25 октября 2020 22:18

25 октября 2020 22:18

Двумя ступеньками выше

Второе место на зимней спартакиаде ОАО «РЖД» по праву заняли спортсмены ВСЖД.
Итоги спартакиады комментирует руководитель нашей сборной Петр Кондратьев, назначенный накануне начальником ДФСК «Локомотив».

Владимир Якунин вручает награду Петру Кондратьеву.

Второе место на зимней спартакиаде ОАО «РЖД» по праву заняли спортсмены ВСЖД.

 

Итоги спартакиады комментирует руководитель нашей сборной Петр Кондратьев, назначенный накануне начальником ДФСК «Локомотив».

 

— Петр Алексеевич, от души поздравляю вас и вашу команду с этим замечательным успехом.

 

— Спасибо. Пользуясь случаем, сразу хотел бы поблагодарить руководство дороги и дорпрофсож за огромную помощь в подготовке сборной к спартакиаде. Без их серьезной поддержки нам вряд ли удалось бы вернуться домой со щитом.

 

— Каковы общие впечатления о закончившихся стартах?

 

— Самые восторженные. Хозяева — работники Красноярской железной дороги сделали все от них зависящее, чтобы соревнования стали настоящим спортивным праздником. Особо запомнился красочный парад закрытия, проходивший в музыкальном театре. На него прибыл президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Он вместе с председателем ДФСО «Локомотив» четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Поповым вручал награды отличившимся.

 

— Вы довольны результатом спартакиады или рассчитывали на большее?

 

— С одной стороны, доволен. По сравнению с прошлой зимой мы поднялись на две ступеньки выше — с четвертой на вторую. С другой стороны, не совсем, поскольку могли стать чемпионами, опередить посланцев Западно-Сибирской железной дороги.

 

— Считаете,   соперникам улыбнулась фортуна?

 

— Не без того, особенно если иметь в виду футбольные баталии. Они, например, только по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей обошли в своей группе спортсменов Октябрьской и Свердловской магистралей и пробились в следующий этап.

Впрочем, я ничуть не хочу умалить их достижение.

 

- Везет, говорят, сильнейшим.

 

— Вот именно. А сборная западносибирцев была, несомненно, сильнейшей, что и показал ход спартакиады. Хотя другие сборные тоже не думали сдаваться на милость победителям, поскольку имели в составе спортсменов хорошего класса. Ведь борьбу за почетные трофеи вели два заслуженных мастера спорта, четырнадцать мастеров спорта международного класса, в том числе чемпионы страны и участники Олимпийских игр.

 

— То есть уровень соревнований оказался весьма высоким.

 

— Бесспорно. Тем приятнее, что наши железнодорожники не стушевались перед грозными авторитетами, продемонстрировали отличные бойцовские качества. Все выложились до конца — и лыжники, и футболисты. Думаю, завоеванные ими серебряные медали говорят сами за себя.

 

- Основной комплект медалей разыграли между собой лыжники. Как выступили на снежной трассе наши гонщики?

 

— Выше всяких похвал: и в командных гонках классическим и свободным стилем, и в эстафете они стали вторыми призерами. Честь сборной ВСЖД защищали главным образом чемпионы состоявшейся накануне дорожной спартакиады и другие  сильнейшие гонщики, которые не смогли по разным причинам в ней участвовать. Это Иван Казанцев, Виталий Чернов, Петр Вьюнов, Алексей Бондаренко, Вячеслав Бурлаков, Петр Дейкин, Марина Филиппова, Наталья Файфер, Инга Перминова, Татьяна Коронатова, Елена Смирнова.

 

— Вы сказали про результаты в общем зачете. А в индивидуальных гонках кто-нибудь из наших лыжников отличился?

 

— Самых добрых слов заслуживает иркутянин Петр Вьюнов, который выиграл обе десятикилометровые дистанции. Он вновь опередил своего постоянного конкурента в борьбе за золото Григория Корнева с Западно-Сибирской железной дороги. В гонке классическим стилем его отрыв от конкурента составил 11 секунд, а в гонке свободным стилем — больше минуты. Нельзя не отметить и третье место, занятое уланудэнцем Вячеславом Бурлаковым в гонке классическим стилем со временем 30 минут 14 секунд. Раньше нашего лыжника финишную черту пересекли только мастера спорта Артем Жмуров и Александр Бессмертных.

 

— А теперь оцените, пожалуйста, выступление футбольной дружины ВСЖД.

 

— Сначала о составе команды. В нее были включены чемпионы дорожной спартакиады, футболисты Иркутского ОФСК: вратарь Борис Зорин, игроки в поле Олег Капустников, Виктор Малых, Алексей Фильшин, Юрий Якимов, Виктор Григорьев и неизменный капитан Николай Федькович. Ребята сыграли на пятерку, хотя и заняли второе место. На предварительных этапах они смотрелись лучше других, нанесли поражение куйбышевцам — 1:0, южно-уральцам — 3:0, приволжанам — 6:0, горьковчанам — 1:0 и два поединка, с хозяевами поля и  западносибирцами, завершили вничью — 0:0 и 1:1. И в финале наши футболисты имели хорошие шансы на успех, но не использовали выгодные моменты для взятия ворот. Основное время закончилось вничью — 1:l, а вот в серии послематчевых пенальти фортуна, как я уже говорил выше, оказалась благосклонной к соперникам — 3:2.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31