20 октября 2020 11:39

20 октября 2020 11:39

В памяти поколений

На здании управления дороги открылась мемориальная доска выдающемуся инженеру путей сообщения, начальнику ВСЖД с 1961 по 1964 г. Борису Саламбекову.
Ветераны войны и труда, приглашенные на торжественный митинг, вспоминали Бориса Константиновича как одного из талантливейших руководителей, страстно влюбленного в профессию, посвятившего ей всю свою трудовую жизнь.
Начальник Восточно-Сибирской Алексей Воротилкин назвал появление мемориальной доски в День Победы символичным: организаторский талант Саламбекова ярко проявился именно в военное лихолетье.

На здании управления дороги открылась мемориальная доска выдающемуся инженеру путей сообщения, начальнику ВСЖД с 1961 по 1964 г.  Борису Саламбекову.

Ветераны войны и труда, приглашенные на торжественный митинг, вспоминали Бориса Константиновича как одного из талантливейших руководителей, страстно влюбленного в профессию, посвятившего ей всю свою трудовую жизнь.

Начальник Восточно-Сибирской Алексей Воротилкин назвал появление мемориальной доски в День Победы символичным: организаторский талант Саламбекова ярко проявился именно в военное лихолетье, когда он, руководитель Октябрьской железной дороги, получил звание Героя Социалистического труда за организацию движения поездов в блокадный Ленинград. Приглашенный на митинг Геннадий Комаров, бывший начальник Восточно-Сибирской, а затем Октябрьской магистрали, отметил, что на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга в память о прибытии по Дороге Победы в блокадный Ленинград первого поезда с Большой земли собираются до 60 тысяч человек  и многие из них с огромным уважением вспоминают Бориса Саламбекова. Геннадий Павлович рассказал о рабочих встречах с ним, оказавших в дальнейшем большое влияние на его отношение к делу, к профессии.

 

Бывший первый заместитель начальника ВСЖД и руководитель Улан-Баторской железной дороги в Монголии Алексей Долгий в годы совместной работы с Саламбековым был начальником станции Слюдянка. Он заметил, что бронзовый барельеф на мемориальной доске не может отразить характера человека. Но для людей, знавших Бориса Константиновича, этот человек вспоминается живым, энергичным, страстно любящим дело, инициатором новых направлений в работе, требовавшим от своего коллектива не только достижений в эксплуатационных показателях, но и повышения культуры производства. Его имя достойно вписывается в историю железнодорожного транспорта нашей страны и служит примером в воспитании новых поколений железнодорожников.

Владимир Кузьмищев (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31