31 октября 2020 21:40

31 октября 2020 21:40

Тени исчезают на бирже

Продажа в регионе круглого леса и пиломатериалов становится на цивилизованные рельсы. 20 февраля прошли первые торги на Байкальской лесной товарной бирже. Вице-губернатор Иркутской области Виктор Долгов считает, что биржа снизит теневой оборот леса в регионе. АО «Байкальская лесная товарная биржа» (БЛТБ) было учреждено еще в августе 2005 года. Учредителями выступили 13 лесозаготовителей и две общественные организации — Союз лесопромышленников Иркутской области и Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири.

Продажа в регионе круглого леса и пиломатериалов становится на цивилизованные рельсы.

20 февраля прошли первые торги на Байкальской лесной товарной бирже. Вице-губернатор Иркутской области Виктор Долгов считает, что биржа снизит теневой оборот леса в регионе.

АО «Байкальская лесная товарная биржа» (БЛТБ) было учреждено еще в августе 2005 года. Учредителями выступили 13 лесозаготовителей и две общественные организации — Союз лесопромышленников Иркутской области и Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири. Но понадобилось еще полтора года, чтобы провести первые полноценные торги. Создание Байкальской лесной товарной биржи стало очередным шагом в борьбе с перекупщиками леса, из-за которых предприятия страдают от нехватки сырья.

 

По словам члена биржевого совета Владимира Дмитриева, организовать цивилизованную и прозрачную систему продажи круглого леса и лесоматериалов стало возможным благодаря внедрению в Иркутской области в ноябре 2006 года системы отгрузки леса через специальные лесные терминалы. До 1 ноября на территории Иркутской области действовало более 300 пунктов отгрузки леса и более тысячи экспортеров — отследить такой поток не представлялось возможным.

 

Теперь отгрузочных терминалов зарегистрировано всего 47, они должны упорядочить вывоз и прекратить нелегальный оборот древесины.

 

Первый заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги Николай Маклыгин уверен, что лесные терминалы повысят эффективность работы подвижного состава. С их созданием появилась возможность грузить в одном месте до 30 вагонов в сутки, а также увеличить объемы переработки продукции предприятий лесопромышленного комплекса.

Механизм деятельности биржи, по словам вице-губернатора Иркутской области Виктора Долгова, «прост и прозрачен».

 

Покупатели заключают контракты на покупку леса, предоставляют соответствующие документы на товар, а железная дорога поставляет под загрузку легально купленного леса подвижной состав.

 

При этом все расчеты проводятся только в рублях и через уполномоченные банки.

 

Таким образом, перекупщики, оперирующие долларовой наличностью, из процесса лесозаготовки исключаются, а солидных зарубежных покупателей биржа привлечет объемами и законными формами деятельности.

 

По словам исполнительного директора Байкальской лесной товарной биржи Сергея Федорова, дальнейшие объемы торгов пока прогнозировать сложно, главное сейчас — сформировать прочную брокерскую сеть.

 

Делая ставку на крупных региональных лесопереработчиков, организаторы Байкальской биржи намерены выступить против организованных пулов китайских покупателей, увеличить объемы и выровнять цены на лесную продукцию.

 

В настоящее время лесным терминалам предложено пройти аккредитацию в качестве биржевых складов Байкальской лесной товарной биржи. С 20 марта БЛТБ начнет вести торги регулярно и в полном объеме. Как сообщил председатель правления БЛТБ Вячеслав Самсонов, результатом этой работы должна стать консолидация всего продаваемого в регионе леса, а в будущем и продукции его переработки, на «единой площадке» биржевого склада.

 

«Биржа позволит существенно сократить объемы нелегального леса, отправляемого на экспорт, а также регулировать ценообразование, которое сегодня, в результате демпинга недобросовестных лесоэкспортеров, является нерыночным, — пояснил Вячеслав Самсонов.

 

— Мы никого не будем загонять на биржу. Часть предпринимателей продолжит работать по инерции, со своими партнерами. Но через некоторое время они вынуждены будут прийти к нам, потому что именно здесь сформируется рыночная цена, с которой налоговые органы станут взимать налоги на прибыль. Естественно, для бизнесмена будет невыгодно продавать лес по 70 долларов при рыночной цене в 100 долларов. Сейчас нам необходимо наладить тесное взаимодействие с таможенными, налоговыми, правоохранительными органами, железной дорогой. Когда биржа наберется опыта, мы сможем проводить торги как по древесине, так и по другим товарам. Например, но строительным материалам и нефтепродуктам...».

 

Деятельность лесной биржи не ограничится Иркутской областью. Уже есть договоренности с регионами, входящими в ассоциацию «Сибирское соглашение». Кроме того, будут организованы филиалы биржи на территории от Новосибирска до Дальнего Востока. Но цена станет формироваться в Иркутске.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31