25 октября 2020 05:03

25 октября 2020 05:03

Под Андреевским флагом

В прошлом году Северобайкальский морской учебный отряд отметил несколько юбилеев.
Достопримечательностью Северобайкальского морского учебного отряда внутренних войск МВД РФ является уникальная водолазная база. Сюда на подводные тренировки приезжают бойцы самых знаменитых спецподразделений различных силовых структур.
Мощные «редуты» из бетонных блоков, стальные ощетинив­шиеся «ежи», высокий моно­литный забор, опутанный сверху колючкой — «спира­лью Бруно», вооруженный караул у КПП...

В прошлом году Северобайкальский морской учебный отряд отметил несколько юбилеев.

Достопримечательностью Северобайкальского морского учебного отряда внутренних войск МВД РФ является уникальная водолазная база. Сюда на подводные тренировки приезжают бойцы самых знаменитых спецподразделений различных силовых структур.

Мощные «редуты» из бетонных   блоков, стальные ощетинившиеся «ежи», высокий монолитный забор, опутанный сверху колючкой — «спиралью Бруно», вооруженный караул у КПП... Да, бывший порт Северобайкальск после переселения сюда несколько лет назад воинской части превратился, можно сказать, в грозную морскую крепость.

 

- Значит, встречаемся на базе ровно в полдень? — переспрашиваю я своего собеседника — молодого бравого офицера в ладной морской парадной форме. На его головном уборе вместо обычной «сухопутной» кокарды огромный золотистый «краб», черный мундир сверкает двумя рядами блестящих орленых пуговиц, в петлицах — якоря, на груди — ордена и медали, а сбоку на ремне — настоящий кортик.

-  Так точно, в 12.00 по местному времени! — чеканит в ответ заместитель командира отряда по водолазной подготовке капитан второго ранга Александр Горковенков.

 

Невольно ловлю себя на мысли, что чуть отвык от четкой военной терминологии — все-таки прошло без малого три десятка лет с тех пор, как отслужил срочную в одной из элитных частей Краснознаменного Закавказского военного округа. Сразу, навскидку, вспоминается лишь парочка команд: «Вольно, разойдись!» и «К торжественному маршу, побатальонно»...

Но, похоже, в армейском укладе так и остался элемент непредсказуемости и стремительных изменений оперативной обстановки: ранее оговоренное утреннее посещение водолазной базы откладывается на более позднее время — в часть внезапно прибыли проверяющие из Иркутского соединения ВВ МВД.

 

— Известное дело — армия: «стой там — иди сюда, копай отсюда и до вечера»... — улыбается водитель «уазика» Александр Белявский, лихо управляя своим бывалым, потрепанным в дальних походах военным автомобилем — «ветераном» автобазы Северобайкальского отделения ВСЖД.

Ехать нам от города до водолазной базы двадцать километров с гаком по горно-таежному серпантину, и в этой «паузе» Александр с удовольствием вспоминает свою армейскую юность: он служил за границей, в Венгрии, в составе отдельной десантно-штурмовой бригады.

- Ну, а как мадьяры к вам относились? — интересуюсь я.

- Да как сказать: они хорошо помнили визит «большого брата» — вторжение советских войск в 1956 году. Так что мы были для них оккупантами, — вдруг мрачнеет он и крепче стискивает здоровенными ручищами рулевое колесо…

 

Но вот сплошной лес внезапно расступается, и на прибрежной поляне нас встречает полосатый шлагбаум. Строгий часовой в каске и бронежилете, с автоматом Калашникова наперевес, по всей видимости, оповещен о нашем прибытии — он открывает нам дорогу и отдает воинскую честь. Мы ему — тоже. Ибо те, кто служит Родине сегодня или уже отслужил вчера, навсегда принадлежат одному великому боевому братству. И тут существуют свои ритуалы и законы, порой неведомые непосвященным, не служившим в Вооруженных Силах гражданам.

Да, «откосившим» от армии и прочим уклонистам никогда не познать романтики и адреналина ночных прыжков с парашютом в тыл условного противника, всех «прелестей» дальних марш-бросков с полной боевой выкладкой и пьянящего восторга, когда ты стоишь на взятой с боем высоте и сердце бешено колотится в такт гулкому грохоту крупнокалиберного пулемета...

