27 октября 2020 23:57

27 октября 2020 23:57

Рождаются стихи под стук колес…

Он пишет от души и для души, без оглядки на авторитетные мнения.
Машинист первого класса локомотивного депо Иркутск-Сортировочный Станислав Мостовой водит пассажирские поезда. Работает на железной дороге почти тридцать лет. А еще он пишет стихи.
Во время длительных по­ездок и рождаются мно­гие строчки. Стоя где-нибудь на станции или ожи­дая возвращения в Иркутск в комнате отдыха локомотив­ных бригад, он доверяет бу­маге самое сокровенное — свои чувства и мысли.

Он пишет от души и для души, без оглядки на авторитетные мнения.

Машинист первого класса локомотивного депо Иркутск-Сортировочный Станислав Мостовой водит пассажирские поезда. Работает на железной дороге почти тридцать лет. А еще он пишет стихи.

Во время длительных поездок и рождаются многие строчки. Стоя где-нибудь на станции или ожидая возвращения в Иркутск в комнате отдыха локомотивных бригад, он доверяет бумаге самое сокровенное — свои чувства и мысли.

— Когда едешь вдоль Байкала, душа сама поет. Да еще если ночь светлая и спокойная, небо звездное, луна как огромный огненный шар!

 

Красив ночной пейзаж

Застуженного края.

Весь лес окутан

снежным серебром.

Горит прожектор,

Темноту пронзая,

И рассекая мглу,

как топором.

Какая ночь!

Спешит по звонким рельсам

Наш пассажирский

Литерный состав.

Все мирно спят.

Лишь я и мой прожектор

На это не имеют прав.

 

Станислав Мостовой пришел в редакцию с книжкой стихов. Сборник в количестве 50 экземпляров он выпустил «самоиздатом» в одной из иркутских частных типографий.

— Серьезно начал писать стихи два года назад, — признался Станислав Петрович. — Сначала было посвящение внуку Илье на семилетие. А когда стихов набралось достаточно, родные настояли, чтобы я их опубликовал...

Стихи Мостового подкупают своей простотой и непосредственностью. Машинист и не скрывает, что пишет от души и для души, без оглядки на авторитетные мнения ценителей высокой поэзии.

— Многие строчки родились под впечатлением от прочитанной книжки, статьи в газете или увиденного по телевизору, — говорит автор. — Узнал, например, из «Гудка» о трагической судьбе поэта Николая Рубцова, а мне его стихи очень нравятся, душа отозвалась рифмой... Или вот события на Украине очень беспокоят, ведь там я жил в детстве, там мои родители... Приезжаю на Украину, и что вижу? Заброшенные деревни зарастают бурьяном. Кругом запустение, тоска. Не промолчать.

 

А как к увлечению Мостового относятся коллеги, товарищи по работе?

— Хорошо относятся, — говорит Станислав Петрович. — По крайней мере, терпимо. Кто-то попросил подарить книжку, кто-то просто переписал стихи, посвященные железной дороге и машинистам.

На вопрос, нравится ли ему самому работа машиниста, Мостовой ответил даже с легкой обидой:

— Не правилась бы — тридцать лет не работал бы. И стихов бы не посвящал.

 

Жизнь — это путь,

Неведомый, тревожный.

Смотри вперед,

Стоянки не забудь.

Судьбой своею

Железнодорожной

Гордись!

И счастлив

В этой жизни будь!

Евгений Долинин (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31