27 октября 2020 20:46

27 октября 2020 20:46

Снежная душа

Она и летом будет ждать скорейшего прихода зимы. Валерия Пантелеева в столице Бурятии знает каждый любитель спорта. Да и как не знать человека, руководящего лыжной базой местного ОФСК «Локомотив». Мы познакомились с ним на последней дорожной спартакиаде «Бодрость и здоровье», где он выступал за сборную Улан-Удэнского отделения. Тогда и состоялась наша беседа.

Она и летом будет ждать скорейшего прихода зимы.

 

Валерия Пантелеева в столице Бурятии знает каждый любитель спорта. Да и как не знать человека, руководящего лыжной базой местного ОФСК «Локомотив». Мы познакомились с ним на последней дорожной спартакиаде «Бодрость и здоровье», где он выступал за сборную Улан-Удэнского отделения.

Тогда и состоялась наша беседа.

 

- Валерий Анатольевич, вы довольны своим выступлением на спартакиаде?

 

— В эстафете — да, А в индивидуальных стартах показал далеко не лучший среди ветеранов результат.

 

- Мне сказали, что в Улан-Удэ вас в шутку величают снежной душой. Это правда?

 

— Правда. Видимо, так меня называют за сильное пристрастие к зимним видам спорта, за увлечение лыжными гонками, которыми занимаюсь всю жизнь.

 

- Всю жизнь — это сколько?

 

— Я уже перемахнул полувековой рубеж. А на лыжи впервые встал, когда учился в школе №65, принадлежащей в свое время Восточно-Сибирской магистрали. И с тех пор навечно породнился со снежной трассой.

 

- Кто был вашим первым наставником?

 

— Преподаватель физкультуры этой школы, заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры, отличник народного образования этой школы Надежда Васильевна Никифорова. Ее педагогическому долголетию можно позавидовать, потому что, несмотря на очень почтенный возраст (82 года}, она, как ни в чем не бывало, продолжает трудиться.

 

- ...и растить прекрасную спортивную смену.

 

— Конечно. Сегодня руководство Улан-Удэнского ОФСК «Локомотив» чуть ли не полностью состоит из воспитанников Никифоровой. Попасть в умелые руки Надежды Васильевны считается за счастье. Это гарантия того, что ты не останешься равнодушным к спорту, будешь вести здоровый образ жизни. Нечто подобное случилось и со мной. Еще в школьном возрасте я получил золотой значок ГТО, выполнил первый разряд. Затем окончил Бурятский государственный педагогический институт, служил в армии и нигде не расставался с любимым занятием, постоянно участвовал в различных соревнованиях по лыжным гонкам.

 

- Наверное, не без успеха. Расскажите, пожалуйста, о своих высших достижениях.

 

— Был неоднократным чемпионом республики, чемпионом Центрального совета спортобщества железнодорожников, за что мне присвоили звание кандидата в мастера спорта. Будучи кадровым офицером (а я служил до 1993 года), много раз выигрывал состязания на первенство Забайкальского военного округа. Уйдя в отставку, тоже не порвал с лыжными гонками и сейчас каждый год с нетерпением жду первых снегопадов, чтобы быстрее проторить трассу. Зима — мое любимое время года. Перефразируя слова поэта, могу сказать: я торжествую, на лыжах обновляя путь.

 

- Вы давно руководите лыжной базой «Локомотива»?

 

—    Четвертый год.

 

- И она зимой никогда не пустует?

 

— От желающих пробежаться по морозцу отбоя нет. Ведь база расположена в очень удобном месте, в черте города. Железнодорожники Улан-Удэнского отделения постоянно приходят сюда целыми семьями. У нас регулярно проводят дни здоровья работники дирекции по обслуживанию пассажиров, локомотивного и вагонного депо, дистанции пути, дистанции сигнализации и связи, дистанции электроснабжения и других предприятий. Учащиеся школы №22 ОАО «РЖД», школы №65 и других учебных заведений, расположенных поблизости, — тоже наши постоянные гости. В общем, мы практически никому не отказываем в прокате лыж и выручаем за эти услуги за сезон до двухсот тысяч и более рублей.

 

- Говорят, к вам теперь и экстремалы зачастили.

 

— Если вы имеете в виду поклонников сноуборда, то да. Он, как вы, наверное, знаете, включен в программу белых Олимпиад и приобретает все большую популярность среди жителей столицы Бурятии, в том числе среди тружеников магистрали. Мы пошли навстречу этим любителям острых ощущений и решили совместно с республиканской федерацией экстремальных видов спорта оборудовать подъемник, организовать подъем людей на горки с помощью снегоходов «Буран». Одна беда — не хватает специального спортивного инвентаря для занятий сноубордом. Было бы неплохо, если бы дорожный спортклуб «Локомотив» выделил средства на его приобретение.

 

- Думаете, игра стоит свеч?

 

— Ничуть не сомневаюсь в этом. Надеюсь, затраты быстро окупятся. Мало того, мы сможем за счет развития сноуборда зарабатывать дополнительные деньги в копилку компании.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31