22 октября 2020 11:32

22 октября 2020 11:32

В объективе – путь писателя

В Санкт-Петербургском госуниверситете открылась большая фотоэкспозиция, посвященная предстоящему юбилею Валентина Распутина. Глядя на представленные здесь работы (их свыше ста, причем исключительно в черно-белом исполнении), посетители могут проследить чуть ли не весь жизненный и творческий путь знаменитого писателя-современника. А запечатлел его для нас с вами и для новых поколений, которые, будем надеяться, сохранят любовь к чтению, к художественной литературе, историограф филологического факультета Анатолий Пантелеев.

Валентин Распутин и кинорежиссер Рената Григорьева

В Санкт-Петербургском госуниверситете открылась большая фотоэкспозиция, посвященная предстоящему юбилею Валентина Распутина.

Глядя на представленные здесь работы (их свыше ста, причем исключительно в черно-белом исполнении), посетители могут проследить чуть ли не весь жизненный и творческий путь знаменитого писателя-современника. А запечатлел его для нас с вами и для новых поколений, которые, будем надеяться, сохранят любовь к чтению, к художественной литературе, историограф филологического факультета Анатолий Пантелеев.

 

Жителям Иркутской области, особенно тем, кто неравнодушен к искусству, хорошо известно имя этого удивительного в своем роде человека по проходящим в Приангарье каждую осень Дням русской духовности и культуры «Сияние России». Уроженец Прибайкалья, Анатолий Викторович приглашался на них с крупной, развернутой в Доме литераторов имени П.П. Петрова фотовыставкой, рассказывающей о многих замечательных сынах нашего Отечества.

Рассматривая созданные прекрасным фотомастером портреты Василия Шукшина, Виктора Астафьева, Василия Белова, Валентина Распутина, Юрия Кузнецова, Николая Рубцова, Георгия Свиридова, Валерия Гаврилина, Льва Гумилева, Дмитрия Лихачева и других современников, зрители ближе познакомились с людьми, оставившими заметный след в различных сферах творчества.

 

Впрочем, Пантелеев запомнился землякам не только яркими снимками, но и великолепным чтением стихов русских классиков, филигранной игрой на гармошке, задушенным исполнением старых, в том числе незаслуженно забы­тых военных мелодий.

Я не случайно заикнулся о других увлечениях Анатолия Викторовича, человека многогранных дарований. В молодости он всерьез думал о сценической карьере, пел в Ленконцерте, приглашался в театр музыкальной комедии. Театр, правда другой — «Эксперимент», и привел его в конце концов к фотоискусству. Участвуя в инсценировке рассказов Василия Шукшина, начинающий актер навсегда привязался к их автору, занялся изучением творчества любимого писателя, сбором материалов о нем.

 

Результатом подобной метаморфозы стала выставка «Василий Шукшин». Вскоре была подготовлена фотоэкспозиция еще об одном безвременно ушедшем из жизни таланте — Николае Рубцове.

На одной из встреч Анатолий Викторович познакомился с Валентином Распутиным, книгами которого давно зачитывался. Снимал его потом множество раз — на Всемирном русском соборе, на писательских съездах и пленумах, а если удавалось, в поездках по России, в том числе на малой родине прозаика — в деревне Аталанка Усть-Удинского района, послужившей прообразом ушедшей под воду Матеры. В позапрошлом году он совершил вместе с ним, а также с реставратором Савелием Ямщиковым, композитором Максимом Шостаковичем незабываемое путешествие на Афон — русскую святую землю, находящуюся за рубежом, в Греции. В итоге накопились добрых полторы — две сотни фотографий, и возникла мысль провести выставку, посвященную любимому художнику слова.

 

- Мне очень приятно, что выставка вызвала большое внимание публики, — рассказывает Пантелеев. — Это говорит о том, что у людей велик интерес к личности Валентина Распутина, что многие разделяют с ним его тревоги, его незаживающую боль за Россию. Значит, и мои скромные труды не напрасны, значит, мне с помощью объектива удалось создать верный портрет писателя.

- В экспозицию включены только черно-белые снимки. Неужели вы не занимаетесь цветной фотографией? — спрашиваю Анатолия Викторовича.

- А разве в красках дело? — вопросом на вопрос ответил он. — По-моему, они не играют главной роли. О человеке больше говорят жест, взгляд, а не то, какого цвета на нем костюм. Надо уметь скупыми средствами создать портрет.

 

Этим талантом мастер из Санкт-Петербурга обладает сполна. Скоро истинные ценители фотоискусства смогут увидеть подготовленный фотомастером к печати «Русский альбом с сотнями черно-белых кадров, на которых запечатлен весь цвет национальной культуры — священники, философы, писатели, художники, поэты. Вот что написал в предисловии писатель и критик Валентин Курбатов: «Альбом оказывается прекрасным зеркалом сегодняшней эпохи. Зеркалом тем более верным, что тут нет постановки, лицедейства, дубля, а всякое мгновение подлинно и неповторимо...».

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31