24 октября 2020 12:25

24 октября 2020 12:25

Сокровища Удокана

Они были открыты 60 лет назад. Когда же их «распечатают»? Пока на этот вопрос нет однозначного ответа.
В феврале текущего года геологи, горняки и все причастные к освоению подземных недр севера Читинской области будут отмечать скромную, но знаковую дату: два года со дня пуска в эксплуатацию Удоканской опытно-промышленной установки.
Одно из крупнейших в Евразии Удоканское месторождение медистых песчаников было открыто в 1949 году.
Флотатор Галина Шлемен зорко следит за всеми нюансами технологического процессаОни были открыты 60 лет назад. Когда же их «распечатают»? Пока на этот вопрос нет однозначного ответа.

В феврале текущего года геологи, горняки и все причастные к освоению подземных недр севера Читинской области будут отмечать скромную, но знаковую дату: два года со дня пуска в эксплуатацию Удоканской опытно-промышленной установки.

Одно из крупнейших в Евразии Удоканское месторождение медистых песчаников было открыто в 1949 году. Его запасы оцениваются примерно в полтора миллиарда тонн меди, что составляет около 30 процентов всех запасов этого металла в России. И расположение несметных удоканских сокровищ можно назвать весьма удачным: они находятся всего лишь в двадцати двух километрах от железной дороги.

Удоканское месторождение уже пытались лицензировать. В 1992 году право на его разработку получило российско-американское СП «Удоканская горная компания». Однако в 1998-м администрация Читинской области отозвала у СП лицензию за невыполнение условий договора. Сегодня Удокан по-прежнему находится в нулевой стадии разработки. Среди потенциальных участников будущего тендера называются крупнейшие предприятия цветной металлургии России, а наиболее вероятным его победителем - ОАО «Норильский никель».

Как бы то ни было, ныне живет и действует «первая ласточка» – опытно-промышленная установка (ОПУ), или, как ее еще называют, обогатительная фабрика для определения технологий отработки месторождений полезных ископаемых.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Удоканская медь» Галины Захаровой, установка имеет собственные системы тепло-, электро- и водоснабжения, ремонтную мастерскую, парк автомобильного транспорта, фронтальный погрузчик, открытый склад руды площадью 2000 квадратных метров, что обеспечивает автономную круглогодичную эксплуатацию, укомплектована самым современным технологическим и лабораторным оборудованием.

В состав Удоканского ОПУ входят технологические участки дробления, измельчения, флотационного, гравитационного, магнитного и электрического обогащения, кучного выщелачивания, жидкостной экстракции, обезвоживания, приготовления реагентов, а также хвостовое хозяйство.

Словом, этот уникальный объект может быть эффективно использован в качестве опытно-промышленной базы для разработки новых технологий и экспертной оценки инвестиционной привлекательности проектов по добыче и переработке различных типов руд с получением товарных продуктов.

В 2006-2007 годах на установке выполнены испытания руд многих окрестных месторождений: Удоканского, Быстринского, Бугдаинского, Наседкино (Малоурюмского), Чинейского. Среди заказчиков этих испытаний правительство Москвы, ООО «Востокгеология», ОАО «Забайкалстальинвест». Сегодня полным ходом идут испытания руд Большого Сейима (это месторождение располагается в среднем течении реки Олекмы). Так что небольшой коллектив ОПУ в количестве 130 человек трудится не покладая рук. Костяком его инженерного состава являются сотрудники Московского института стали и сплавов. Эксплуатационный персонал предприятия прошел обучение в Забайкальском горном колледже, специалисты химико-технологической лаборатории подготовлены в северной столице.

Как отмечает Галина Михайловна, ныне Министерство природных ресурсов России заказало московскому Гипроцветмету работы по переоценке запасов Удокана. Их завершение планируется в 2009 году. А там, надо полагать, Удокан все же обретет своего хозяина, и начнется масштабное освоение этого стратегического месторождения. Бесспорно, важнейшую роль в этом проекте сыграет Восточно-Сибирская железная дорога, по рельсам которой эшелоны с большой медью пойдут на большую землю…

 
Сергей Ринчинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31