22 октября 2020 12:32

22 октября 2020 12:32

Чудо-юдо лесное, или Нечаянная встреча

Приезд на станцию Подкаменная сродни появлению в родной деревне, уж столь много походов было совершено от этой станции.
Особенно часто этот район посещается туристами в зимний сезон, когда кажется, что весь Иркутск встал на лыжи. Вагоны пригородных поездов забиты до отказа и начинают освобождаться только от Орлёнка, далее лыжники выходят на Трудном, Подкаменной, Санаторном. От этих остановочных пунктов проложена самая популярная лыжня.

Скальник Вороний камень.Приезд на станцию Подкаменная сродни появлению в родной деревне, уж столь много походов было совершено от этой станции.

Особенно часто этот район посещается туристами в зимний сезон, когда кажется, что весь Иркутск  встал на лыжи. Вагоны пригородных поездов забиты до отказа и начинают освобождаться только от Орлёнка, далее лыжники выходят на Трудном, Подкаменной, Санаторном. От этих остановочных пунктов проложена самая популярная лыжня. Она проходит по водоразделу Большой и Малой Олхи. Протяжённость в зависимости от начала, окончания и радиальных петель колеблется от 20 до 30 километров.

Вот на этом маршруте и находятся два замечательных монумента: Вороний камень и камень Шахтай. Последний более известен как Белая Церковь. Лыжня проходит буквально у их подножий, хотя глазу они не видны – их скрывает лес. Те, кто не знает об их местонахождении, так и пробегают мимо, не понимая того, как много потеряли из-за своей поспешности.

Попробуем их остановить.

 

В Подкаменную электропоезд вкатывается по затяжной петле. В этом месте железная дорога повторяет излучину реки.

Когда колёса застучат на входных стрелках, то слева на вершине хребта видна  верхушка скалы, выступающая над лесом. Это  Вороний камень. Даже не верится, что через какой-то час мы будем подле него.

Выход на маршрут начинается от перрона станции. Перейдя притрассовую улицу, сворачиваем в первый же переулок и начинаем подъём по приметной ложбинке. Дома вскоре заканчиваются, а лыжня, ступив на лесную дорогу, стремится вверх. Набор высоты постепенный, поэтому усталость не чувствуется. На склоне дорога пересекает ЛЭП, ныряет в мелкий подрост и вскоре непродолжительным спуском выходит на старый автозимник, по которому проложена лыжня от Санаторного. В этом месте соединяются группы, начавшие движение с обоих  пунктов. Затраченное время практически одинаковое – сорок минут.

Путь от остановочного пункта Санаторный ещё проще. Посадочная платформа расположена за железнодорожным мостом через речушку Боротистая (приток Олхи), поэтому необходимо пройти назад триста метров, спуститься к ручью, пересечь его. По его правому берегу проходит грунтовая дорога от Подкаменной. Там можно надевать лыжи. Дорога изредка используется местными жителями для поездок за дровами. Теперь по ней движется вереница лыжников. Набор высоты незначительный, наверное, поэтому многие туристы предпочитают идти от Санаторного - здесь бежать удобней.

 

Теперь внимание! Там, где сходятся дороги от Подкаменной и Санатороного, до Вороньего камня меньше километра. Явной приметой поворота к нему может служить автопроезд, проложенный бульдозером. Он подведёт к искомому камню. Хода до него 10 минут.  Расстояние от дороги метров триста-четыреста, но скальник не виден до последнего момента- скрывает лес. Появляется он неожиданно, как взлетевшая из-за кустов птица. Птица и есть   - Вороний камень.

Участники похода: начальник Дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Юрий Жуковский и охранник ВОХР Юрий Бугаенко.В молодые годы, обшаривая окрестности Подкаменной в поисках даров тайги, однажды я невзначай вышел к удивительному изваянию – длинному узкому скальному гребню. Задрав голову, с удивлением осматривал это чудо, невесть откуда взявшееся в глухой тайге практически на ровном месте. Его самая высокая часть нависала над землёй, а дальше он начинал понижаться. Шёл я вдоль него не менее десяти минут, изредка останавливаясь  и каждый раз открывая для себя что-то новое. Скальник закончился неожиданно, как и начался. У его окончания  два подростка жгли костёр и пили чай. Парнишки оказались из местных, ягодники. Это я попал сюда случайно, а они целенаправленно. Во-первых, только у Кораблика, как они назвали скалу, есть вода. Во-вторых, тут интересно и красиво. Ребята показали, где можно подняться на  Корабль. Я долго стоял на «носу», возвышаясь над лесом, над долиной, обвеваемый свежим ветерком, купаясь в лучах осеннего солнышка, и казалось, мой кораблик плывёт по необыкновенному, жёлто-зелёному морю тайги.

 

Тогда мне очень понравилось название скалы за её схожесть с морским собратом. Представьте – высокий нависающий над волнами форштевень, узкий и длинный корпус, низкая корма. На палубе надстройки в виде башенок, мачтовый лес растёт – натурально окаменевший корабль.

Долгое время считал это название самым верным, даже друзьям рассказывал о выброшенном штормом судне, лежащем на склоне горы, пока не услышал название Вороний камень. Я подумал и согласился. На птицу с хищным клювом, действительно, похоже.  Недавно узнал, что этот скальник  также называют Ящером, Вараном и просто Вороной.  Пора бы прийти к общему соглашению и оставить за монументом общепринятое название – Вороний камень.

 

Длина его около ста метров, высота в южной части 35, в северной  15 метров. Ширина 3-5 метров. Вот такая скальная стенка. Внизу ровная площадка,  удобная для бивуака.

Вороний камень ввиду близкого расположения к станции и хороших скальных маршрутов популярен у туристов и скалолазов, но подняться наверх без снаряжения не так-то просто. Доступный путь наверх есть в середине скальника. Здесь опять уместно сравнение с кораблём,  где трап также спускают только в одном месте.

Совсем недавно встретил старинного товарища, мастера спорта по туризму Бориса Ханина из Ангарска. Разговорились о наших путешествиях к олхинским монументам. К моему удивлению, Борис оказался именно тем человеком, кто первым из туристов обнаружил этот скальник и дал ему название.

 

«Случилось это в 1964 году. На скальник вышли случайно. В то время в тайге ещё оставались различные постройки эпохи лесозаготовок и ГУЛАГа. Вот мы и решили заночевать в одной из них, поскольку приехали поздно. Немного отошли от станции и остановились. Пошли за дровами, а тут … оно! Скальное чудо вылезло из чащи. Настолько это было неожиданно, что мы застыли, будто вкопанные. Представляете, кругом вырубки, хороший лес лишь на гриве, а когда вошли в него, навстречу эдакий монстр показался. Вылез, как медведь из берлоги.

Следующим днём никуда не пошли, стали изучать скалу. Ну а самая изюминка, скажу тебе, поджидала наверху. В самой высокой части, в том месте, где скала нависает над землёй, мы нашли воронье гнездо и в нём маленького чёрного птенчика. До этого никто из нас не видел живого воронёнка, и, надо же, привелось! Да где?! На вершине скалы. Поэтому мы назвали этот скальник Вороньим камнем. Прижилось».

 

 

Сергей Воробьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31