28 октября 2020 00:41

28 октября 2020 00:41

Годам не остудить любовь

Долгих вам лет, Илья Александрович и Раиса Николаевна!
В предстоящий понедельник 22 января, проживающая в Иркутске чета ветеранов-железнодорожников Мартыновых собирается отметить золотую свадьбу.
Сперва дети (их у супру­гов трое — двое сыновой и дочь) предлагали роди­телям — Илье Александрови­чу и Раисе Николаевне — от­праздновать это знаменатель­ное событие в широком кругу с приглашением многочислен­ных друзей и коллег по служ­бе. Но после передумали, ре­шили ограничиться чисто до­машним торжеством.

Долгих вам лет, Илья Александрович и Раиса Николаевна!

 

В предстоящий понедельник 22 января, проживающая в Иркутске чета ветеранов-железнодорожников Мартыновых собирается отметить золотую свадьбу.

Сперва дети (их у супругов трое — двое сыновой и дочь) предлагали родителям — Илье Александровичу и Раисе Николаевне — отпраздновать это знаменательное событие в широком кругу с приглашением многочисленных друзей и коллег по службе. Но после передумали, решили ограничиться чисто домашним торжеством.

В дело вмешались непредвиденные обстоятельства. Накануне отец, которому прошлым летом, буквально в преддверии Дня железнодорожника, исполнилось 75 лет, перенес инфаркт и больше месяца, пока не поправился, провел на больничной койке. Поэтому от первоначальной затеи, какой бы заманчивой она ни выглядела, пришлось отказаться. Шумное застолье занемогшему главе семьи вряд ли пойдет на пользу.

 

Илья Александрович, конечно, очень сожалеет, что не сможет встретиться со старыми товарищами. А ведь очень хочется пожать руки людям, вместе с которыми не один пуд соли съел, десятки лет проработав механиком в ЛАЗе — линейно-аппаратном зале ТГ1Ч, куда, кстати, еще раньше устроилась его любимая половинка. Было бы о чем вспомнить, о чем поговорить. Как ни суди, ни ряди — за плечами целая жизнь с ее радостями и печалями. Радостей было больше. О них свидетельствует целый букет наград, в том числе самая дорогая, поскольку оказалась первой — знак «Отличный движенец».

Между прочим, сам Мартынов, следует подчеркнуть, рассказчик исключительно интересный, из породы тех, кого слушаешь не переслушаешь. Беседуя с ним, я убедился в этом сполна. Вот в каких поэтических красках, с юмором, описал он, к примеру, свое знакомство с будущей супругой:

 

— Не знаю, существует ли сейчас любовь с первого взгляда. Если посмотреть «ящик», где многие передачи крутятся вокруг секса, то вроде бы нет. Однако в годы нашей молодости (судьба свела нас на станции Петровский Завод Забайкальской железной дороги) была. Иду однажды по переулку и вижу — навстречу шагает светловолосая красавица. Взглянул и сразу втрескался, точнее, утонул в ее больших бездонных глазах. Они своим цветом напомнили картинку из деревенского детства. Маленькому мне нравилось лежать на траве, слушать стрекот кузнечиков и наблюдать за плывущими по небу облаками и дымкой между ними, такой же голубой, как глаза встречной. Спрашиваю: «Девушка, как вас зовут?» «Раиса», — отвечает. «Раиса, — говорю, — приходите сегодня вечером на вокзал». Железнодорожный вокзал в Петровском Заводе прежде находился на удобной возвышенности, откуда хорошо просматривались окрестности, и издавна служил местом свиданий. Здесь мы и продолжили знакомство, а уже полтора месяца спустя я предложил девушке руку и сердце. Раиса отказать не посмела. Кавалер-то попался ладный, с роскошным черным чубом. Это теперь голова шаром покати, а тогда на ней была густая шевелюра.

 

Свадьбу молодожены справили скромно, в кругу близких друзей да родителей Ильи, уроженцев Поволжья, перебравшихся в тридцатых годах с тремя детишками в Забайкалье из-за голода в родных краях. Со стороны Раисы родственников не было. Отец пал смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками, мать умерла вскоре после окончания Великой Отечественной войны.

Много воды утекло с тех пор. Пора бы, кажется, напрочь остыть тем теплым чувствам, которые связали полвека назад супругов Мартыновых. Но зря же говорят, что любовь, с годами уходит, или, как поется в песне, тает в тумане дымкою, ее место занимает привычка, которая, по словам поэта, «свыше нам дана, замена счастию она». Наверное: кому-то и суждена подобная планида. Но Илья Александрович и Раиса Николаевна, судя но всему, замешены из другого теста и относятся друг к другу с тем же трепетом, как и раньше. Не было бы любви, не было бы хорошей семьи, не было бы славных детей.

 

На детей ветеранам и в самом деле грех жаловаться. Все трое получили высшее образование, обрели профессию по вкусу, свили семейные гнезда, в общем, нашли собственное место в жизни. Оба сына, старший — Владимир и младший — Дмитрий, окончили технический   университет (один — инженер-механик, другой — инженер-строитель) и сегодня работают в частных фирмах. Пробовали прибиться к предприятиям железнодорожного транспорта, пойти по стопам отца с матерью, но не закрепились здесь, чем несколько расстроили их. Зато дочь Диана, выпускница Иркутского госуниверситета, династию продолжила. Отличный программист, она трудится сегодня в информационно-вычислительном центре, занята внедрением новой автоматизированной системы управления «Экспресс-3» и пользуется уважением среди коллег. Илья Александрович и Раиса Николаевна бережно хранят дома 44-й номер газеты «Восточно-Сибирский путь» за 2005 год с портретом Дианы Ильиничны я добрым словом в ее адрес начальника отдела ИВЦ Татьяны Михалковской.

 

Общий стаж семейства Мартыновых на стальных магистралях, по подсчету Ильи Александровича, перевалил за триста лет. Почти восемьдесят из них приходится на долю супругов, собирающихся отметить золотую свадьбу.

Начало замечательной династии положил еще отец Ильи Александровича — Александр Яковлевич, который до ухода на фронт, приехав в Сибирь с Поволжья, строил дома для работников Забайкальской железной дороги, а после войны работал багажным грузчиком. На этой же магистрали трудились братья Ильи Александровича — Михаил с Владимиром и сестры — Клавдия с Галиной.

Кто знает, возможно, в недалеком будущем изберет себе такую же стезю и кто-нибудь из третьего, нет, четвертого поколения Мартыновых, если вести отсчет с прадеда. Внучка Алина учится в госуниверситете, внук Павел — в техническом университете, а самый юный из внучат, Денис, сын Дианы Ильиничны, пока еще сидит за школьной партой, набирается знаний в лицее №36 ОАО «РЖД». Только старшая внучка Ксения вряд ли уже свяжет судьбу с железной дорогой — она по профессии налоговый инспектор. Правда, сейчас сидит дома, нянчится с первенцем — Софьей. А вот кем станет эта первая правнучка, пойди догадайся. Дожить бы до этого дня.

Этого мы от всей души и желаем ветеранам-железнодорожникам, празднующим золотую свадьбу. Долгих лет вам и крепкого сибирского здоровья, дорогие Илья Александрович и Раиса Николаевна!

Константин Житов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31