21 октября 2020 07:36

21 октября 2020 07:36

Главное — быть человеком...

Еще вчера казалось, что точный возраст династии Бессоновых так и не будет определен. Переселения времен столыпинской реформы, политические репрессии конца 30-х годов прошлого столетия тоже коснулись истории этой семьи.
— Начало нашей железнодорожной династии положил Владимир Михайлович Бессонов, мой свекр.

Лидия Бессонова с сыном и внучкой рассматривают старые фотографии.Железнодорожной династии Бессоновых более 100 лет

 

Еще вчера казалось, что точный возраст династии Бессоновых так и не будет определен. Переселения времен столыпинской реформы, политические репрессии конца 30-х годов прошлого столетия тоже коснулись истории этой семьи.

— Начало нашей железнодорожной династии положил Владимир Михайлович Бессонов, мой свекр. По крайней мере, так мы считаем в семье, — Лидия Иосифовна Бессонова, уже сама почтенного возраста, перебирает документы и фотографии, пожелтевшие от времени, и сокрушается, что в молодые годы не собирала по крупицам историю семьи, в которую вошла. А теперь время взяло верх, оставив по большей части личные воспоминания.

Моя собеседница рассказывает, что ее свекр был очень добрым и порядочным человеком. Встречаясь с друзьями-сверстниками, обязательно вспоминают Владимира Михайловича. И первое, что говорят люди: человек он был хороший.

 

Следуя архивным документам, в далеком 1927 году вступивший в совершеннолетие Владимир стал путевым рабочим 8-й Иркутской дистанции пути Забайкальской дороги. А через пару лет был назначен на должность секретаря РКВЛ Слюдянского района Восточно-Сибирского края.

— В 1937 году, когда лучшего друга арестовали сотрудники НКВД, он взял заботу о его жене и двух маленьких ребятишках на себя. Хотя сам был кандидатом на арест — одного из братьев, Михаила, власти объявили «врагом народа». Каждый день ждал прихода людей в форме. Уже был исключен из рядов партии. Но повести себя по-иному этот человек не мог, — рассказывает Лидия Иосифовна.

Во время Великой Отечественной войны восстановленному в правах брату «врага народа» была доверена подготовка младшего командного состава Красной Армии в Улан-Удэ, чтобы вскоре поручить следующее важное дело — кадровую работу на Иркутском отделении важнейшего стратегического объекта послевоенной страны — Восточно-Сибирской железной дороги.

 

Сын Владимира Бессонова Леонид, который решил поддержать железнодорожную династию, став помощником машиниста локомотивного депо Иркутск-Сортировочный, перенял и его душевные качества. Лидия Иосифовна, вспоминая покойного мужа, рассказывает, что все свободное от работы время тот проводил с сыновьями. Когда по окончании учебного года у старшего сына возникли в школе проблемы с русским языком, отдыхать летом на берег Иркута ходили только с учебником.

— Во времена 60-70-х жить было непросто, но интересно. Мечтали поднять детей, дать им высшее образование. На карьеру и большие чины их не настраивали. Хотели, чтобы, в первую очередь, выросли хорошими людьми.

 

Моя собеседница перебирает новые стопки фотографий. — Это наши путешествия с мужем по городам Советского Союза: Ленинград, Киев, Одесса… А вот здесь вся спортивная жизнь мужа. Это снимок хоккейной команды Иркутского локомотивного депо, победившей на первенстве ВСЖД по хоккею с мячом в 1961 году. Среди членов команды друзья мужа Геннадий Стрижов, Гера Штанько, Олег Непомнящих… Хоккей стал неотъемлемой частью нашей совместной жизни. Зимой по вечерам глава семьи точил коньки, обматывал клюшку (кстати, у нас дома хранились клюшки всей команды), а я штопала спортивную одежду.

Вместе с Лидией Иосифовной перебираем старые документы. В пачке пожелтевших от времени бумаг один лист выделяется синим цветом. Автобиография, написанная рукой основателя династии Владимира Бессонова. Как свидетельствует рукопись, его отец в 1900 году отправился в Сибирь на прииски и с 1904 года по 1929-й работал ламповщиком на станции Иркутск-1. Умер бывший крестьянин Михаил Бессонов в том же 1929-м, не ведая того, что стал основателем иркутской железнодорожной династии.

 

Сегодня династию Бессоновых представляет 42-летний слесарь инструментального цеха локомотивного депо Иркутск-Сортировочный Леонид Бессонов. Коллеги называют его специалистом своего дела и скромным человеком.

— Не надо искать патриотизма в том, что я стал железнодорожником, — убедительно просит Леонид, только что вернувшийся домой по окончании трудового дня. — Я просто хожу на работу, как ходили на работу мой дед и отец.

Лидия Иосифовна отвлекается от разговора и обращается к забежавшей с уличной прогулки девятилетней внучке Насте, указывая на фотографии, документы, награды:

— Для вас, внуков, храним.

 

— А зачем? — с детской непосредственностью спрашивает девочка, но сразу усаживается за стол и начинает внимательно рассматривать снимки — любопытство берет свое.

— Чтобы помнили о своих дедах. И детям своим рассказывали.

Лера Неманова. Фото автора.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31