24 октября 2020 06:17

24 октября 2020 06:17

Богатеть идеями полезно

Сегодня заканчивает свою работу первый слет молодежи Восточно-Сибирской железной дороги.
Для семидесяти пяти молодых работников дороги этот наполненный веселой суетой и счастливыми улыбками мартовский день будет одной из ярких страниц жизни.
В течение трех дней они были участниками первого слета молодежи ВСЖД. Слета с большим будущим и огромными перспективами.

Сегодня заканчивает свою работу первый слет молодежи Восточно-Сибирской железной дороги.

Для семидесяти пяти молодых работников дороги этот наполненный веселой суетой и счастливыми улыбками мартовский день будет одной из ярких страниц жизни.

 

В течение трех дней они были участниками первого слета молодежи ВСЖД. Слета с большим будущим и огромными перспективами.

Среди участников - представители рабочих профессий, инженерно-технического персонала, руководители подразделений предприятий, энергетики, связисты, путейцы, специалисты вагонного и локомотивного хозяйств, ремонтных и эксплуатационных служб...  Несомненно, слет наложит отпечаток на судьбу каждого. Для кого-то он станет трамплином в карьерном росте, кому-то откроет глаза на свои творческие способности, послужит сигналом изменить стиль жизни. Кто-то, прибыв сюда с одними представлениями, станет поклонником других. Для того слет и организован, чтобы дать возможность молодым людям с творческой жилкой в общении с такими же, как сам, разбогатеть новыми идеями, избавиться от комплексов, получить из рук китов-профессионалов подсказку, как правильно использовать свои знания и интеллект. И, в конечном счете, быть предельно полезными Восточно-Сибирской железной дороге.

 

Выступая перед участниками слета, прибывшие поддержать их начальник службы локомотивного хозяйства Михаил Вяселкин, начальник вагонной службы Ренат Ибятов, заместитель начальника службы перевозок Валентин Гурин, начальник службы технической политики Владимир Начигин, начальник службы пути Владимир Стадник и другие руководители
рассказали о работе, проводимой с молодыми кадрами, о целевой программе «Молодежь ОАО «РЖД» (2006-2010 гг.)».

О том, как эта программа реализуется на ВСЖД, рассказал начальник службы управления персоналом Юрий Золотухин, подчеркнувший, что этот слет станет еще одним катализатором творческой активности молодежи Восточно-Сибирской железной дороги. С напутственным словом к делегатам обратился председатель дорпрофсожа Александр Старцев. Он поздравил молодых специалистов с важным в их жизни событием и рассказал о том, как коллективный договор дороги защищает их интересы. От имени совета молодых специалистов ВСЖД выступил его председатель Денис Кузнечихин.

 

Программа слета до предела насыщена многочисленными мероприятиями. Основные из них – уроки, посвященные созданию грамотного инновационного проекта. Участники прошли целый ликбез. Прослушали лекции по технологии разработки проекта и его реализации, закрепили полученные знания на семинарах и тренингах. В качестве наставников выступают специалисты НОУ «Международный центр дистанционного обучения Байкал-Линк». А в последний день участники слета будут защищать созданный за время обучения групповой проект.

Если честно, этим искусством владеют немногие из делегатов, что подчеркивает важность поставленной задачи слета. Однако некоторым это дело знакомо. Например, инженер Северобайкальского регионального центра Дмитрий Гук знает, с какой стороны подойти к проекту. Он соприкоснулся с ним, создавая программу для составления электронных схем по предмету теории дискретных устройств. Программированием Дмитрий занимается с детства. Но, разумеется, теория, а также практические занятия по созданию коллективного проекта лишними не будут.

 

Над этими проектами работа началась в первый день. Представителям Тайшетского отделения предложено создать проект по снижению отказов технических средств на ВСЖД. Команде Северобайкальского - разложить по полочкам идею использования вахтового метода в обслуживании инфраструктуры БАМа. Уланудэнцам - оформить исследование по вовлечению молодых работников в рационализаторскую деятельность. Представителям Иркутского отделения - создать проект под названием «Организация тяжеловесных поездов, а также технология их вождения». А команде управления ВСЖД – раскрыться в теме «Организация поставок качественной продукции...».

Одно из условий – наличие эксклюзива, определяющего инновационное направление проекта.

В каждой группе уже определен лидер. Работать, так по-настоящему.

 

Продолжение темы в следующем номере.

Александр Иванов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31