцев, энергетиков, движенцев.

— К примеру, на нашем мастерском участке только одна Горхонская дистанция пути в нынешнем году намерена передать порядка 75 производственных помещений, начиная от табельных и кончая линейными кладовыми для хранения путейского инструмента, — продолжает мастер Владимир Пушкарев.

 

По-иному и быть не должно: каждый на транспорте должен заниматься своими прямыми делами; путейцы — ремонтировать путь, движенцы — организовывать пропуск поездов, а железнодорожные коммунальщики в лице НГЧ — поддерживать нормальные условия для работы железнодорожников. Эта мысль неоднократно озвучивалась начальником дороги во время комиссионных осмотров и стала определяющей для всех дистанций гражданских сооружений и водоснабжения.

К примеру, у мысовских путейцев все никак не доходили руки до табельной на станции Мишиха. Так бы и пребывала она в своем неприглядном, если не сказать в заброшенном состоянии, не займись ее восстановлением работники НГЧ-6. Благодаря им буквально через каких-то два месяца она стала едва ли не образцовой на всем Байкальском участке ВСЖД.

 

— Вот что значит — современные отделочные материалы в руках умельцев, — отзывается о работе улан-удэнских коммунальщиков в Мишихе заместитель начальника Мысовской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Николай Ефремов.

При этом ни руководство дороги, ни руководство службы гражданских сооружений не создает НГЧ-6 каких-то особых условий. Дополнительные объемы ремонта уланудэнцы осваивают, рассчитывая не на «дядю» со стороны, а на собственные резервы. А они у дистанции немалые. Только в 2006 году расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства в НГЧ-6 против плана были снижены на 20,6 процента.

 

В электроцехе знакомлюсь с бригадой Виктора Иванова. Примечательный во многих отношениях коллектив. Под его началом 17 человек. Почти каждый — подлинный универсал, способный в случае необходимости производить не только электромонтажные, но и токарные работы. А местный кузнец Сергей Червоненко вообще творит чудеса с металлом. Сделанные им декоративные кованые ограждения установлены на привокзальной площади Улан-Удэ, а оригинальные уличные украшают парапет набережной на байкальской базе отдыха «Култушная».

В основе успешной работы этого коллектива — продуманное планирование, умелая расстановка людей в точном соответствии с технологическим процессом. Все это позволяет электрикам НГЧ-6 систематически перевыполнять ежемесячное задание. Да и в рационализаторской работе бригада Иванова среди лучших в дистанции.

 

Один из основных критериев работы НГЧ — устойчивое теплоснабжение объектов транспорта. И здесь, как и в обеспечении безопасности движения, многое зависит от эффективности профилактических мероприятий. В прошедшем году силами дистанции было обновлено оборудование в котельных на станциях Тимлюй и Тальцы, школы-интерната в Улан-Удэ.

— Такова уж специфика работы нашего хозяйства, что о нас, коммунальщиках, нередко вспоминают во время каких-то форс-мажорных обстоятельств; — рассуждает заместитель начальника НГЧ-6 по кадрам и социальным вопросам Вера Ильченко. — А вот стабильная, безаварийная работа воспринимается всеми как норма. Понятно, чтобы обеспечить эту «норму», надо трудиться не покладая рук. И, конечно, приятно, что работа нашего коллектива в четвертом квартале 2006 года была отмечена вторым местом в отраслевом соревновании.

 

При этом требования к железнодорожным коммунальщикам со стороны руководства компании очень серьезные по многим позициям. Возьмем ту же защиту окружающей среды.

— Только за последние год-два, — подчеркивает главный инженер НГЧ-6, — за счет средств дороги и силами дистанции было заменено оборудование по очистке отработанных газов сразу на нескольких объектах. Среди них — котельная товарного двора на станции Тальцы, в Гусином Озере.

 

В день моего приезда специалисты под руководством мастера Николая Мордвина продолжили замену оборудования, на этот раз уже в Онохое, на котельной производственной базы ПМС-56, И вновь эта трудоемкая работа была выполнена почти целиком силами Улан-Удэнской дистанции гражданских сооружений и водоснабжения.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31