27 октября 2020 06:21

27 октября 2020 06:21

И с высоты вам шлю привет

Такие слова иной раз невольно вырываются из уст Людмилы Лисовенко, когда надо поздороваться с подругами, товарищами по труду. А что делать, если приходится всю смену смотреть на людей с высоты. Людмила Артыкбаевна работает в ремонтном вагонном депо Вихоревка более четверти века. Как поднялась однажды на высоту, так и осталась там на долгие годы. Правда, в юности не думала связывать судьбу с магистралью, хотя отец был железнодорожником.

Такие слова иной раз невольно вырываются из уст Людмилы Лисовенко, когда надо поздороваться с подругами, товарищами по труду. А что делать, если приходится всю смену смотреть на людей с высоты.

Людмила Артыкбаевна работает в ремонтном вагонном депо Вихоревка более четверти века. Как поднялась однажды на высоту, так и осталась там на долгие годы. Правда, в юности не думала связывать судьбу с магистралью, хотя отец был железнодорожником.

После окончания школы устроилась кассиром в комбинат бытового обслуживания, потом выучилась на фотографа и лет шесть не выпускала из рук объектива, проявителей и закрепителей, чтобы потом дарить горожанам радость: снимки, сделанные в семейном кругу или во время бракосочетания, на дружеском застолье или на празднике, просто маленькие портреты для документов.

 

Наверное, и продолжала бы там трудиться до сих пор, если бы однажды супруг Александр Лисовенко не посоветовал ей сменить профессию, перебраться в вагонное депо, где сам работал газоэлектросварщиком. Однажды, сидя за ужином, он с улыбкой сказал:

- Может, перейдешь к нам. Хватит вылетевших птичек считать. Да и в зарплате выиграешь.

- Надо подумать, — ответила Людмила Артыкбаевна, с любовью глядя на мужа.

- А что думать? Дело говорю. Разве плохо всем семейством на одном предприятии собраться.

Под всем семейством Александр Петрович имел в виду ее отца и своих родителей. Их в вагонном депо с уважением называли если не старожилами, то основателями предприятия, так как они трудились на нем с 1974 года, то есть с момента создания, поднимали его на ноги, выводили в число лучших на Восточно-Сибирской магистрали.

 

Через месяц Людмила Артыкбаевна переступила порог вагонного депо. На новом месте начинала с мойщицы колес, затем пошла ученицей крановщицы к Любови Пластиковой и с помощью внимательной и заботливой наставницы быстро овладела незнакомой профессией.

Сейчас в ремонтном вагонном депо Лисовенко считают не просто мастером — настоящим универсалом. Она одинаково уверенно чувствует себя за рычагами любого козлового или мостового крана. Ей ничего не стоит с филигранной точностью надевать тележки на буксы или выполнять любые другие операции. Коллеги иной раз просто любуются работой Людмилы Артыкбаевны, тем, как она холит свой кран.

 

— Красота да и только, - говорит главный механик депо Александр Марков. — Иным нужно постоянно напоминать о том, что машина любит ласку, чистоту и смазку, а у нее техника всегда чуть не до блеска надраена. Бывает, стиральный порошок вовремя не подвезут, так она свой из дома принесет и вымоет кран. Вроде бы мелочь, но она дает наглядное представление о человеке, о его отношении к служебным обязанностям. И еще важный штрих к ее характеристике. Не секрет, что у нас на севере зимой люди часто простужаются, заболевают, и нам приходится искать им подмену. Но вышла на работу крановщица — я к Людмиле Артыкбаевне: выручай, дорогая. И она выручает.

 

Главный механик не мог припомнить ни одного случая брака по ее вине. Правда, сама Людмила Артыкбаевна в беседе со мной призналась, что в молодости все-таки единственный раз позволила себе промашку: по просьбе слесаря катнула тележку и тем самым нарушила технику безопасности. И была справедливо наказана — лишилась премии. С тех пор взысканий не имела. А вот благодарностей, в том числе от начальника дороги, денежных вознаграждений у крановщицы не счесть.

 

Не потому ли Лисовенко теперь постоянно доверяют опекать новичков, обучать азам мастерства молодых крановщиков? На предприятии знают — лучшего наставника искать не нужно. Кстати, любовь к своей профессии Людмила Артыкбаевна передала и младшей дочери Светлане, которая, правда, сейчас ушла в декретный отпуск, заставив мать поразмышлять о том, не пора ли поспешить с уходом на заслуженный отдых и заняться воспитанием внучек. А почему бы и нет? Смену она себе подготовила. Впрочем, такой вопрос ветерану труда я не стал задавать. Ей с высоты виднее.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31