"/> Наш флаг - на Эльбрус! | Восточно-Сибирский путь | Газета от 20071005 | 0 полоса
21 октября 2020 22:35

21 октября 2020 22:35

Наш флаг - на Эльбрус!

Свое восхождение на эту горную вершину тайшетские альпинисты посвятили 170-летию Российских железных дорог.

Мы уже коротко сообщали о том, что недавно начальник Тайшетского УФСК "Локомотив" Сергей Марковский совершил восхождение на Эльбрус. Сегодня мужественный альпинист, которому в нынешнем году исполнилось 50 лет, - наш собеседник.
Свое восхождение на эту горную вершину тайшетские альпинисты посвятили 170-летию Российских железных дорог
 

Мы уже коротко сообщали о том, что недавно начальник Тайшетского УФСК "Локомотив" Сергей Марковский совершил восхождение на Эльбрус. Сегодня мужественный альпинист, которому в нынешнем году исполнилось 50 лет, - наш собеседник.

— Сергей Митрофанович, поздравляю вас с победой. Надо полагать, вы стали первым железнодорожником, кто поднялся на Эльбрус?


— Не рискну делать такое утверждение. Может быть, кому-то удалось взобраться туда раньше. Другое дело, мне скорее всего первому из работников Восточно­Сибирской магистрали посчастливилось покорить одну из высочайших вершин планеты.

— К тому же покорить в год юбилея железных дорог России.


— Славной дате я и хотел посвятить свое восхождение. В честь 170-летия Российских железных дорог мы с моим спутником Игорем Баулиным установили на восточной вершине Эльбруса флаг физкультурно-спортивного общества «Локомотив».

— Любопытно, на какой высоте он развевается?


— 5621 метр. Подъем на западную вершину чуть длиннее - 5641 метр.

— Прежде приходилось где­-нибудь штурмовать подобные вершины?

— Нет. Поднимался лишь на Саяны, в том числе на основную вершину Саян Мунку-Сардык, но она значительно ниже - 3600 метров. Главным моим увлечением долгое время был сплав на резиновой лодке по бурным горным рекам.

— Похоже, вы давно испытываете тягу к экстриму?

— С молодых лет, благо от природы (родился в крестьянской семье) был крепким, здоровым, да еще занимался лыжными гонками, по которым имел первый разряд. Первый сплав по горной реке совершил, когда работал после школы слесарем Тайшетского вагонного депо. А потом жену и детей приобщил к экстриму. Собственно, благодаря ему я и выбрал в конце концов свою жизненную стезю.

— Вы, насколько мне известно, имеете высшее спортивное образование...

— Да. Я без отрыва от производства окончил Омский институт физкультуры. А затем трудился тренером в городской ДЮСШ, обучал детей лыжным гонкам, пока начальник Тайшетского ОФСК «Локомотив» Сергей Негриенко не пригласил меня на должность руководителя узлового физкультурно-спортивного клуба. Работать здесь мне нравится, потому что руководство дороги и отделения, наши профсоюзные органы уделяют большое внимание пропаганде здорового образа жизни, развитию спорта. Узловые соревнования обычно собирают до двухсот человек и больше, многие железнодорожники выходят на них целыми семьями.

— О себе вы рассказали. А теперь познакомьте, пожалуйста, читателей нашей газеты со своим товарищем по альпинистским тропам.

— Игорь Баулин работает врачом-анестезиологом Тайшетской городской больницы. Ему нынче исполнилось 55. Мы с ним не один пуд соли съели. Вместе на Саяны несколько раз лазали, вместе на горных лыжах катались, вместе совершили путешествие на велосипедах до Парижа, где сделали своеобразный круг почета возле Эйфелевой башни.

— К восхождению на Эльбрус долго готовились?


— Что касается Эльбруса, то поначалу я собирался штурмовать его с товарищем школьных лет Сергеем Зеленовым, ныне сотрудником Жуковского авиационного научно-исследовательского института имени Громова. Три года назад мы вдвоем побывали с ознакомительной поездкой в Кабардино-Балкарии, покатались у подножия знаменитой горы на горных лыжах, даже поднялись на одну из скал и, вооружившись схемой возможных маршрутов, решили в 2007 году совершить марш-бросок на Эльбрус. К сожалению, мой одноклассник не смог из-за загруженности на работе отправиться в путь, и компанию мне составил Игорь Баулин.

— Интересно, сколько дней понадобилось вам для того, чтобы подняться на вершину?


— Трое суток. Первую ночь мы провели на высоте 2200 метров, вторую - на высоте 3600, третья застала нас на отметке 4200 метров. И уже оттуда, тщательно экипировавшись, в два часа ночи с фонариками на лбу отправились покорять заветную вершину в 5621 метр. До нее мы добрались за девять часов, делая через каждые двадцать пять-тридцать шагов перекур, иногда подкрепляясь чаем с шоколадом, орехами и изюмом. Самыми трудными выдались последние два часа пути. Идти пришлось по колено в снегу. Временами, когда сильные боли клещами охватывали голову, наваливалось сомнение: а дойдем ли до цели? Тем более что навстречу попались норвежцы, а затем и соотечественники, которые при первых признаках отека легких сочли за благо ретироваться. К счастью, нас горная болезнь миновала.