 

В строгом, без особых изысков интерьере кабинета «хозяина» водолазной базы капитана второго ранга Александра Горковенкова только одно яркое живописное «пятно»: картина, на которой группа подводных пловцов в гидрокостюмах готовит к подъему затонувшую в мрачных фьордах дизельную субмарину.

К слову, молодых бойцов, проходящих курс обучения на водолазной базе, учат не только правильным действиям в вышеописанной подводной операции, но и различным премудростям отражения происков вражеских диверсантов в морских глубинах близ особо важных стратегических объектов: атомных станций, военно-морских баз, секретных коммуникаций правительственной связи и прочих.

 

Разумеется, численность личного состава, изучаемые предметы, тактико-технические характеристики современного подводного вооружения и даже график учебных занятий — это строжайшая военная тайна. И потому наш разговор носит, так сказать, общий характер.

— Одной из главных задач внутренних войск МВД и, в частности, нашего морского учебного отряда является оптимизация организационно-штатной структуры, — говорит Александр Викторович. — А также — поддержание постоянной боеготовности и способности к действиям при чрезвычайных обстоятельствах на уровне, обеспечивающем внутреннюю безопасность государства, совершенствование противодействия терроризму, повышение эффективности выполнения служебно-боевых задач, боевой выучки личного состава и укрепление воинской дисциплины.

 

В прошлом году Северобайкальский морской учебный отряд отметил несколько знаковых моментов: 25 лет прошло с тех пор, как в таежном крае появились первые моряки, 20 лет назад началось строительство водолазной базы, 10 лет стукнуло самому отряду как отдельной войсковой части...

И командиры, и курсанты хранят благодарную память о первопроходцах — тех, кто стоял «у колыбели» подразделения: о нервом командире дивизиона сторожевых катеров Викторе Згурском, капитанах 3 ранга Сергее Захарове, Андрее Андрющенко, Григории Стоянове.

В 1989 году состоялся первый выпуск водолазов-взрывников для МВД, ФСБ и прочих силовых структур. Сегодня на водолазной базе также ведется до- и переподготовка военнослужащих-контрактников.

 

С недавних пор курсанты обеспечены новейшим подводным снаряжением замкнутого цикла — аппаратами беспузырькового действия «Аква-2000» российской сборки. А устаревшие французские водолазные аппараты «Окси» пошли, образно говоря, в утиль.

Произведена и модернизация барокомплекса — установлена современная медицинская барокамера, предназначенная для лечения профессиональных заболеваний водолазов. После ее дооборудования системами газоанализа и контроля газовой среды, противопожарными и санитарно-бытовыми узлами это будет уникальный комплекс длительного пребывания, где человек сможет под определенным давлением находиться порядка 10-15 суток.

 

Александр Викторович с удовольствием отмечает хороший уровень взаимодействия и стратегического партнерства с руководством Северобайкальского отделения и ряда предприятий — восстановительного поезда, вагонного и локомотивного депо. Воины всегда находят на железной дороге понимание и в вопросах организации спецперевозок, доставки личного состава на стрельбище, в решении других время от времени возникающих проблем.

Да и курсантский личный состав, можно сказать, почти весь свой, из окрестных регионов Восточной Сибири. Например, молодой матрос, будущий водолазвзрывник Евгений Бушков призван из Северобайкальска. его однополчанин Артур Максимов прибыл сюда со станции Слюдянка. А вот Дима Кургузов — из города российской военно-морской славы Санкт-Петербурга, считает, что ему крупно повезло: и Байкал увидел, и почти всю нашу огромную страну.

 

Хотя ребята отслужили всего ничего — два месяца, но настрой у них самый боевой. Иные бойцы намерены после окончания срочной службы продолжить «морскую линию» - поступать на кораблестроительный факультет военно-морского института, где есть их любимая специальность — «водолазное дело». А в самый канун Дня защитника Отечества «на крыло» поднялся почти весь комсостав морского учебного отряда во главе с командиром - капитаном первого ранга Игорем Пухаревым: вызвали в Москву на трехдневные учебные сборы пред светлые очи высокой водолазной квалификационной комиссии. По результатам этого ежегодного экзамена будет издан приказ о допуске под воду, обеспечении  руководства водолазными спусками и работами.

Есть уверенность — результаты эти будут, как и прежде, блестящими: отцы - командиры вернутся из Белокаменной с победой и гордо поднятым Андреевским флагом — символом морской чести, доблести и геройства...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31