27 октября 2020 05:44

27 октября 2020 05:44

Во главе заветной десятки

У нашей землячки есть шанс поехать на Олимпиаду-2008.
В предыдущем номере газеты мы уже сообщали о том, что лучшей спортсменкой Иркутской области по итогам минувшего года признана железнодорожница Татьяна Матвеева из Зимы. Сегодня молодая представительница «Локомотива», которой исполнился 21 год, — наша собеседница.

У нашей землячки есть шанс поехать на Олимпиаду-2008.

 

В предыдущем номере газеты мы уже сообщали о том, что лучшей спортсменкой Иркутской области по итогам минувшего года признана железнодорожница Татьяна Матвеева из Зимы. Сегодня молодая представительница «Локомотива», которой исполнился 21 год, — наша собеседница.

 

— Татьяна, от имени болельщиков, а их много среди тружеников магистрали, поздравляю вас с этим знаменательным событием.

 

— Спасибо. А мне хочется, пользуясь случаем, поздравить читателей «Восточно-Сибирского пути» с Новым годом, с Рождеством Христовым и пожелать им большого счастья, благополучия и, конечно, крепкого сибирского здоровья. Надеюсь, в своих повседневных делах и заботах они не забудут о занятиях физкультурой. Ведь на железной дороге спорт и труд всегда рядом идут. Не зря, сборная ВСЖД из года в год великолепно выступает на всероссийских отраслевых спартакиадах и постоянно выходит победителем областных рабочих спартакиад.

 

— Если не ошибаюсь, тебе   впервые оказана столь высокая честь — возглавить список лучших спортсменов Приангарья?

 

— Скажу откровенно: но ожидала, что выбор  журналистов будет таким. Воспринимаю его, во-первых, в качестве сюрприза, а во-вторых, в качестве аванса на будущее. Надеюсь, главные достижения у меня впереди. Как, впрочем, и у моей подруги и землячки Светланы Подобедовой, с которой мы давно штурмуем спортивные высоты под руководством заслуженного тренера СССР Павла Георгиевича Блинова. Я очень довольна, что ее тоже включили в заветную десятку.

 

- Скромность, конечно, украшает человека. Но мне кажется, нельзя недооценивать себя. Или ты подобным образом думаешь застраховаться от звездной болезни?

 

— О чем вы говорите? До звезд мне еще далеко. В спорте как бывает? Сегодня чуть-чуть остановишься на достигнутом, а завтра приходится уступать «бровку» дышащим в «затылок» соперницам.

 

— Тем не менее ты вполне заслуженно заняла место на пьедестале почета. Результаты прошлого сезона — золотая медаль на чемпионате Европы среди женщин и серебряная на чемпионате мира — в лишней аттестации не нуждаются. Кто еще из спортсменов Иркутской области смог добиться столь впечатляющих успехов? Никто. Сюда следует приплюсовать и присвоение тебе звания заслуженно­го мастера спорта России.

 

— Рада была получить его в год 70-летия спортивного общества железнодорожников. Считайте это моим подарком к юбилею.

 

- Теперь у нас в Приангарье две тяжелоатлетки имеют это звание. Причем обе - Татьяна Матвеева и Светлана Подобедова — являются представительницами «Локомотива».

 

— Не зря говорят: самый лучший коллектив — это наш «Локомотив».

 

- Вас со Светланой трудно застать дома, вы постоянно в разъездах.

 

— Верно. К счастью, перед Новым годом нам удалось вырваться на некоторое время в родные пенаты и посидеть у елки в Зиме, в кругу семьи, с родителями, что бывает крайне редко.

 

- Пытался дозвониться до тебя по сотовому телефону, чтобы поздравить, однако не смог. И вот вынужден беседовать с тобой перед вылетом из Иркутска в Москву.

 

— Не до разговоров было перед Новым годом.  Мы со Светланой заочно учимся в Российском университете физической культуры и несколько свободных дней использовали для сдачи сессии.

 

— Ну и как, выдержали экзамены или без хвостов не обошлось?

 

— Выдержали. Я переведена на пятый курс, моя подруга — на четвертый.

 

— Самый раз спросить о дальнейших планах. Куда, если не секрет, направляешься сейчас?

 

— Вместе с тренером Павлом Георгиевичем Блиновым спешим на спортивную базу в подмосковный город Рузу готовиться к новым экзаменам — теперь уже со штангой в руках. Светлана приболела и присоединится к нам позже.

 

— Когда можно ожидать твой выход на помост?

 

— В ближайшем чемпионате России. Там передо мной стоит задача завоевать путевку на чемпионат Европы.

 

- Разве это проблема для обладательницы высшей награды континента?

 

— Конкуренция у нас в стране высокая, каждый год появляются молодые талантливые спортсменки, готовые в любой момент дать бой титулованным тяжелоатлеткам.

 

— Но твое имя и так числится в списке кандидатов в сборную России, которая поедет на летние Олимпийские игры 2008 года в Пекин.

 

— Ну и что? Кандидату не гарантировано участие в главных мировых состязаниях, он должен подтверждать право на место в сборной высокими и стабильными результатами на всех соревнованиях, предшествующих Олимпиаде.

 

— В таком случае, ни пуха, ни пера вам!

 

— Простите, но отвечу традиционным — к черту!

Константин Житов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31