31 октября 2020 12:58

31 октября 2020 12:58

Будем учиться и помнить

Вглядитесь в эти снимки. На них дела наших современников. Это их руками построены железные дороги, гидроэлектростанции, заводы, комбинаты, города... Им есть чем гордиться, о чем рассказывать молодым, у которых уже не будет начатого с первого колышка Ангарска или Шелехова, БАМа или Братской ГЭС.
Поколение людей так называемой «советской эпохи» - поколение романтиков и патриотов. Они осознанно шли на трудности и лишения ради светлого будущего.
14 октября Иркутская область отметит свое 70-летие.

Вглядитесь в эти снимки. На них дела наших современников. Это их руками построены железные дороги, гидроэлектростанции, заводы, комбинаты, города... Им есть чем гордиться, о чем рассказывать молодым, у которых уже не будет начатого с первого колышка Ангарска или Шелехова, БАМа или Братской ГЭС.

Поколение людей так называемой «советской эпохи» - поколение романтиков и патриотов. Они осознанно шли на трудности и лишения ради светлого будущего. Надо было видеть их глаза, а мы, журналисты, видели, когда по только что уложенным рельсам шли первые поезда, когда обузданная река начинала вращать турбины, когда рядом с палатками вырастали первые многоэтажки, когда...Разве такое забудется?

У каждого времени свои песни. Еще недавно перед нашими глазами были задыхавшиеся без работы и денег Усть-Илимск и Саянск, забытые всеми бамовские и другие северные поселки, влачившие жалкое существование детища ударных строек - комбинаты и заводы. И, как ножом по сердцу, разговоры о несостоявшемся «светлом будущем», об «ошибках истории» и лихорадочном поиске «национальной идеи».

В наше смутное и тревожное время мы снова и снова листаем страницы прошлого в поисках ответа на извечный вопрос: что делать? В конце концов мы ответим на него. Не может быть такого, чтобы не нашли. На нашей стороне - Время. И все то великое, что сотворили руки и разум: Братская ГЭС, БАМ, города, воспетые поэтами...

А молодым, только вступающим в жизнь, надо больше рассказывать о прошлом - о делах недавних и давным-давно минувших дней. Чтобы знали, как осваивалась Сибирь и как строился Транссиб, какой город на Ангаре основал атаман Яков Похабов и за какие заслуги почитаем в народе граф Михаил Сперанский.

Наш современник должен помнить, что юбилей Иркутской области — лишь 70 мгновений в истории сибирского края. Что уже скоро, 30 октября, мы отметим 243-летие образования Иркутской губернии, которая простиралась до Тихого океана. А еще раньше, в 1736 году, было учреждено независимое от древнего Тобольска Иркутское вице-губернаторство. Наконец, надо помнить, что в разные времена Иркутская область успела побыть уездом, провинцией, округом и краем, но всегда оставалась «серединой Земли».

Кто знает, является ли окончательным нынешнее административно-территориальное деление России-матушки? Она всегда славилась своими революционерами и реформаторами.
Все может быть. Только останутся при любом делении и любом строе наши с вами стройки. Наша история. Вот о чем я думаю, разглядывая фотографии, которые сейчас перед вами.


Евгений Богачев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31