— И в пропасть ни разу не провалились?


— Бог миловал. Хотя на Эльбрусе такие случаи нередки. У спасателей работы хватает.

— Сергей Митрофанович, с какими чувствами вы вступили на вершину и закрепляли на ней флаг «Локомотива»? Небось от радости сполоснули горло спиртом?

— Что вы, какой спирт. Перед каждым стартом спасатели всех предупреждают, что принимать алкоголь на высоте даже в очень маленьких дозах ни в коем случае нельзя. Человек теряет координацию, а это чревато самыми неприятными последствиями, падением в пропасть. Ну а если говорить о чувствах, то, конечно, лучше других их сумел образно выразить знаменитый бард и актер Владимир Высоцкий. Помните слова из его песни, которую знают все альпинисты: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершины еще впереди»?

— А прав ли был Владимир Высоцкий, утверждая, что внизу не встретишь и десятой доли таких красот и чудес?


— Безусловно, прав, пусть и сам, насколько мне известно, альпинизмом не занимался, если не считать съемок в художественном фильме «Вертикаль». Что может быть красивее картины, которая предстала перед нами с высоты Эльбруса при ярком свете солнца, еще минуту-две назад упорно прятавшегося от нас и вдруг будто по заказу выглянувшего из-за туч? Справа на тебя напирает зима с Большого Кавказского хребта, сплошь покрытого снегом, слева ощущаешь дыхание лета утопающего в зелени Краснодарского края.
Видели мы и кратер потухшего вулкана, который тоже представляет из себя удивительное зрелище, по территории напоминающее аэродром. Там мы взяли в качестве сувенира кальциды - камни серого и темного цвета с белыми крапинками, образовавшиеся в результате извержения. Оказывается, эти легкие камни хорошо сохраняют тепло и служат для местных жителей отличным строительным материалом, к тому же очень дешевым. Дома в ближайших поселках, как нам рассказывали, возводятся в основном из этого материала.

— Наверное, ради того, чтобы взглянуть на чудеса, воспетые Владимиром Высоцким, люди и стремятся к покорению вершин.

— Да. А еще ради того, чтобы набраться мужества, победить в себе те или иные слабости, доказать, что ты способен сделать то, что не под силу другим.

— Интересно, много ли сейчас желающих взойти на Эльбрус?


— Их поток не иссякает и, думаю, не иссякнет в будущем. Когда мы добрались сюда, все гостиницы оказались заполнены под завязку, и мы были вынуждены, подобно многим другим горным туристам, разместиться в палатке.
Эльбрус как магнит притягивает к себе людей разных возрастов - и молодых, и убеленных сединами. Сразу по приезде туда познакомились с семидесятидвухлетним стариком, железнодорожником из Запорожья, объездившим на рефрижераторе весь Советский Союз и не однажды бывавшим в наших краях. Он впервые поднялся на прославленную высотку в 1956 году и потом покорял ее много раз, а нынче вновь прибыл сюда, чтобы совершить очередное восхождение, зарядить, как он с юмором выразился, подсевшие батарейки своего организма.

— Для кого-то скалолазание вообще становится делом жизни.


— Конечно. Кстати, поездка на Эльбрус подарила нам встречу с удивительным человеком. Я имею в виду заслуженного мастера спорта СССР Виктора Соловьева, который с юных лет связал свою судьбу со скалолазанием, оставил свои следы на всех крупных вершинах, а потом, не желая изменять этой любви, устроился работать спасателем. Он живет в расположенном поблизости поселке Терскол на более чем скромную пенсию и в свои 67 лет продолжает водить по маршрутам группы зарубежных и отечественных туристов. Про ветерана альпинизма здесь говорят: родился в рубашке. Действительно, Виктор Николаевич много раз падал в пропасть, ломал руки, ноги, а однажды даже повредил свод основания черепа, но каждый раз судьба хранила отважного покорителя высот. Видимо, для того, чтобы он оставался живой легендой Эльбруса.

— Я слушаю вас и не могу отделаться от мысли, что вы побывали у него дома.


— Да. Мы хотели обратиться к нему за советом, а он пригласил нас к себе в гости, заметив, что всегда рад видеть сибиряков. Дома Виктор Николаевич рассказал много любопытных историй, достойных пера писателя. А еще познакомил со своей очаровательной дочерью, которая, между прочим, тоже увлекается альпинизмом. Очень сожалею, что за интересной беседой забыли сфотографироваться на память с этим человеком. Непременно сделаю это в следующий раз, если удастся с ним встретиться вновь.

— Надеетесь еще раз подняться на Эльбрус?


— Нет. Пройденные пути уже не манят. Если и соберемся штурмовать какие­то вершины, то в другом месте. Мало ли точек на карте. А пока мечтаем летом будущего года побывать в Тунке, в долине вулканов. О ней с восторгом рассказывали альпинисты из Нижнего Новгорода, с которыми довелось познакомиться на Эльбрусе. Мы послушали их рассказ и решили, что вовсе не обязательно ехать за открытиями далеко, если они ждут нас рядом.

 
Константин Житов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31