25 октября 2020 13:34

25 октября 2020 13:34

Влюбленные в профессию

Светлана Зубарева, медицинская сестра операционного блока отделенческой больницы на станции Северобайкальск, заслужила путевку в финал отраслевого конкурса, который состоится в конце этого года в Москве.

Попасть туда ей стоило – всего ничего. Сначала потребовалось блеснуть знаниями среди своих сослуживцев по операционному блоку.
Это о тех, кто каждый день отдает людям свои знания, мастерство и тепло души.

Светлана Зубарева, медицинская сестра операционного блока отделенческой больницы на станции Северобайкальск, заслужила путевку в финал отраслевого конкурса, который состоится в конце этого года в Москве.

 
Попасть туда ей стоило – всего ничего. Сначала потребовалось блеснуть знаниями среди своих сослуживцев по операционному блоку. Затем набрать максимальное количество очков в состязании операционных сестер всех больниц Северобайкальского отделения. А после, сконцентрировавшись до предела, повторить этот рывок на прошедшем в минувший вторник в Иркутске дорожном конкурсе профессионального мастерства.
 
Последний этап у Светланы самый горячий. Соперницы все именитые. В таких же схватках закаленные. И мало того, что все до единой с титулами победителей конкурсов в своих отделениях, так еще и эрудиты. Временами каждая напрашивается на сравнение с ходячей энциклопедией. Правда, Светлана и сама не промах. Точно такой же страх нагоняет на своих соперниц, вызывая у них напряжение правильными и меткими ответами, логичной аргументацией и стройной формулировкой мысли.
 
Сцена – словно витрина. Под прицелом двух сотен глаз соперницы Светланы - Анна Тимошкина и Юлия Терентьева из дорожной клинической больницы на станции Иркутск-Пассажирский, Татьяна Тищенко - посланец отделенческой клинической больницы на станции Улан­Удэ, и Татьяна Хотченкова, представляющая отделенческую клиническую больницу на станции Тайшет. Коллеги ее действительно подкованы на все сто и доказывают, что являются профессионалами высочайшего класса. Что ни ответ, то фонтан знаний. Чувствуется, что сто двадцать тем из разных областей медицины, на основе которых составлялись задания, соперницы одолели.
 
Один из показательных примеров острой борьбы – нулевой счет по результатам выполнения заданий тестов. Каждая участница получила по пять баллов. Им предлагалось пять вопросов с тремя озвученными вариантами ответов. За каждый правильный ответ полагался один балл.

Первой на этом этапе испытанию подвергается Татьяна Тищенко, за плечами которой 22 года работы в медицине. На ее счету огромное количество операций. Есть и такие, в которых человек находился между жизнью и смертью.

- К сожалению, - говорит Татьяна, - операционные сестры благодарностями не избалованы. Я участвую в таком конкурсе уже второй раз. Первый раз заняла третье место.

В зале, заполненном до отказа болельщиками и сочувствующими, ей задается вопрос: каков срок хранения стерильных изделий, упакованных в стерилизационную коробку с фильтром? Предлагаются три варианта ответов.

- Двадцать суток, - отвечает правильно и без запинки Татьяна.

Следом, без паузы, еще один вопрос: какой метод не является стерилизацией? Первый номер и на этот вопрос дает верный ответ: кипячение! И далее в том же духе
 
Другим девушкам тоже достались вопросы, требующие серьезных знаний. Но безупречны ответы Анны Тимошкиной. Словно отличница на уроке, она безошибочно отвечает на все вопросы тестового задания: называет основной путь передачи кишечных инфекций, рассказывает, что необходимо делать с одноразовой системой после переливания крови, объясняет, что такое полное удаление органа.

В том же темпе и с таким же результатом на все вопросы тестов ответили другие участницы.

Однако на предыдущем этапе конкурса картина была иной. Соперницам необходимо было ответить на вопросы билетов. На каждый вопрос - пять минут подготовки.
Татьяне Тищенко ответы даются без труда. Анна Тимошкина тоже легко справляется с первым вопросом – рассказывает, как правильно вести документацию в операционном блоке, перечисляет правила заполнения журналов контроля стерильности сухожировых шкафов, аварийных ситуаций, качества предоперационной очистки, контроля учета бактерицидных ламп, проведения генеральных уборок и плановых операций.

Светлана Зубарева бойко ответила на вопрос, касающийся порядка и чистоты в операционном блоке. Рассказала о том, что операционный блок должен быть максимально удален от больничных палат, что вход в него посторонним воспрещен, что операционная делится на три зоны: стерильную, предоперационную и операционную.

Юлия Терентьева поведала жюри о выполнении должностной инструкции операционной медсестры. Она должна обеспечивать предстоящую операцию необходимыми инструментами, помогать врачу, вести подсчет перевязочного материала до операции, во время нее и после. И, между прочим, имеет право делать замечание даже хирургу в том случае если он не соблюдает правил антисептики.
Очень сложный первый вопрос попался Татьяне Хотченковой.

Ей нужно было рассказать о порядке хранения и учете лекарственных средств. Трудовая школа за плечами большая, и Татьяна раскрывает вопрос с большим знанием дела. Но вот с остальными заданиями ей повезло меньше.Татьяна выступала под номером пять и, по стечению обстоятельств, заняла пятое место. Но не расстраивается.

- Я уже 16 лет в операционной. И счастлива, – говорит она. — Нравится лечить железнодорожников. Нравится видеть их благодарные глаза.

Таких специалистов, как Таня, преданных своему делу, в дорожных больницах много. Несмотря на то, что работа операционной сестры неимоверно тяжелая, текучести кадров нет.

Оценивая ответы участниц в этом раунде, члены жюри больше всего баллов присудили операционной сестре из Северобайкальска. Плюс к этому Светлана Зубарева очень оригинально подошла к презентации города и своего лечебного учреждения, показав привезенный с собой небольшой документальный фильм, сопровождаемый стихами, сочиненными ее коллегами. О себе Светлана рассказывает, что в Северобайкальской больнице работает 14 лет. Чаще всего приходится ей участвовать в операциях, связанных с травмами, заболеваниями желчного пузыря. Света учится в Новосибирском медицинском университете.

Приступая к процедуре награждения, а всем участницам вручили золотые украшения, главный врач дорожной клинической больницы Елена Семенищева отметила, что в этом конкурсе победили все. Ну а Света заняла первое место как лучшая среди лучших.
Второе место по праву присуждено Юлии Терентьевой. Самая хрупкая из всех девушек, Юля продемонстрировала не только высочайшую осведомленность в теории, но и покорила зрителей домашним заданием, показав экспрессивный танец с гантелями на музыку Владимира Высоцкого.

Кстати, обязательное домашнее задание по теме «Диетическое питание - в массы» выполнено тоже всеми участницами на очень высоком уровне. Сюжеты музыкальных постановок блистали юмором, артисты не стеснялись раскрывать свой талант, исполняя смешные роли и песни на известные популярные мотивы.
Третье место присуждено Анне Тимошкиной.

-С такой медсестрой не страшно идти в бой, - отметила Елена Семенищева выдержку и большой багаж знаний этой девушки, вручая ей приз зрительских симпатий - элегантные женские часики. А под занавес конкурса его участниц ожидал еще один приятный сюрприз. По решению администрации дорожной клинической больницы на станции Иркутск-Пассажирский каждой из них был повышен профессиональный разряд.

 
Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31